Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Юрмала (Jūrmala): Проект «Разная Юрмала» // Дзинтари (Dzintari)



Дзинтари также можно отнести к центральным микрорайонам Юрмалы. Как-никак, кто же не знает Дзинтарский концертный зал, в котором проходит большое количество фестивалей, таких как «Новая Волна», «Голосящий КиВиН» и многие другие мероприятия? Кто из гостей Юрмалы не гулял по замечательному дзинтарскому лесопарку? Таких единицы. Так что всё говорит о том, что этот микрорайон – далеко не периферия.

Поселение на этом месте существовало уже с 17 века, и за это время успело сменить три названия. Первое из них – Авоты – существовало в том время, когда на территории современного Дзинтари находилось лишь несколько рыбацких домиков. Такая вялотекущая жизнь продолжалась вплоть до середины 19 века, когда Авоты приобрёл статус элитного курорта, в котором любила отдыхать высшая российская аристократия, а также и остальные люди с высоким достатком.

В 1874 году это место получило название «Эдинбург» – в честь свадьбы дочери царя Александра II и герцога Эдинбургского. Именно в этот период построили главный дзинтарский культурный объект – концертный зал. В отличие от дубултской и майорской эстрад, этот концертный зал больше ориентировался на современные (для того времени, конечно) направления – здесь проходили танцевальные вечера, оперетты и представления варьете. Однако, в начале 20 века концертный зал всё же переориентировался на классическую музыку. В разные периоды времени в нём гастролировал такие известные коллективы, как Берлинский оркестр и Оркестр варшавской филармонии.

Известные российские деятели культуры также не пренебрегали отдыхом в Эдинбурге: после непродолжительного ареста в России, здесь жил писатель Максим Горький. Позже в одном из санаториев лечился поэт Валерий Брюсов.

Своё нынешнее название Дзинтари получило в 1922 году. В советский период времени на территории Дзинтари активно строились санатории и дома отдыха.




Главное место для прогулок на свежем воздухе в Дзинтари – это лесопарк (не считая пляжа, конечно). Раньше здесь находилась неухоженная лесополоса, а также небольшой луна-парк, который снесли ещё в 90-е. Лесополоса долгое время стояла неприглядной, и отпугивала редких туристов, забредших на её территорию. Но несколько лет назад её привели в порядок, сделав одно из лучших прогулочных мест во всём городе.








Построили большие игровые площадки для детей разных возрастов.


Поставили скамейки, на которых можно даже вздремнуть.


Но самое главное – соорудили смотровую башню, позволяющую подняться над вершинами сосен и взглянуть на Юрмалу сверху вниз.


Жилая застройка Дзинтари выражается, преимущественно, в виде старых частных домов. В виду этого, отреставрированные коттеджи часто соседствуют с выцветшими советскими дачами.










Самый яркий пример того, с каким размахом раньше строили дачи – это дача Кристапа Морберга. Она построена в 1883 году одним из крупнейших рижских предпринимателей, который после своей смерти завещал её во владения Латвийского Университета. Во времена Латвийской ССР здесь находился санаторий имени Максима Горького, а сейчас здание снова возвращено ВУЗу.


Булдурская лютеранская церковь, несмотря на название, территориально тоже находится в Дзинтари.


Если сильно захотеть, то вдали от шумных улиц и туристических маршрутов можно найти интересный пример советского дома отдыха. Особенно приятно выглядят балкон и выведенная наружу лестница.


Объектов городской инфраструктуры в Дзинтари крайне мало. Отметить можно, разве что, только юрмальское АТП, где живёт куча маршруток и чуть-чуть автобусов.




Остальные части проекта доступны по тегу Разная Юрмала.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Латвия, Разная Юрмала, Фотопутешествие: Латвия, Юрмала
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag