
Идея призывных армий безнадёжно устарела. По крайней мере, в том виде, в котором она существует в бывших советских республиках. Боеспособность таких вооружённых сил близка к минимальной, а перед профессиональными и подготовленными армиями она просто неконкурентоспособна. Зато исправно забирает годы жизни у целой прослойки населения.
Далеко не всем российским призывникам удаётся попасть в «настоящую» часть, где их действительно научат навыкам военного дела. Многие же отправляются в стройбаты, или чистят картошку большую часть своей службы. Какие навыки можно приобрести, строя генеральскую дачу, или надраивая сортир зубной щёткой? Что они смогут противопоставить противнику, случись, вдруг, война?
Я уже прямо сейчас вижу, как враг заходит на территорию страны. Враг волнуется, так как подозревает, что разведка не дремала, и защитники своего отечества уже подготовились к встрече с агрессором. Так и есть! У доблестной призывной армии всё готово для встречи с врагом – дома построены, обед приготовлен, полы блестят! Всё, конечно, не самого лучшего качества, но как можно обвинить этих молодых ребят? Они старались. За Родину же.
Звучит как анекдот, правда? Но, в лучшем случае, так и будет. В худшем же их всех просто убьют.
В наши дни недостаточно просто раздать винтовки в руки мужчин, чтобы получить боеспособную армию. Современные военные технологии гораздо сложнее. Они требуют более длительной подготовки, нежели год срочной службы.
Ещё один бич российской армии – дедовщина. В контрактных армиях её проявления встречаются в разы реже. Просто потому, что люди идут туда сознательно, чтобы зарабатывать деньги. Военное дело – это выбранная ими профессия. Ну а кто хочет лишиться своей работы, когда работодатель, по сути, только один?
Кроме того, зачем отнимать год жизни у молодых людей, которые не собираются связывать всю свою оставшуюся жизнь с вооружёнными силами. Особую циничность этому придаёт тот факт, что год отбирается в одном из лучших периодов жизни, когда человек ещё отлично соображает, и способен постигать новые знания. В это время нужно строить карьеры, заводить семью. Да просто жить, в конце концов! На том же Западе вообще очень популярен «свободны год», которые молодые люди посвящают самореализации, поискам своего занятия, путешествиям и прочим полезным делам. Разве это плохо?!
Я не слышал ни одного адекватного довода в поддержку призывной армии. Все разговоры про то, что только там мальчик становится мужчиной – бред сивой кобылы. Долг Родине? Так зачем же его отдавать таким извращённым способом! Сейчас мирное время, и Родине важнее иметь специалистов и образованных граждан, нежели бесполезных солдат, не выносящих из армии абсолютно никаких знаний, которые смогли бы пригодиться «на гражданке». Тезис о том, что Россия большая страна и армию контрактников набрать невозможно, тоже неубедителен. США, Канада – страны с огромной территорией, совместная площадь которых превосходит территорию России. И ничего, справляются как-то. Главное, было бы желание. Ну, и мозгов, конечно, немного не помешает.
Ну а пока ничего не изменится, присутствие армий НАТО будет на всех континентах, а присутствие армии России – лишь на её собственной территории.


Journal information