
В любом городе существуют районы, куда не водят туристов. Там нет подходящей для них инфраструктуры, да и, в принципе, делать в этих районах особо нечего. Обычно, это какие-нибудь серые промышленные окраины, либо однотипные спальные кварталы. Однако, бывает и так, что вполне себе красивый и интересный район по некой причине остаётся без внимания. Один из таких районов Риги я посетил несколько дней назад, а сейчас познакомлю с ним и вас.
Все, кто хоть раз побывал в столице Латвии, знают, что прямо через центр города протекает река Даугава, которая делит его на две примерно равные части. На одном берегу раскинулся всем известный исторический центр, старый города, а также все самые известные достопримечательности. А что же находится на другом берегу? Как оказалось, там тоже хватает красивых мест, на которые стоит взглянуть.
Добраться сюда чрезвычайно просто – железнодорожная остановка Торнякалнс находится сразу после рижского центрального вокзала, если ехать в юрмальском направлении. 2 - 3 минуты на электричке – и вы на месте! Можно, конечно, добраться сюда и на любом другом транспорте, но есть вероятность встать в пробке на мосту.
Вагон, стоящий здесь в память о латышах, высланных в Сибирь советской властью.
Красота начинается сразу возле станции. Старая булыжная мостовая, великолепная архитектура – всё, что нужно для хорошей прогулки. Только новая жестяная крыша выбивается из общей картины.
Среди невысоких домов время от времени пробегает трамвайчик.
Тут ещё осталось много деревянных жилых построек. Порой даже кажется, что их уж точно не меньше каменных. Многие из них являются примерами хорошей, приятной взору архитектуры.
Хотя и каменные здания здесь довольно симпатичные. По крайней мере, советской типовой архитектуры очень и очень немного.
Одно из самых красивых кладбищ Риги находится именно в этой районе. Многие могилы давно поросли травой, кресты покосились, а надгробные памятники укутались в мох, но на некоторых всё ещё можно почерпнуть некоторую информацию. Здесь много захоронений, датированных 19 веком, а также могил иудеев со звёздами Давида на надгробиях.
Когда-то существовала традиция семейных захоронений. Обычно ставился большой и красивый памятник, на котором указывалась фамилия семьи. После того, как один из членов семьи умирал, его погребали вместе со своими предками. Как правило, никаких личных табличек с именем умершего, а также датами его жизни, никто не ставил. Только общий памятник.
Как и положено, возле кладбища стоит церковь. В этот раз – лютеранская.
Сама по себе, церковь красивая, но самое прекрасное, что мне удалось в ней найти - необыкновенные кованные дверные ручки. Выглядят потрясающе!
Вдали виднеется строящееся здание Латвийской национальной библиотеке - феерического проекта по выкачиванию денег из государственного бюджета. Точные затраты на её строительство, разумеется, недоступны посторонним людям, но только по официальным данным – это девятизначное число (в евро).
В конце нашей фотопрогулки мы подойдём к ней поближе.
С другой стороны железной дороги живые люди встречаются гораздо чаще. Всё-таки, тут находятся какие-никакие, но развлечения и места отдыха - парки, водоёмы. Вот, даже маленький искусственный водопад устроили.
В парке очень много уток, которых заботливые жители регулярно подкармливают. Уток от этого становится ещё больше.
Мемориал освободителям Риги, возле которого проходят празднования 9 мая, и который люто ненавидим латышскими националистами.
Ближе к центру дома прирастают дополнительными этажами, становятся крупнее.
А вот та самая библиотека. Как вам?
На этом наша фотопрогулка по нетуристическим местам Риги подходит к концу. Нам осталось лишь перебраться по мосту (нет, не по тому, который на фото) через реку, и мы окажемся в хорошо всем знакомом старом городе.
P.S. Единственное, о чём ещё следует предупредить – если решите посетить эту часть Риги, то постарайтесь сделать это в светлое время суток. Местный контингент не всегда дружелюбен, а закоулки мрачны и безлюдны.


Journal information