Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Это вообще нормально?



По-моему, это какой-то п*.

Что думаете?

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK


promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…

Германия | Бад Зегеберг (Bad Segeberg): Город у скалы и пещера летучих мышей



«Никто не знал, а я... Бэтмэн, Бэтмэн!»,
группа «Несчастный Случай».


Сегодня мы с вами отправимся в необычный городок неподалёку от Гамбурга, с чудным для русского уха названием: Бад Зегеберг. Примечателен он тем, что прямо посреди равнинного города возвышается скала с двухкилометровой пещерой, являющейся крупнейшим местом зимовки летучих мышей во всей Европе.

Первые поселения в районе современного Бад Зегеберга возникли ещё в стародавние времена. Вплоть до 12 века на вышеупомянутой горе находилось городище западных славян – полабов. Неподалёку от городища находились земли более развитых к тому времени саксов, поэтому когда те задумали обратить в христианство своих соседей, языческие славянские племена пали. Хотя, надо признать, смогли изрядно потрепать католических миссионеров.

Collapse )

Германия | Гамбург (Hamburg): Сад Локи Шмидт (Loki Schmidt Garten)



Не знаю, кто как, но я воспринимаю Гамбург как очень «зелёный» город с обилием парков, садов, дикой и полудикой природы прямо в городской черте. Будучи портово-промышленным, он не ассоциируется с каменными джунглями, или, тем более, плохой экологией. Пожалуй, это самый «парковый» город из всех крупных городов, в которых я бывал. О многих подобных достопримечательностях я уже рассказывал в своём блоге (Planten un Blomen и его оранжерея, городской парк), но они составляют лишь несколько кусочков большого природного пазла, в который я сейчас добавлю ещё одну деталь.

Сад Локи Шмидт (ранее – Новый ботанический сад) располагается вдали от центра города среди малоэтажной частной застройки. Несмотря на это, здесь всегда можно встретить прогуливающиеся парочки, семьи с детьми и просто любителей фауны. Посещение сада, кстати, абсолютно бесплатное.

Кроме того, я считаю абсолютно правильным, что из название сада убрали слово «ботанический» – это, скорее, просто очень красивый парк с экзотическими растениями. По крайней мере, именно такие ощущения остаются после прогулки по местным дорожкам и тропинкам. Прогуляемся по ним и мы.

Collapse )

Овцы в городе!

Сейчас я покажу вам, что такое настоящее единение с природой.

Некоторое время назад моей жене нужно было посетить район, находящийся неподалёку от нашего предыдущего места жительства. Я, конечно, подозревал, что от него можно ожидать всего, чего угодно, но чтоб посреди города на дамбе, отделяющей Эльбу от дороги, паслась огромная отара овец – это уже выходит за рамки моего понимания.

Напомню, что отсюда до центра Гамбурга всего каких-то 15 минут езды на общественном транспорте. Так что это никакая не деревня, и даже не окраина.



А как обстоят дела с животным миром в вашем городе?

Коровы/лошади/овцы пасутся на лужайках? Белки/зайцы/ежи бегают по паркам? Или только бродячие коты/собаки/мыши сидят в подворотнях?

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK


Тропики в средней полосе



Можно смеяться, но буквально на прошлой неделе я впервые в жизни посетил оранжерею, находящуюся в парке «Planten un Blomen». Да, пусть они есть в любом мало-мальски крупном городе, но до недавних пор моя нога в подобных местах не ступала. Дело в том, что я хоть и люблю проводить время на природе, но совершенно не испытываю страсти к цветам. Скорее, воспринимаю их как красивое дополнение к пейзажам. Тем не менее, походом в оранжерею я остался очень доволен: мне было интересно увидеть растения, о существовании которых я даже не помышлял, а также те, о которых мог только читать – например, «хищные» цветы.

Collapse )

Растения и цветы, «Planten un Blomen»



Сегодня мы с вами отправимся в мир прекрасного, в волшебный мир природы (как я завернул, а?).

