Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Традиционная кухня Германии

P7055094

Настало время рассказать об одном из аспектов культуры Германии, о котором за 5 лет проживания в этой стране я старательно умалчивал – о местной кухне. Почему же я так долго молчал? Просто дело в том, что немецкая кухня – одна из наименее любимых мною. Здесь отдают предпочтение жирной и уксусной еде, что мне вовсе не по душе. И дело тут не столько в том, что я слежу за своим здоровьем и стараюсь питаться правильно, а в том, что мне это банально не вкусно. И если жирные блюда ещё вызывают у меня аппетит и обильное слюноотделение во время приступов голода, то уксусные банально не лезут в глотку. Тем не менее, я остаюсь верен своему принципу, и стараюсь попробовать большинство новых блюд, попадающихся мне на глаза.

Collapse )
promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…

Германия | Эссен (Essen): Убогое наследие ЮНЕСКО

P5087305

Эссен – один из крупнейших городов Германии, занимающий в этом списке 9-е место с 580 000 жителей. Он, как и Дортмунд, является уверенным полумиллионником, и также располагается в Рурском регионе – в самом его центре. Но что вы знаете об Эссене? Слышали ли вы о нём когда-нибудь? А если слышали, то, может быть, что-то большее, чем просто его забавное название (по-немецки «Essen» – это «приём пищи» или же просто глагол «есть»)? Но что-то мне подсказывает, что город это предан забвению, и за границей о нём знает лишь редкий любитель европейской географии. Ведь тут, в отличие от Гельзенкирхена, нет даже сильного футбольного клуба, благодаря которому название города было бы на слуху.

Collapse )

Латвия | Рагациемс (Ragaciems): Рыбацкая деревушка на берегу моря

P7024803

Прошлым летом, как обычно, я ездил в Латвию к родителям, посетив за время моего двухнедельного пребывания на родине два новых для меня населённых пункта, а ещё об одном освежил свои воспоминания. С него мы и начнём.

Рагациемс – это маленький посёлок (население – менее 1000 человек) под Юрмалой, но также на берегу Рижского залива, что моментально делает его привлекательным для посещения. Хотя сейчас в поездках в Латвию меня как раз больше всего и привлекают маленькие провинциальные городки, а также посёлки и деревни. Так уж сложилось, что во время моей жизни в Латвии я объездил Ригу практически вдоль и поперёк (и о многом, кстати, рассказывал в блоге), но, вот, провинции уделял очень мало времени. А она по-своему прекрасна! Теперь же я жажду наверстать упущенное, поэтому из своих ежегодных возвращений на родину я буду привозить материал о различных прибалтийских весях.

Collapse )

Словацкая национальная кухня

P5154307

Серию рассказов о моей прошлогодней поездке в Австрию и Словакию я заканчиваю традиционным постом о местной кухне; на этот раз – словацкой.

Несмотря на то, что Словакия – довольно-таки небогатая страна (по сравнению с западной Европой, конечно же), и цены в Братиславе ниже западноевропейских, это никак не касается стоимости блюд в заведениях, предлагающих своим посетителям меню с разнообразными блюдами словацкой национальной кухни. В среднем, стоимость полноценного мясного блюда составляет около 15 евро, что даже выше, чем во многих городах Германии.

Collapse )

Германия | Веттер (Рур) (Wetter (Ruhr)): Фатальная ошибка путешественника



Прежде чем посетить Веттер, я неоднократно проезжал мимо него на поезде, и каждая такая поездка производила на меня просто сказочные впечатления. Попробуйте представить сами: вы проезжаете по мосту, перекинутому через реку, по берегам которой возвышаются живописнейшие холмы. На нескольких из них раскинулся небольшой городок, а на ближайшем к реке, и, соответственно, к вам, расположились традиционные белоснежные немецкие избушки. Как тут не влюбиться в это место? Или, хотя бы, не захотеть его посетить? Но любовь, как известно, бывает зла.

Collapse )

Германия | Херне (Herne): Самый плохой город Германии



В конце прошлого года, рассказывая о ещё одном городе Рурского региона, я уже упоминал Херне, назвав его, а также соседний Гельзенкирхен, худшими городами Германии. Разумеется, это справедливо только к тем городам, которые я уже посетил, но и их немало. Возможно, конечно, что где-то в недрах Рурского региона (хотя я его уже и изъездил практически вдоль и поперёк) или восточной Германии отыщется ещё какая-либо знатная дыра, но я сильно сомневаюсь, что там будет намного хуже, чем в этих двух городах-соседях. Это – как раз тот случай, когда дно достигнуто и опуститься ещё ниже крайне сложно.

Collapse )

Рецензия | Во Вселенную со Стивеном Хокингом (2010)

Стивен Хокинг – несомненно, культовый для нашего времени человек. Мне сложно адекватно оценить, насколько полезны его труды в научной среде (но учитывая, что ему доверяют преподавать в Кембриджском университете, то, видимо, определённые заслуги имеются); главная же ценность Хокинга – это популяризация науки. Я уже давно пытался достать какую-либо из его книг, дабы лично ознакомиться с гипотезами и просто точкой зрения этого интереснейшего человека, но, к сожалению, эти попытки практически всегда проваливались – лишь однажды мне совершенно случайно удалось достать немецкий перевод «Мира в ореховой скорлупе», но мой уровень владения этим языком пока не столь хорош, чтобы досконально понимать подобные книги. В виду этих досадных неудач я решил больше не ждать, а посмотреть, по крайней мере, телепередачи, снятые на основе его теорий.

Пожалуй, самая известная передача подобного плана – это «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» (2010), состоящая из 3 частей, в каждой из которых в роли ведущего выступает сам Хокинг. В первой части обсуждается тема внеземной жизни (спойлер: скорее всего, она есть), во второй – путешествия во времени (спойлер: возможны только в будущее, но не в прошлое), а в третьей – рождение Вселенной.

Все три выпуска получились интересными и увлекательными, но я, всё же, вынужден признать, что львиная доля информации по данной теме кочует из одной передачи в другую, и если вы хотя бы раз посмотрели какой-либо цикл научно-популярных фильмов о космосе, то, в принципе, уже знаете большую часть того, что вам расскажут в других телепередачах. Разница будет лишь в деталях.

Преимущество «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» перед другими подобными фильмами – это наглядность подаваемой информации. К примеру, я прекрасно знаю, сколько составляет скорость света, но озвученный там факт, что объект, движущийся с такой скоростью, сможет за секунду 7 раз обогнуть наш земной шар, заставляет задуматься о том, сколь же, всё-таки, медленны наши даже самые современные технологии.

Таким образом, данную телепередачу (как, впрочем, и остальные, подобные ей) я могу порекомендовать либо тем, кто вообще ещё ничего не знает о космосе, либо большим любителям данной темы, которые ради возможности узнать несколько небольших, но незнакомых доселе фактов (а то и просто теорий) готовы потратить на просмотр 3 часа своего свободного времени. Но мне лично было очень интересно.

Рецензия | Михаил Зыгарь - Вся кремлёвская рать: краткая история современной России

«Вся кремлёвская рать: краткая история современной России» Михаила Зыгаря оказалась на удивление довольно-таки нейтральной книгой. Конечно, непосредственно к истории России как таковой она имеет лишь отдалённое отношение: произведение, по большей части, повествует о деятельности Владимира Путина в качестве государственного лидера, а также о значимых внутре- и внешнеполитических событиях последних 15 лет. Впрочем, я полагаю, что никто и не воспринимал эту работу в качестве подробного исторического трактата.

Учитывая личность автора, я полагал, что «Вся кремлёвская рать» окажется исключительно оппозиционной по отношению к нынешней власти, поэтому был приятно удивлён, когда осознал своё заблуждение. В ходе чтения мне временами было даже по-своему жаль Владимира Путина, что отчётливо демонстрирует отсутствие заметного уклона в ту или иную точку зрения. Единственное, что бросилось в глаза – это полностью положительный образ Михаила Ходорковского. Конечно, ни у кого нет сомнений, что арест бывшего олигарха был заказным, но, тем не менее, вряд ли Ходорковский являет собой образ человека чистейшей души. Остальные же герои книги показаны обычными людьми со своими плюсами и минусами.

Разумеется, нельзя опираться на данное произведение как на кладезь непреложных фактов. Всё-таки, построено оно, по большому счёту, на базе интервью и личных бесед Михаила Зыгаря с участниками российской большой политики и их приближёнными, и далеко не факт, что те всегда и во всём оставались честны. Но, тем не менее, представление об общей картине происходившего она даёт практически исчерпывающее.

Главный вывод, который можно сделать, перевернув последнюю страницу: Владимир Путин – далеко не главный виновник нынешнего положения дел. Тот образ, который он собой являет сейчас, был выкован его окружением, политической элитой России, преследовавшей свои шкурные интересы. В виду этого становится очевидным, что даже уход Путина из власти не сможет каким-либо кардинальным образом изменить общей картины, пока за кулисами останутся всё те же личности.

Читать или нет «Всю кремлёвскую рать»? Если вы интересуетесь политикой или же просто любите копаться в современной истории, то однозначно – читать. Если же нет… Если нет, то, простите, что вообще заставило вас прочесть данный очерк?

Текст написан 28.01.16

Россия | Старая Ладога: Место, где зарождалась Русь



Я просто обожаю всевозможные исторические центры и места, ставшие свидетелями каких-либо знаковых событий, поэтому во время моего последнего визита в Россию я просто не мог не посетить Старую Ладогу.

Старая Ладога – одно из древнейших поселений на территории всей современной России, сохранившееся до наших дней и, что самое главное, до сих пор находящееся чуть ли не в первозданном виде. Дата основания тогда ещё просто Ладоги – середина 8-го века, и, приехав туда, ты сразу же ощущаешь, что время в этом месте как будто бы остановилось в те далёкие средние века. Но в данной ситуации это не упрёк Старой Ладоге, а, скорее, её преимущество, ведь, по сути, это село (статуса города её лишил ещё Пётр I) представляет собой заповедник тех далёких и до сих пор малоизученных лет.

Collapse )

Германия | Глюкштадт (Glückstadt): Город счастья или просто Глюкштадт



Не прошло и полгода (а всего лишь 4 месяца), как я посетил небольшой пригород Гамбурга с невероятно романтичным названием – Глюкштадт. Правда, романтичным оно кажется исключительно немецкоговорящим участникам нашего общества, но, ведь, всем нам известно, что «Glück» – это счастье. Не так ли?

Хотя бы только из-за названия я не мог не посетить этот город. И даже несмотря на определённые неурядицы (в первый раз я ошибся поездом и уехал не в том направлении) и отвратительную январскую погоду, я достиг «Города счастья»!

Collapse )