Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Рига (Rīga): Дом Менцендорфа



Планируете поездку в Латвию? Собираетесь провести несколько дней в Риге? Тогда этот пост для вас!

Сейчас на дворе уже поздняя осень, грядёт зима. Гулять целый день напролёт по пусть и красивым, но холодным улочкам города - не самое полезное занятие для здоровья. Поэтому нашему гипотетическому туристу нужно время от времени куда-нибудь заходить. Например, в музеи.

Многие не любят посещать музеи из-за того, что они отнимают целую кучу времени, а во время непродолжительного путешествия именно время ценится на вес золота. В таких случаях я всегда советую посетить какой-нибудь небольшой музей с оригинальной экспозицией.

Дом Менцендорфа - как раз один из таких музеев. Небольшой, уютный, с деревянным полом и ставнями на окнах. Его коллекция позволит вам ещё ближе познакомиться с жизнью Риги прошлых веков, приобщиться к быту «той» жизни. При этом, небольшие размеры музея не позволят вам устать раньше времени, и не поставят крест на общей прогулке по старому городу.

Само здание в 1695 году построил старейшина Малой гильдии, мастер-стекольщик Ирген Хелмс. До 1939 года дом принадлежал различным владельцам и съёмщикам. Нынешнее название дано в честь его последнего владельца, купца Августа Менцендорфа. Во владении его семьи дом находился с 1900 по 1939 года.

В период с 1987 по 1992 года прошла масштабная реставрация здания, после чего в доме Менцендорфа открылся филиал музея истории Риги и мореходства, целью которого является ознакомление посетителей с жилищем и бытом состоятельного рижанина тех времён.


В самом первом помещении меня встретила выставка советских рекламных плакатов. Современная реклама и рядом не стояла с этим произведением искусства.




А поросята-то диснеевские!


Помимо плакатов, встречаются ещё и рекламные таблички.






Именно так выглядела кухня несколько веков назад. Во время приготовления пищи дым просто поднимался вверх да самой крыши, где уходил на улицу через специальное отверстие-трубу, проходящую через все этажи. Почти во всех дома старой Риги это отверстие уже замуровали, но здесь ещё можно увидеть кухню такой, какой она была во время постройки здания.


Выстроились в ряд.


Латвийская легенда - Рижский бальзам. Раньше все бутылки для него делали вручную.


Помимо этого, на первом этаже есть несколько тематических экспозиций. Например, «Латвийский фарфор» и «История латвийского застолья».




Мебельный набор из шкафа и стола с необычными ножками. Особенно интересно эти ножки выглядят в сочетании с массивным дубовым шкафом.




На всех четырёх этажах расставлено просто какое-то невероятное количество сундуков. Время от времени можно устраивать конкурс на предмет того, кто быстрее сосчитает точное их количество.




Спустившись по крутой лестнице в подвал, можно обнаружить две «стеклянные комнаты». Все экспонаты в них - стеклянные бутылки, вазы и прочие изделия из этого хрупкого материала.


Мне больше всего запомнилась пузатая бутылка с четырьмя отдельными отсеками внутри. С ней можно запросто напоить того, кого нужно, самому себе тайком наливая воду.


Для того, чтобы подняться на верхние этажи, нужно одеть на ноги матерчатые бахилы. Будет немного скользко, но к этому быстро привыкаешь - многолетний опыт хождения по ледяным зимним улицам не забывается.




На втором этаже находится небольшая коньячная выставка.


На радость мне здесь снова оказались старые рекламные плакаты, но уже не советские, и исключительно алкогольной тематики.






Каждая арфа ждёт свою музу. Кстати, тут я впервые узнал, что у этого музыкального инструмента тоже есть педали, да ещё и так много.


Крутые антикварные часы с кукушкой совой.


На третьем этаже собраны сохранившиеся вещи из рабочего кабинета внука Августа Менцендорфа - юриста Дитриха Андре Лебера, много сделавшего для развития музея. Внимательный читатель отметит, что не все вещи относятся к тому времени. Это действительно так, и хотелось бы видеть здесь, всё-таки, более старую и аутентичную мебель (стул и лампу, например).




В соседней комнате находится будуар.




Коробочки, сундучки и томик стихов – вот она, основа женского счастья.


На самом верхнем этаже находится выставка плетёных изделий и тканей. Хозяйке на заметку: продукты, хранящиеся в новых плетёных корзинках, приобретают тонкий аромат свежей древесины.




На этом наш путь вверх заканчивается. Пора снимать бахилы. Но не торопитесь бежать вниз – вдоль лестницы развешаны различные фотографии, некоторые из которых до сих пор будоражат моё воображение.




Посещайте интересные места и оставайтесь на связи, впереди много интересного!

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: История, Латвия, Музей, Рига, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag