Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Литва | Кедайняй (Kėdainiai): Самый красивый малый город Литвы

P9048986.jpg

Главной целью нашего путешествия по Литве был отнюдь не осмотр Горы Крестов, о которой я уже рассказывал в предыдущем посте, а посещение одного из небольших городков центральной части Литвы – Кедайняя. В детстве и юношестве я бывал в этом месте неоднократно, так как до недавнего времени там проживали мои родственники, поэтому знаю его достаточно хорошо. И вот пришёл момент вернуться сюда уже в зрелом возрасте, а заодно показать его и вам, дорогие читатели. Тем более, что Кедайняй, в силу необъяснимых для меня факторов, мало известен за пределами Литвы, хотя является одним из старейших, красивейших и хорошо сохранившихся городов данной страны. И уж точно – самым интересным маленьким провинциальным литовским городком (население: 22 000 человек).

Collapse )
promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…

Новая карта моих путешествий в ЖЖ



Тот, кто пристально следит за происходящим в Живом Журнале, наверняка уже знает, что несколько дней назад на любимой всеми нами платформе был представлен новый сервис «Карта», представляющий собой, как можно догадаться по названию, карту, на которой отмечается – автоматически или вручную – геолокация объекта или населённого пункта, о котором идёт речь в посте.

Признаюсь честно: в рамках ЖЖ я редко выхожу за пределы своего блога и, уж тем более, берусь оценивать какие-либо нововведения. Но карты, возня с географическими точками – это моя страсть! Поэтому я с первой же секунды решил, что мне совершенно точно нужна эта карта, и я пренепременно должен привести её в соответствие со своим представлением о прекрасном.

Поработать над картой пришлось, конечно, изрядно. Кое-где искусственный интеллект прилично начудил, кое про что вообще забыл (как я понял, это случилось с записями, которые давно никто не посещал). А одну ошибку я так и не смог исправить, но тут уж не моя вина. Заключается же она в том, что у буквально нескольких постов не отображается стандартный блок предпросмотра, находящийся слева от карты:


В целом же, результатом я более чем доволен! Теперь на мою карту нанесены все фоторассказы о путешествиях, и каждый из них прикреплен строго к соответствующему ему населённому пункту. Карту я буду, разумеется, регулярно дополнять, отмечая на ней каждый нововышедший пост, а сама она доступна по следующему адресу:

https://mova.livejournal.com/map/


Или же прямо в шапке моего блога:


Кроме того, я напомню, что ещё давным-давно самостоятельно сделал карты для каждой из посещённых стран, на которых всё это время старательно отмечаю публикуемые посты. Их я забрасывать, конечно же, тоже не собираюсь, ибо в разных ситуациях может быть удобней использовать разные карты (а, как известно, удобство читателей – превыше всего). Найти эти карты ещё проще – к ним ведёт баннер с закреплённого верхнего поста:



Приятного чтения!

Литва | Юргайчяй (Jurgaičiai): Гора Крестов

P9038858.jpg

Юргайчяй – это крохотная деревня на территории Шяуляйского района, в которой, согласно официальным данным за 2011 год (а более новых я, к сожалению, не нашёл), проживает всего лишь 19 человек. И, смею предположить, что даже в самой Литве мало кто сходу вспомнит это название, но именно здесь расположена достопримечательность, прославившая данное государство, не побоюсь этого слова, на весь мир – Гора Крестов! Но прежде чем начать – небольшое уточнение для потенциальных путешественников: так как даже в Шяуляйском районе деревни с названиями «Юргайчяй» встречаются неоднократно, то стоит указать, что сегодня речь пойдёт о той, что находится в Мяшкуйчяйском старостве (Meškuičių seniūnija).

Collapse )

Германия | Ор-Эркеншвик (Oer-Erkenschwick): Историческая родина Леонардо Ди Каприо

P6307824.jpg

Ни для кого не секрет, что предки Леонардо Ди Каприо по материнской линии являются выходцами из Российской империи, покинувшими родину после прихода к власти большевиков. Об этом неоднократно заявлял как сам актёр, так и многочисленные СМИ. Но в США чета Инденбиркен (девичья фамилия матери Ди Каприо) перебрались лишь в 1955 году. Где же они находились более 35 лет? Известно где — в Ор-Эркеншвике!

Collapse )

Германия | Дортмунд (Dortmund): Индустриальный музей Zeche Zollern

P5050634.jpg

Вот уже почти год минул с того момента, как мы сменили берег Рура на берег Рейна, а, значит, пришла пора окончательно распрощаться с Дортмундом и написать о нём заключительный пост. Мне не хочется, чтобы такое знаковое для меня событие было окрашено в мрачные тона, поэтому сегодня не будет вообще никакого негатива; в этот раз я расскажу вам, дорогие читатели, об одном из интереснейших мест города — индустриальном музее, располагающемся на месте бывшей шахты Zeche Zollern (LWL-Industriemuseum Zeche Zollern). Что немаловажно: музей находится на глухой окраине, практически среди полей, поэтому редкий турист до него добирается.

