Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Как создавался Мавзолей



Сегодня мы поговорим о том, как строился Мавзолей Ленина, до сих пор стоящий возле стен Кремля с забальзамированным вождём внутри. Но перед этим хотелось бы вставить свои «пять копеек».

Я не коммунист и не адепт советской идеологии, но я категорически против упразднения Мавзолея и захоронения тела Ленина. Я не могу понять людей, кто поддерживает эту идею. Нет, тех политических активистов, которые призывают к выносу Ленина из Мавзолея, понять ещё можно - они нарабатывают себе электорат. Но обычные жители, радеющие за последнее перемещение коммунистического вождя - чем вы руководствуетесь?! Мавзолей Ленина для всего остального мира - второй самый известный российский объект (после московского Кремля). Даже в ЮНЕСКО понимают, что значит это место для мировой истории - да, Мавзолей включён список охраняемых и особо ценных объектов. Зато жители считают, что этот элемент истории нужно уничтожить, как их предки уничтожили множество городов и исторических реликвий.

Мавзолей Ленина - уникальное место, которое всегда будет привлекать к себе огромное число туристов. Как бы кто ни относился к личности Ленина и событиям прошлого века - это наша с вами история, которую нельзя закапывать в землю!

Ну а теперь перейдём к исторической части поста.


Первый, временный, вариант Мавзолея построили ко дню похорон Ленина (27 января 1924 года), который просуществовал всего несколько месяцев - до весны этого же года. Он представлял собой деревянный куб, увенчанный ступенчатой пирамидой. С обеих сторон к нему примыкали две Г-образные пристройки с лестницами. Желающие проститься с вождём спускались по лестнице в правой пристройке, посещали помещение с саркофагом и выходили через левую пристройку.


Второй вариант Мавзолея строился с марта по август 1924 года. Он также был выполнен из дерева, но внешне уже гораздо больше походил на современный вариант сооружения. Никаких пристроек по соседству с ним больше не было, а все лестницы включили в само здание Мавзолея. Для того, чтобы последнее пристанище Ленина не сгнило, деревянные детали покрыли масляным лаком, из-за чего Мавзолей приобрёл светло-коричневый цвет.








В 1929 году начато возведение нынешнего здания Мавзолея. Теперь уже его строили «на века» - из железобетононных конструкций. Кирпичные стены с гранитной облицовкой, с отделкой мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом. Постройка такого Мавзолея заняла уже куда больше времени - открыли его лишь в конце 1930 года.

С 1941 по 1945 года тело Ленина перевезли подальше от зоны военных действий - в Тюмень. После победы Советского Союза во Второй мировой войне, Ленина вернули в Москву, а Мавзолей возобновил свою работу.

В 1953 году, после смерти Сталина, тело ещё одного вождя народов также поместили в Мавзолей, который стал называться «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». Тело Сталина пролежало там до 1961 года, после чего очередной съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». На следующий же день (а точнее, ночь) тело Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили около Кремлёвской стены.

Последние серьёзные изменения в жизни Мавзолея произошли в 1973 году, когда в саркофаге установили пуленепробиваемое стекло, дабы уберечь тело Ленина от возможного вандализма.

Недавно прошла ещё одна реконструкция объекта, но никаких значимых изменений внесено не было.







В статье использованы материалы с сайта www.wikipedia.org


Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: История, СССР
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments