Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Юрмала (Jūrmala): Проект «Разная Юрмала» // Лиелупе (Lielupe)

P7214740

Лиелупе носит название главной юрмльской реки, которая протекает в 16 микрорайонах из 26. Как ни странно, это даже больше, чем число районов, омываемых водами Рижского залива – их «всего» 13.

Долгое время Лиелупе, а также некоторые соседние микрорайоны, носили название «Булли». Всё дело в том, что с 14 века здесь находилось поместье Булли, осуществлявшее паромную переправу через реку. Кроме поместья и нескольких домов, большие ничего в этой части будущего курорта и не было вплоть до начала 20 века.

Начиная с 10-х годов прошлого века, здесь началось строительство дач. Однако, бурному строительству случиться было не суждено, и Лиелупе до сих пор остаётся тихим, но престижным местом.

Своё нынешнее название микрорайон получил в 1930 году.




Как и в Булдури, в Лиелупе тоже есть своя речная набережная. Только здесь она с грунтовым покрытием, в результате чего гулять по неё летом не слишком приятно из-за пыли от проезжающих машин.


А машин здесь проезжает немало, так как почти все дома, расположившиеся на набережной – сплошь особняки местных (и не только) миллионеров.




Да и вообще, живут в Лиелупе далеко не бедные люди.






Редко можно увидеть что-то подобное.


Здесь же находится один из крупнейших в Латвии яхт-клубов.


Район хоть и элитный, однако, муниципальный пирс находится в ужасном состоянии. Провалиться сквозь гнилые доски в воду – плёвое дело.


Неподалёку от булдурского моста через реку Лиелупе находится ещё один стратегический транспортный объект – железнодорожный мост, соединяющий Юрмалу и Тукумс с Ригой.


В нескольких стах метрах от моста стоит железнодорожная станция – ей в этом году исполнилось ровно 100 лет.


В свою очередь, в нескольких стах метрах от станции расположено кладбище с очень красивым забором (внутри кладбища не так красиво).


Юрмальский ЗАГС.


Нужно отметить, что кое-где в Юрмале ещё остались подобные электрические будки-распределительные. Примечательны они тем, что это один из самых старых примеров городской инфраструктуры, мимо которых мы можем ходить мимо каждый день, но при этом не замечать их.


Остальные части проекта доступны по тегу Разная Юрмала.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Латвия, Разная Юрмала, Фотопутешествие: Латвия, Юрмала
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments