Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Латвия | Юрмала (Jūrmala): Проект «Разная Юрмала» // Буллюциемс (Buļļuciems)



Буллюциемс – самый восточный приморский микрорайон Юрмалы. Именно здесь Лиелупе впадает в воды Рижского залива.

Ранее на этом месте находилось довольно крупное поместье Булии, которое простиралось вплоть до устья Даугавы. Продолжалось это до середины 18 века, после чего в 1755 году во время весеннего ледохода случился крупный затор на Лиелупе, и река проложила себе новое русло прямо через Булли. В результате территория оказалась разделена на две части, которые между собой поделили Юрмала и Рига.

После Второй мировой войны в Буллюциемсе создали рыболовецкий колхоз «Узвара» («Победа»). Предприятие получилось успешным, и в последующие годы здесь построили рыболовецкий порт, дом культуры. В 1970 году в дюнной зоне организовали этнографический музей под открытым небом, в котором нашла отражение история юрмальского рыбного промысла, а также быт местных рыбаков.




Скорее всего, ни для кого не станет сюрпризом то, что после восстановления независимости Латвии завод стал терпеть убытки и закрылся. Уже снесли все помещения «Победы», память о которой хранит лишь каменный рельеф неподалёку от бывшего КПП.


Дом культуры продаётся.


Жилая застройка Буллюциемса очень разнообразна. Встречаются как старые, так и новые дома, как частные, так и многоэтажки.






Магазин на все случаи жизни.


По холмам дюн проложены прогулочные дорожки, романтично петляющие среди вековых сосен (возраст некоторых может достигать 300 лет).




Дюнная зона тут большая и удивительная. К примеру, во время очередной прогулки можно наткнуться на шалаш из стволов сосен.




Ну а военный бункер здесь уже не одно десятилетие стоит.




Пляж Буллюциемса тоже отличается от обычного юрмальского. И не только своим внешним видом, но и тем, что он нудистский.


На краю пляжа находится место, где пресные воды Лиелупе встречаются с солёными водами Рижского залива. Деревья на дальнем берегу – это уже Рига.


Остальные части проекта доступны по тегу Разная Юрмала.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Латвия, Разная Юрмала, Фотопутешествие: Латвия, Юрмала
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment