Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Армия. Контрактная или призывная?



Идея призывных армий безнадёжно устарела. По крайней мере, в том виде, в котором она существует в бывших советских республиках. Боеспособность таких вооружённых сил близка к минимальной, а перед профессиональными и подготовленными армиями она просто неконкурентоспособна. Зато исправно забирает годы жизни у целой прослойки населения.

Далеко не всем российским призывникам удаётся попасть в «настоящую» часть, где их действительно научат навыкам военного дела. Многие же отправляются в стройбаты, или чистят картошку большую часть своей службы. Какие навыки можно приобрести, строя генеральскую дачу, или надраивая сортир зубной щёткой? Что они смогут противопоставить противнику, случись, вдруг, война?


Я уже прямо сейчас вижу, как враг заходит на территорию страны. Враг волнуется, так как подозревает, что разведка не дремала, и защитники своего отечества уже подготовились к встрече с агрессором. Так и есть! У доблестной призывной армии всё готово для встречи с врагом – дома построены, обед приготовлен, полы блестят! Всё, конечно, не самого лучшего качества, но как можно обвинить этих молодых ребят? Они старались. За Родину же.

Звучит как анекдот, правда? Но, в лучшем случае, так и будет. В худшем же их всех просто убьют.

В наши дни недостаточно просто раздать винтовки в руки мужчин, чтобы получить боеспособную армию. Современные военные технологии гораздо сложнее. Они требуют более длительной подготовки, нежели год срочной службы.

Ещё один бич российской армии – дедовщина. В контрактных армиях её проявления встречаются в разы реже. Просто потому, что люди идут туда сознательно, чтобы зарабатывать деньги. Военное дело – это выбранная ими профессия. Ну а кто хочет лишиться своей работы, когда работодатель, по сути, только один?

Кроме того, зачем отнимать год жизни у молодых людей, которые не собираются связывать всю свою оставшуюся жизнь с вооружёнными силами. Особую циничность этому придаёт тот факт, что год отбирается в одном из лучших периодов жизни, когда человек ещё отлично соображает, и способен постигать новые знания. В это время нужно строить карьеры, заводить семью. Да просто жить, в конце концов! На том же Западе вообще очень популярен «свободны год», которые молодые люди посвящают самореализации, поискам своего занятия, путешествиям и прочим полезным делам. Разве это плохо?!

Я не слышал ни одного адекватного довода в поддержку призывной армии. Все разговоры про то, что только там мальчик становится мужчиной – бред сивой кобылы. Долг Родине? Так зачем же его отдавать таким извращённым способом! Сейчас мирное время, и Родине важнее иметь специалистов и образованных граждан, нежели бесполезных солдат, не выносящих из армии абсолютно никаких знаний, которые смогли бы пригодиться «на гражданке». Тезис о том, что Россия большая страна и армию контрактников набрать невозможно, тоже неубедителен. США, Канада – страны с огромной территорией, совместная площадь которых превосходит территорию России. И ничего, справляются как-то. Главное, было бы желание. Ну, и мозгов, конечно, немного не помешает.

Ну а пока ничего не изменится, присутствие армий НАТО будет на всех континентах, а присутствие армии России – лишь на её собственной территории.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Война, Государство, Окружающий мир, Размышления
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments