Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Коллективизация в ЖЖ


Зашёл сегодня в ЖЖ Сергея Доли, а там Морена-Морана про секс пишет.
Проснулся в холодном поту.


В этот раз речь пойдёт о коллективных блогах в ЖЖ, которые, к сожалению, постепенно начинают набирать популярность. В некоторых журналах уже во всю тестируется программная возможность вести блог таким образом.

Почему «к сожалению»? На мой взгляд, это вернейший путь сделать свой блог куда менее интересным в угоду рейтингам.

Главное отличие блога от СМИ, а также его прелесть, в том, что в блоге создаётся площадка со своим особенным «лицом», являющимся отражением личности автора. Здесь всё очень справедливо - если автор пишет отвратительно и совершенно неинтересно, то и читать его никто не будет. Но для этого нужно быть уж совершенной бездарностью, так как почти у каждого человека есть какая-нибудь тема, в рамках которой он сможет рассказывать так, что заслушаешься. Если это так, то блогер обязательно найдёт своего читателя. Различаться будет только их количество, но и это вопрос лишь времени и упорства.


У блога есть лицо, и это главное его достоинство. Вы заходите в ЖЖ Сталика, если хотите узнать, как он готовит своё очередное блюдо. Или к Петру Ловыгину, если хотите насладиться качественной художественной фотографией. Или к Навальному, если хотите почитать об очередной схеме «партии Жуликов и Воров». Или, наоборот, к Фрицморгену, если вдруг захотелось узнать, насколько глубоко «прогнил» Запад. Или... (подставьте сюда имя своего любимого блогера).

Коллективный блог теряет свою индивидуальность, как теряет своё «лицо» группа после ухода солиста. Конечно, я понимаю, что ведение своего журнала отнимает очень много свободного времени, которого в один прекрасный день может начать не хватать, либо просто захочется отдохнуть от нескончаемого марафона из постов, фотографий и комментариев. Но, в то же время, никто не хочет терять свою аудиторию, своих читателей, которыми оброс блог за эти долгие годы активности. Вот и приглашают они к себе «заезжих артистов» с целью развлечения почтенной публики. Казалось бы – все довольны, всем хорошо. Но, нет!

Писать в чужой блог обычно соглашаются куда менее известные блогеры, что немудрено – для них это шанс засветиться на популярной площадке. Но менее популярны они потому, что либо косноязычны, и читать их совсем неинтересно, либо являются новичками ЖЖ, и могут элементарно не знать всех тонкостей блогинга, благодаря которым можно привнести изюминку, искорку в свой пост. Нет, может, конечно, попасться и исключительно талантливый новичок, который будет просто штамповать шедевры, но тогда уже стоит опасаться того, что со временем он легко переплюнет владельца блога, и уведёт читателей в свою уютненькую ЖЖшечку.

Тем не менее, каким бы хорошим ни был приглашённый блогер, многие читатели заходят в их любимый блог именно за мнением его владельца, а натыкаясь на посторонние посты, просто проматывают их дальше. Ничего не напоминает? Разумеется, перепосты! Многие их на дух не переносят, а, ведь, по сути, это тоже самое. Только кнопку нажал на сам владелец журнала, а его доверенное лицо.

В конечном итоге оказывается, что в выигрыше от таких пертурбаций не остался никто.

Читатели стали получать гораздо меньше материала от любимого ими автора. Зато появилась куча посторонних постов, читать которые у них нет никакого желания, да и часть из них вообще не по той теме, которая могла бы их заинтересовать.

Владелец блога получил недовольных читателей, потеряв ту уникальную атмосферу своего журнала. Да, в краткосрочном периоде времени это принесёт свои плоды – постов станет больше, свободного времени – тоже, но долгосрочные перспективы окажутся не такие радостные. Постепенно читатели начнут уходить, поняв, что процент интересующих их постов стал ничтожно мал.

В выигрыше могут оказаться только приглашённые блогеры, но и тут не всё так просто. Им теперь придётся работать на две площадки, что будет отнимать гораздо больше времени, ежели они хотят публиковать оригинальный материал в обоих блогах. Можно, конечно копипастить из одного в другой, но, в таком случае, что интересного найдёт потенциальный читатель в личном блоге приглашённого автора? Что заставит его там остаться? Ничего.

В качестве коллективных блогов отлично смотрятся сообщества – они и воспринимаются по-другому, и со своими функциями справляются на «ура». Так зачем же изобретать то, что уже итак есть?

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: ЖЖ, Размышления
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments