Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Литва | Кедайняй (Kėdainiai): Самый красивый малый город Литвы

P9048986.jpg

Главной целью нашего путешествия по Литве был отнюдь не осмотр Горы Крестов, о которой я уже рассказывал в предыдущем посте, а посещение одного из небольших городков центральной части Литвы – Кедайняя. В детстве и юношестве я бывал в этом месте неоднократно, так как до недавнего времени там проживали мои родственники, поэтому знаю его достаточно хорошо. И вот пришёл момент вернуться сюда уже в зрелом возрасте, а заодно показать его и вам, дорогие читатели. Тем более, что Кедайняй, в силу необъяснимых для меня факторов, мало известен за пределами Литвы, хотя является одним из старейших, красивейших и хорошо сохранившихся городов данной страны. И уж точно – самым интересным маленьким провинциальным литовским городком (население: 22 000 человек).

Collapse )
promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…

Литва | Юргайчяй (Jurgaičiai): Гора Крестов

P9038858.jpg

Юргайчяй – это крохотная деревня на территории Шяуляйского района, в которой, согласно официальным данным за 2011 год (а более новых я, к сожалению, не нашёл), проживает всего лишь 19 человек. И, смею предположить, что даже в самой Литве мало кто сходу вспомнит это название, но именно здесь расположена достопримечательность, прославившая данное государство, не побоюсь этого слова, на весь мир – Гора Крестов! Но прежде чем начать – небольшое уточнение для потенциальных путешественников: так как даже в Шяуляйском районе деревни с названиями «Юргайчяй» встречаются неоднократно, то стоит указать, что сегодня речь пойдёт о той, что находится в Мяшкуйчяйском старостве (Meškuičių seniūnija).

Collapse )

Германия | Ор-Эркеншвик (Oer-Erkenschwick): Историческая родина Леонардо Ди Каприо

P6307824.jpg

Ни для кого не секрет, что предки Леонардо Ди Каприо по материнской линии являются выходцами из Российской империи, покинувшими родину после прихода к власти большевиков. Об этом неоднократно заявлял как сам актёр, так и многочисленные СМИ. Но в США чета Инденбиркен (девичья фамилия матери Ди Каприо) перебрались лишь в 1955 году. Где же они находились более 35 лет? Известно где — в Ор-Эркеншвике!

Collapse )

Германия | Дортмунд (Dortmund): Индустриальный музей Zeche Zollern

P5050634.jpg

Вот уже почти год минул с того момента, как мы сменили берег Рура на берег Рейна, а, значит, пришла пора окончательно распрощаться с Дортмундом и написать о нём заключительный пост. Мне не хочется, чтобы такое знаковое для меня событие было окрашено в мрачные тона, поэтому сегодня не будет вообще никакого негатива; в этот раз я расскажу вам, дорогие читатели, об одном из интереснейших мест города — индустриальном музее, располагающемся на месте бывшей шахты Zeche Zollern (LWL-Industriemuseum Zeche Zollern). Что немаловажно: музей находится на глухой окраине, практически среди полей, поэтому редкий турист до него добирается.

Collapse )

Польша | Познань (Poznań): Район Ежице (Jeżyce) и Старый зоопарк

P8128331.jpg

Сегодня я расскажу вам об историческом районе Познани — Ежице — на территории которого мы как раз и останавливались во время нашего путешествия, а также покажу одно из самых необычных и интересных мест города — Старый зоопарк. При этом, интересен он, в первую очередь, не своими питомцами (если желаете взглянуть на экзотических зверей, то вам необходимо ехать на окраину Познани — в Новый зоопарк), а архитектурой и общей атмосферой старинного полузабытого зоопарка и заросшими пустыми вольерами. Впрочем, Ежице примечателен не только своим зоопарком, но и общим обликом — большая часть застройки основных улиц относится к концу 19 и началу 20 веков, когда ещё умели строить красиво.

Collapse )

Польша | Познань (Poznań): Великолепный исторический центр

P8128377.jpg

Не устану повторять: Польша — одна из самых недооценённых европейских стран в плане туризма! Здесь есть всё: и древние города, и средневековые замки, и разнообразная природа — от высоких гор до песчаных морских пляжей. Тем не менее, в глазах многих людей Польша, как цель для путешествия, уступает «классическим» европейским туристическим странам. И зря! Конечно, Польша сильнейшим образом пострадала во время Второй мировой войны, да и недавнее социалистическое прошлое наложило свой отпечаток. Тем не менее, многим достопримечательностям удалось-таки сохраниться до наших дней, а сама восточноевропейская атмосфера лично мне в разы ближе, нежели немецкая, французская или, к примеру, испанская. Кроме того, многие польские города, разрушенные во время боевых действий, являются выдающимися примерами того, как нужно проводить реконструкцию утраченных исторических объектов. Одним из таких городов как раз и является Познань.

Collapse )

Германия | Дортмунд (Dortmund): Самый современный район Дортмунда (PHOENIX See)

P5127405.jpg

Как известно моим постоянным читателям, Дортмунд я не люблю, и за 4,5 года моей жизни, что прошли в этом городе, в блоге я о нём почти не писал. Но даже если не касаться бытовых аспектов, связанных с постоянным проживанием, заезжему туристу здесь всё равно делать нечего: промышленный город, полностью разрушенный во время Второй мировой войны и восстановленный без оглядки на исторический облик. Тем не менее, в Дортмунде всё-таки имеется несколько любопытных мест, которым стоит уделить внимание. Одно из них – это искусственное озеро PHOENIX See и район современной жилой застройки, созданные на месте бывшего металлургического завода Phoenix-Ost (Hermannshütte).

Collapse )

Германия | Бёнен (Bönen): Взгляд в пустоту

P5257442.jpg

Иногда встречаются населённые пункты, рассказать о которых можно только цифры официальной статистики – когда основаны, сколь велико население. Хорошо, если речь идёт о глухой деревне – там может быть свой колорит, а также, как правило, обилие живописной природы вокруг. Гораздо хуже, если речь идёт о посёлке или, тем более, небольшом городе – там уже и природой особо не насладишься, и интересных рукотворных объектов не найти. К сожалению, именно ко вторым и относится Бёнен, хотя, всё-таки, некоторое подобие исторического центра здесь можно отыскать.

Collapse )

Рецензия | Меч короля Артура (2017)

077.jpgЕсли нужно охарактеризовать фильм «Меч короля Артура» в двух словах, то это — стильное фэнтези. Даже больше: это — самое стильное фэнтези, которое мне доводилось видеть (стоит отметить, что «Игру престолов» я не смотрел, поэтому сравнивать с самым популярным сериалом данного жанра не могу). И, в отличие от многих, я считаю это плюсом, а не минусом киноленты: мне было просто-напросто приятно смотреть на героев, я наслаждался картинкой на экране. И если произведение искусства доставляет мне эстетическое удовольствие, то как я могу считать его плохим?

Видимо, в этот раз мне придётся высказать непопулярную точку зрения, но, несмотря на негативные отзывы критиков и провал в прокате, мне «Меч короля Артура» очень понравился и я считаю его неплохой, добротной картиной. В принципе, я даже могу понять англичан, раскритиковавших Гая Ричи за сильнейшее искажение оригинальной истории. Не исключаю, что для многих жителей туманного Альбиона первоисточник является чем-то сакральным, и такая его интерпретация была воспринята консервативной частью населения в штыки. Это как если бы условный Фёдор Бондарчук снял кино о том, как Рюрик побеждает врагов благодаря помощникам-колдунам или Иван Грозный берёт Казань, прилетев на драконе. Боюсь предположить, сколько критики и гнева вылилось бы на эти киноленты. Но у меня нет столь трепетного отношения к данной саге, поэтому я рассматривал «Меч короля Артура» как полноценное, самостоятельное и не имеющее отношение ни к какому источнику произведение.

Помимо этого, данный фильм часто ругают за то, что я уже вывел в первом абзаце в преимущество — его стиль. Да, одежда и внешний вид героя бросаются в глаза (а выглядит он как современный модный мужчина), но мы же здесь не историческую реконструкцию смотрим! Это — фэнтези, сказка для взрослых! То есть, колдуны и демоны имеют право на существование, а куртка-дублёнка — нет? Это просто смешно. Сказка на то и является сказкой, что в ней может быть абсолютно всё. Да, такая картинка не соответствует каноническому фэнтези, но «Меч короля Артура», насколько я понимаю, и не создавался как новый эталон жанра.

Сюжет фильма рассказывает нам о том, как, в результате семейного предательства, будущий король Артур остался сиротой ещё в самом раннем детстве, о его взрослении и, конечно, о том, как он, в итоге, помешает планам негодяя сбыться и придёт к власти над средневековой Англией. В принципе, стандартный сюжет для фэнтези и, по совместительству, главный недостаток фильма. В данном жанре планка «отлично» достигается лишь тогда, когда авторам удаётся в своём произведении создать детально проработанную вселенную, позволяя зрителю (или читателю, если речь идёт о литературе) окунуться в волшебный и незнакомый мир. Провернуть такое в рамках одного-единственного фильма очень сложно, поэтому нет ничего удивительного в том, что это не было реализовано и здесь. Просто была рассказана волшебная история.

Несмотря на указанный недостаток, «Меч короля Артура», как я уже упоминал выше, мне понравился. Я рад, что Гай Ричи вышел за пределы комфортного для него криминального жанра («Шерлок Холмс» же, по сути, тоже о преступниках, хоть и со взглядом с другой стороны), и, на мой взгляд, этот выход удался. Конечно, данная картина не стала хитом и не разлетелась на крылатые фразы, но как развлекательный продукт она прекрасно выполняет поставленную перед ней задачу.

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Германия | Фрайбург-им-Брайсгау (Freiburg im Breisgau): Самый южный крупный немецкий город

P7088272.jpg

Наше путешествие в Эльзас и на юго-запад Германии мы начинали и заканчивали во Фрайбурге-им-Брайсгау (далее я всегда буду использовать название Фрайбург, так как полное имя этого города в повседневной жизни никто не использует; да, в Германии существует ещё два Фрайбурга, но один из них по-немецки пишется несколько иначе — Freyburg, а другой настолько мал, что про него вообще никто не знает). И если в первый раз мы останавливались здесь лишь для того, чтобы переночевать, то на обратном пути уже имели достаточно времени, чтобы внимательно осмотреть центр этого интереснейшего города. Так уж получилось, что мы гуляли по нему после нескольких дней в просто-таки невероятном Кольмаре, что не могло не наложить свой отпечаток на восприятие Фрайбурга, но уже сейчас, мысленно возвращаясь назад, я понимаю, что это — красивый и самобытный город, полный великолепной архитектуры, с уникальными объектами и приятной атмосферой. И сейчас вы сами всё это увидите.

Collapse )