Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

«Разная Юрмала» // Итоги проекта



Вот и подошёл к концу проект под названием «Разная Юрмала». Проект, во время которого я познакомил вас с каждым из 26-и микрорайонов города-курорта Юрмалы. Как и в любом другом городе, какие-то места были более интересными, какие-то - менее. Про какие-то можно было написать целое историческое сочинение, а про какие-то удавалось подобрать лишь пару строк. Но со своей главной задачей проект справился на «ура» - в рамках него мне удалось собрать массу информации о сегодняшней жизни города, подкрепив это исключительно актуальными снимками.

Однако, главная ценность проекта «Разная Юрмала» в том, чтобы сохранить в фотоснимках нынешний облик города. Меня всегда удивляло, почему ни в интернете, ни в печатных изданиях, очень часто просто нет информации о нецентральных и нетуристических районах того или иного города. Ведь в этих местах тоже живут люди, в них что-то происходит, меняется. Но в истории это остаётся незафиксированным, а люди имеют свойство забывать то, что не наложило сильного отпечатка на их жизнь. В результате от нас навсегда ускользает история повседневной жизни, история быта.

В «Разной Юрмале» я попытался исправить эту грустную ситуацию, в результате чего получился самый подробный на данный момент источник информации о городе. И в этом его уникальность.


Подводя итоги, мне бы хотелось ещё раз вспомнить краткую историю города, а также оставить здесь ссылки на статьи о каждом из микрорайонов.

Юрмала - один из крупнейших городов Латвии (5 место), в котором проживает около 55 000 человек. Находится недалеко от Риги и даже имеет общую границу. В силу особенностей ландшафта, город очень сильно вытянут в длину - 32 км, а средняя ширина составляет всего 3 км (в самом узком месте - всего 500 м). Первое упоминание о поселении людей на территории современной Юрмалы датировано 1255 годом. Несмотря на это, на протяжении многих веков здесь находились лишь небольшие рыбацкие деревушки, а о курортологических возможностях никто и не думал. Первые места отдыха начали обустраиваться в 19 веке, после чего началось стремительное развитие уже не рыболовецких, но курортных посёлков.

В 1920 году, после первого обретения Латвией своей государственности, большинство курортных посёлков объединили в город Рижская Юрмала (Рижское Взморье). Прошло 26 лет, и после окончания Второй мировой войны и укрепления советской власти на территории Латвии, Рижскую Юрмалу включили в состав Риги на правах отдельного района.

Нынешний свой вид Юрмала приобрела 11 ноября 1959 года, когда Верховный Совет Латвийской ССР объединил Юрмальский район Риги со Слокой и Кемери, которые в то время существовали в качестве отдельных городов.




В данный момент в состав Юрмалы входят 26 микрорайонов:

Асари Валтери Кемери Приедайне
Бажциемс Варнукрогс Крастциемс Пумпури
Бражциемс Дзинтари Кудра Слока
Бранкциемс Друвциемс Лиелупе Стирнурагс
Булдури Дубулты Майори Яундубулты
Буллюциемс Каугури Меллужи Яункемери
Вайвари Каугурциемс


P.S. Буду рад, если вы, дорогие читатели, проявите активность в комментариях. Написать отзыв - дело пары минут, подготовить подобный проект - 4 месяца постоянной работы по выходным и в своё свободное время.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Латвия, Разная Юрмала, Фотопутешествие: Латвия, Юрмала
Subscribe
promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments