Скажу сразу: в Германии мне нравится! Первое мнение сложилось исключительно положительное, кто бы что ни говорил. Конечно, сам процесс переезда из одной страны в другую труден – на всё уходит много сил, времени и денег, приходится терпеть лишения (в квартире холодно!). Но переезд – это переход на новый жизненный уровень, а совершить это всегда непросто.
Вернёмся к текущим событиям. На прошлой неделе я впервые приезжал в Гамбург с одной лишь целью – найти жильё, в которое можно было бы заселиться уже в ближайшие дни. Во вторник мне это удалось, но было одно «но»: квартира освобождалась лишь в выходные. Такой вариант меня полностью устраивал, поэтому уже в среду я отбыл назад в Берлин, чтобы скоротать там оставшиеся дни. Всё-таки, скажу вам по секрету, комната на 12 человек в самом дешёвом хостеле города – не самое лучшее место. Но мы же помним, что нужно терпеть лишения, правда?
В Берлине я пробыл до конца недели. Из того района, где я остановился, особо никуда не выезжал – совершал, преимущественно пешие прогулки. Впрочем, вы уже, скорее всего, читали об этом в двух коротких фотопостах о моём пребывании в Берлине. Там я немного отдохнул, привёл себя в порядок – в Гамбурге было не до этого, даже рыжую бороду отпустил. Отъелся, наконец, а то в хостеле экономил, и ел гречку с колбасой. До сих пор передёргивает, как вспомню.
В Берлине я планировал пробыть до субботы, уехав в Гамбург рано утром. Однако, иногда в свои планы приходится вносить коррективы – в Гамбург мы с женой выехали на день позже, в воскресенье утром.
В первый день зимы (здесь, кстати, до сих пор плюсовая температура) я въехал в свою немецкую квартиру! Стоит упомянуть, что моя она лишь на месяц. Поэтому, чтобы в сказочную новогоднюю ночь моя жизнь в Германии не превратилась в тыкву, мне снова приходится искать жильё. Ездить, смотреть, себя показывать. В общем, как и прежде.
Однако, далеко не всё так печально. Нынешняя квартира находится в потрясающем доме! Это здание постройки начала прошлого века, настоящий памятник архитектурного стиля «модерн». Это не какая-нибудь типовая бетонная коробка, которая похожа на другие как две капли воды, а совершенно уникальный дом, единственный в своём роде. Я всегда мечтал жить в подобном здании! А квартира! Высокие потолки, двери с витражами, ванная комната размером с жилую… Особый уют создаёт то, что на кухне сохранилась самая настоящая печь, которой отапливали здание в начале прошлого века. Сейчас, конечно, это лишь элемент декора, и топить её уже нельзя.
Кроме того, квартиру нам сдала очень милая женщина – эмигрантка из России. Она сама предложила, и сама привезла некоторую необходимую мебель – диван, стол, стулья, вешалку, лампы и многое другое. И при этом совершенно бесплатно! Без всего этого я бы до сил пор спал на полу, а этот пост писал бы при свете свечи. Огромное ей спасибо!
Всё это было в воскресенье, а уже в понедельник я пошёл на работу. Здесь, в Германии, я продолжу работать по своей профессии, а именно – в туризме. Работа меня полностью устраивает, да и, если задуматься, то это наилучший для меня вариант, из всех, которые могли бы быть. Как-никак, найти работу в Германии с нулевым знанием немецкого – сложно, а сделать это удалённо – ещё сложнее. Но, как известно, нет ничего невозможного.
Сегодня я ещё сильнее укрепился здесь в качестве нового жителя – оформил регистрацию (или что-то вроде неё). Граждан Евросоюза регистрируют быстро и просто – нужно заполнить лишь одну анкету, и заплатить 10 евро. На всю процедуру уходит примерно 15 минут, так что я даже не опоздал на работу.
А вот с интернетом у меня проблемы. Его я, конечно, подключил, но только с помощью портативного интернет-модема (такая штука типа флешки). Такой интернет получается очень дорогой, и с лимитом в 5 Гб на месяц (кстати, это много или нет?). К сожалению, нормальное подключение я пока оформить не могу, так как не знаю, где буду жить уже через месяц. Поэтому извиняюсь перед всеми, кого перестал читать – сейчас я, в первую очередь, буду уделять время написанию постов, а также ответам на комментарии в этом журнале. Впрочем, я обязательно наверстаю упущенное!
Итак, что мне ещё осталось сделать? Из важного и масштабного – открыть счёт в местном банке, найти квартиру уже на длительный срок, пойти на курсы немецкого и оформить вид на жительство для жены (у неё российское гражданство, поэтому процедура обещает быть сложнее, чем у меня). Ну и, конечно, рассказать о Гамбурге, познакомив вас, дорогие читатели, с самым интересным!
Оставайтесь на связи, впереди много интересного!


Journal information