Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Квартирные «разводки» в Европе

Буквально на днях я столкнулся с очередной попыткой мошенничества при съёме квартиры. Здесь я расскажу об этой схеме во всех подробностях, дабы уберечь доверчивых читателей от обмана.

В силу некоторых обстоятельств мне сейчас нужно найти бюджетную квартиру в Гамбурге. Сделать это нужно удалённо, находясь в Латвии, что накладывает определённые трудности на процесс поиска - я не могу ни присмотреться к квартире и выбрать лучшую, ни лично встретиться с арендодателями, чего они почти всегда желают. В связи с этим, ответов приходит не очень много, и каждый я тщательно рассматриваю.

Однажды вечером (одноимённое шоу Дмитрия Нагиева и Сергея Роста здесь ни при чём) мне на почту пришёл ответ, в котором некая женщина выказывала готовность сдать квартиру. Справедливости ради отмечу, что я сам нашёл объявление о сдаче этой квартиры, а он лишь ответила на мой запрос. Для понимания всей картины происходящего, ниже привожу перевод её ответа.


-----

Добрый день!

Спасибо за проявленный интерес. Я приобрела эту прекрасную квартиру 2 года назад, когда приезжала в Германию с рабочими целями (я - инженер), но моя компания закончила этот проект в Германии, и я снова отправилась домой в Великобританию. Я купила новую мебель и сделала ремонт. На кухне есть <...>. Все коммунальные платежи, электричество и интернет включены в цену аренды, которая составляет 450 евро.

-----


Здесь ссылка на само объявление.

Звучит красиво, правда? И никакого подвоха не чувствуется. Я обрадовался, и сразу же написал ответ. В нём я поинтересовался, сколько составляет депозит, а также когда квартира будет доступна для вселения.

Ответ гражданки мошенницы (хотя, «она» ли это?) не заставил себя ждать. Более того, он пришёл уже через полторы(!) минуты. Как мне кажется, даже на своём родном языке очень сложно за такой короткий срок успеть прочитать сообщение и ответить на него. Но не будет докапываться, лучше прочитаем ответ - именно в нём начинается всё самое интересное.

-----

Спасибо за ваш быстрый ответ, если вы всё ещё заинтересованы, я согласна сдать вам квартиру. Как я упоминала в прошлом письме, стоимость аренды составляет 450 евро + ещё 450 евро в качестве депозита.

Несколько дней назад у меня случился неприятный инцидент, когда я приехала в Германию для встречи с человеком, который уверял меня, что он хочет снять мою квартиру. Когда мы встретились, то оказалось, что у него нет денег для оплаты первого месяца аренды и внесения депозита. Вследствие этого, я потеряла время и деньги, и теперь хочу принять дополнительные меры предосторожности, прежде чем двигаться дальше.

Я буду признательна, если вы сможете представить мне доказательства, что у вас есть деньги на оплату первого месяца и депозита. Всё, что вам нужно сделать, это отправиться в почтовое отделение и сделать с вашего имени перевод в «Western Union» на сумму 900 евро на имя своего хорошего друга или родственника в Германии, после чего прислать мне фотографию чека. Депозит должен быть зарегистрирован в системе платежей «Western Union», и с помощью чека я смогу увидеть, что у вас действительно имеются деньги для аренды.

Ничего другого, кроме совершения транзакции, вам делать не нужно - мне этого хватит в качестве доказательства вашей платежеспособности. Также я обещаю вернуть вам деньги, которые «Western Union» возьмёт в качестве комиссии - это примерно 45 евро.

Если всё пройдёт хорошо, то я прилечу в Германию и покажу вам свою квартиру, даже если и не буду на 100% уверена, что вы её берёте.

-----


Что?! Так, давайте перечитаем ещё раз. Что это вообще такое?

Скажу честно, услугами «Western Union» я никогда не пользовался, но саму систему переводов примерно представляю. Суть такова: идёшь на почту (или в филиал организации), отдаёшь им свою кровную наличность. Почтовый работник выписывает необходимые бумаги, после чего эта сумма денег становится доступной для получателя - достаточно передать ему номер перевода (или секретный код - точно не помню). После этого получатель идёт в свой почтовый участок (или филиал), получает перевод, и всё, деньги в безопасности!

В принципе, всё предельно просто и понятно. А, может, это никакая не разводка? Может быть, эту женщину и вправду кинули, поэтому она больше не хочет впустую летать из Великобритании в Германию? В конце концов, каким образом она может получить доступ к моим деньгам, если их уже получит моё доверенное лицо?

На часах уже было за полночь. Мне хотелось спать, а все аналитические способности уже давно смотрели очередной сон. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на тот момент я почти поверил в правдивость этой истории. Но отвечать не стал, оставил это на утро.

Утром я призадумался. Нет, что-то тут не так! Внутренний голос подсказал, что нужно проверить само объявление. Вдруг оно фиктивное?

Самый простой способ, позволяющий найти объявления с одинаковыми фотографиями – это поиск по гугл-картинкам. С его помощью мне удалось найти похожее объявление, в котором используются те же снимки. За одним только исключением – их там больше. Собственно, вот наше старое «разводное» объявление, а вот новое.

Можно, конечно, предположить, что остальные снимки просто умело подобраны. Но посмотрите на фотографии кухни в новом объявлении: на снимках 4 и 6 тумбочки из одного комплекта! В старом же объявлении есть только один из двух снимков.


Далее смотрим фотографии ванной комнаты в новом объявлении: на снимках 7 и 8 виден одинаковый декоративный кафель в белый ромбик на чёрном фоне. В предполагаемо «разводном» объявлении такая фотография тоже одна, второй нет. Странно, не правда ли?


Идём дальше. Адреса в первом и втором объявлении различаются. Точнее, в первом указан только микрорайон, а во втором - полный адрес. Но даже микрорайоны в них различны.

В обоих объявлениях есть фотография вида из окна. Находим в гугл-картах улицу и примерное расположение дома из второго объявления.
Похожая картина? Похожая. И даже многоэтажка, находящаяся на дальнем плане, на месте.


Как говорится, дьявол кроется в деталях.

Есть ли ещё сомнения по поводу того, что это разводка? Не думаю. Но чтобы до конца понять план мошенницы, узнать всю её схему, я решил продолжить переговоры и написал ответ. В нём я сообщил, что готов сделать перевод в «Western Union» и отправить ей чек, как она и хотела, но перед этим я должен быть уверен, что она сдаст квартиру именно нам, а не кому-то ещё. Также я написал, что хотел бы взглянуть на договор об аренде, и узнать, с какого числа квартира будет доступна.

Прошло всего 4 минуты, и в моём ящике появилось новое сообщение (видимо, у «инженеров» в Британии не так уж и много работы, раз они могут позволить себе так быстро отвечать). Ответ оказался на редкость исчерпывающим, я даже удивился такой скорой развязке.

-----

Если я сегодня получу от вас доказательство, то приберегу квартиру именно для вас, а завтра уже смогу показать квартиру. Вы сможете снимать её столько, сколько вам потребуется.

Я постараюсь подробно расписать всю процедуру. Когда вы придёте в «Western Union», то сделаете запрос «отправить деньги от…», где укажете следующую информацию:

Имя отправителя: вы;
Имя и адрес получателя: имя вашего друга и его адрес в Германии;
Сумма: 900 евро.

После того, как я проверю транзакцию и увижу, что она активна, я свяжусь с вами и верну деньги. Также я выплачу вам комиссию в размере 50 евро, которую заберёт себе «Western Union».

-----


Как оказалось, это элементарнейшая разводка, рассчитанная на доверчивых квартиросъёмщиков. Разумеется, после перевода через «Western Union» я больше не увидел бы ни денег, ни квартиры. Так что будьте бдительны, и не попадайтесь в лапы мошенников!

Отдельное спасибо Гуглу, благодаря сервисам которого появляется возможность раскрывать замыслы мелких жуликов.

Ну а вы, дорогие читатели, посоветуйте, как можно проучить мошенницу? Как помочь сохранить деньги потенциальной жертве? Хочу, чтобы она понесла заслуженное наказание.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Гадость, Германия, Интернет, Криминал, Помощь, Разводка
Subscribe

  • Новая карта моих путешествий в ЖЖ

    Тот, кто пристально следит за происходящим в Живом Журнале, наверняка уже знает, что несколько дней назад на любимой всеми нами платформе был…

  • Telegram-канал

    Внимание, важная информация! Мой внутренний прибалт таки докатил свою тележку до создания Telegram-канала, ассоциированного с данным блогом.…

  • Пожертвования в блоге

    Если вам нравится моё творчество или вы хотите помочь мне повысить качество выпускаемых материалов, а также, возможно, выйти за границы ЖЖ и…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новая карта моих путешествий в ЖЖ

    Тот, кто пристально следит за происходящим в Живом Журнале, наверняка уже знает, что несколько дней назад на любимой всеми нами платформе был…

  • Telegram-канал

    Внимание, важная информация! Мой внутренний прибалт таки докатил свою тележку до создания Telegram-канала, ассоциированного с данным блогом.…

  • Пожертвования в блоге

    Если вам нравится моё творчество или вы хотите помочь мне повысить качество выпускаемых материалов, а также, возможно, выйти за границы ЖЖ и…