Collapse )

Польша | Познань (Poznań): Великолепный исторический центр

P8128377.jpg

Не устану повторять: Польша — одна из самых недооценённых европейских стран в плане туризма! Здесь есть всё: и древние города, и средневековые замки, и разнообразная природа — от высоких гор до песчаных морских пляжей. Тем не менее, в глазах многих людей Польша, как цель для путешествия, уступает «классическим» европейским туристическим странам. И зря! Конечно, Польша сильнейшим образом пострадала во время Второй мировой войны, да и недавнее социалистическое прошлое наложило свой отпечаток. Тем не менее, многим достопримечательностям удалось-таки сохраниться до наших дней, а сама восточноевропейская атмосфера лично мне в разы ближе, нежели немецкая, французская или, к примеру, испанская. Кроме того, многие польские города, разрушенные во время боевых действий, являются выдающимися примерами того, как нужно проводить реконструкцию утраченных исторических объектов. Одним из таких городов как раз и является Познань.

Collapse )

Германия | Хальтерн-ам-Зе (Haltern am See): Главный курорт Рурского региона

P5307522.jpg

В Рурском регионе, помимо всего прочего, существует ещё одна серьёзная проблема, с которой вряд ли сталкиваются туристы, но которая ежегодно отравляет жизнь местным жителям. Эта проблема — практически полное отсутствие природных мест для купания, в которых можно было бы спасаться от летнего зноя (+35 градусов в данных широтах — обычное дело). Возможно, конечно, что кто-то усмехнётся и решит, что это — пустяк, так называемая «проблема первого мира». В принципе, так оно и есть, но все мы хотим жить комфортно. А о каком комфорте может идти речь, когда ты целыми днями ходишь потный, липкий и вонючий, а единственное место, где ты можешь окунуться в прохладную водичку — это твоя собственная ванна?

Collapse )

Германия | Дортмунд (Dortmund): Самый современный район Дортмунда (PHOENIX See)

P5127405.jpg

Как известно моим постоянным читателям, Дортмунд я не люблю, и за 4,5 года моей жизни, что прошли в этом городе, в блоге я о нём почти не писал. Но даже если не касаться бытовых аспектов, связанных с постоянным проживанием, заезжему туристу здесь всё равно делать нечего: промышленный город, полностью разрушенный во время Второй мировой войны и восстановленный без оглядки на исторический облик. Тем не менее, в Дортмунде всё-таки имеется несколько любопытных мест, которым стоит уделить внимание. Одно из них – это искусственное озеро PHOENIX See и район современной жилой застройки, созданные на месте бывшего металлургического завода Phoenix-Ost (Hermannshütte).

Collapse )

Германия | Бёнен (Bönen): Взгляд в пустоту

P5257442.jpg

Иногда встречаются населённые пункты, рассказать о которых можно только цифры официальной статистики – когда основаны, сколь велико население. Хорошо, если речь идёт о глухой деревне – там может быть свой колорит, а также, как правило, обилие живописной природы вокруг. Гораздо хуже, если речь идёт о посёлке или, тем более, небольшом городе – там уже и природой особо не насладишься, и интересных рукотворных объектов не найти. К сожалению, именно ко вторым и относится Бёнен, хотя, всё-таки, некоторое подобие исторического центра здесь можно отыскать.

Collapse )

Германия | Фрайбург-им-Брайсгау (Freiburg im Breisgau): Самый южный крупный немецкий город

P7088272.jpg

Наше путешествие в Эльзас и на юго-запад Германии мы начинали и заканчивали во Фрайбурге-им-Брайсгау (далее я всегда буду использовать название Фрайбург, так как полное имя этого города в повседневной жизни никто не использует; да, в Германии существует ещё два Фрайбурга, но один из них по-немецки пишется несколько иначе — Freyburg, а другой настолько мал, что про него вообще никто не знает). И если в первый раз мы останавливались здесь лишь для того, чтобы переночевать, то на обратном пути уже имели достаточно времени, чтобы внимательно осмотреть центр этого интереснейшего города. Так уж получилось, что мы гуляли по нему после нескольких дней в просто-таки невероятном Кольмаре, что не могло не наложить свой отпечаток на восприятие Фрайбурга, но уже сейчас, мысленно возвращаясь назад, я понимаю, что это — красивый и самобытный город, полный великолепной архитектуры, с уникальными объектами и приятной атмосферой. И сейчас вы сами всё это увидите.

Collapse )