В самом центре Гамбурга находится огромный парк и, по совместительству, ботанический сад, а также отличное место для семейного отдыха. Настоящий город-сад! Насколько большой он? Целый 47 гектаров, что очень редкий случай для центра какого-либо крупного города. Обычно такие парки располагаются где-то на окраинах, здесь же можно минут за 15 дойти до него от здания Ратуши.

Парк довольно старый: первые саженцы пустили здесь свои корни ещё в 1821 году, а спустя 100 с лишним лет, в 1930 году это место стало городским ботаническим парком.

Так как парк и растения – это не архитектура, которая на протяжении круглого года выглядит примерно одинаково, то фотографии для этого поста я собирал в несколько заходов. Поэтому прошу не удивляться разному времени суток и даже разным временам года на снимках и приглашаю под кат все любителей флоры и фауны.

Collapse )

Нефть, газ и альтернативные источники энергии

P7115096

В последнее время в современном мире идёт активная популяризация возобновляемых источников энергии. Ведь, ни для кого не секрет, что нефти и газа, на которых многие десятилетия базировалась энергетика, надолго не хватит. Кроме того, цена на них будет только расти, в особенности, когда начнёт образовываться дефицит.

Всё это, в первую очередь повлияет на страны Персидского залива и Россию, которые «кормятся» как раз с помощью этих ресурсов. Поэтому страны, планирующие своё будущее поболе, чем на пятилетку, ищут альтернативные способы получать энергию.

Конечно, существует ещё сравнительно дешёвая ядерная энергия, которая сейчас находится в опале из-за своей небезопасности. Однако, как мне кажется, с развитием науки найдётся решение, как сделать АЭС надёжнее и безопаснее. После чего атомные электростанции перестанут восприниматься как нечто страшное.

Но сегодня речь пойдёт не о них. В этом посте мы поговорим об альтернативных электростанциях, которые, к сожалению, очень слабо развиты в постсоветских странах. А именно – об их видах.

Collapse )

Мохнатые пингвины. Что за чудо природы?



Я довольно редко встречаю фотографии, которые способны понравится мне настолько, чтобы я был готов перепостить их в своём блоге. А тут встретил аж целую серию снимков, о которой с радостью расскажу вам, дорогие читатели.

Вы когда-нибудь видели пингвинов? Не на картинке, а в живую. Скорее всего, видели, если бывали в зоопарке. А мохнатых пингвинов? Я, вот, впервые увидел такое чудо природы.

Кстати, как вы думаете, что с ними? Почему у них шерсть клочками лезет? Может, это какое-то заболевание, или они мутируют под воздействием изменений климата?

Collapse )

Пост, который непременно поднимет вам настроение

Осень набирает обороты – дожди льют изо дня в день, на улице уже прохладно, дни становятся короче, а солнце выглядывает из-за туч всё реже. В такой ситуации у многих падает настроение, дни сливаются в одну сплошную чёрно-белую ленту. В такие моменты нужно уметь отвлечься от серого окружающего мира хотя бы на пару минут. И, поверьте, день пройдёт гораздо приятней и веселей.

Сегодняшний пост как раз призван скрасить вам эти осенние трудовые будни. Ведь, что может быть позитивней, чем милые нарисованные животные?


Collapse )

Латвия | Юрмала (Jūrmala): Невероятная красота болота



Сегодня я покажу вам мою самую любимую природную достопримечательность в Латвии.

Как я уже когда-то рассказывал, совсем недалеко от моего дома находится заповедник – Кемерский национальный парк. Заповедным он стал во многом благодаря своим древним болотам (хотя не только им – есть места, где, например, до сих пор живут дикие лошади). В главном, Кемерском, болоте проложена туристическая тропа протяжённостью в несколько километров, по которой могут прогуляться все желающие. Долгое время она была закрыта на ремонт, и буквально около месяца назад снова приняла первых посетителей. Насладимся и мы первозданной природной красотой!
Collapse )