Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Латвия | Юрмала (Jūrmala): Проект «Разная Юрмала» // Майори (Majori)



Майори – самый что ни на есть центральный и самый туристический микрорайон Юрмалы. Именно его показывают в телепередачах, его фотографии печатают в туристических буклетах. Так что, вполне возможно, какие-то места вы узнаете, даже если никогда не бывали в этом городе.

Майори, наряду с Дубулты, стал развиваться в качестве курорта одним из первых – ещё в первой половине 19 века. Однако, в отличие от своего соседа, Майори преуспел не только в оздоровительной и реабилитационных сферах, но и культурно-развлекательной деятельности. Здесь прошёл первый на территории Юрмалы показ кинофильма, улица Йомас стала первой пешеходной улицей города, а также именно в Майори существовал целый концертный сад!

Застройка этого микрорайона куда более плотная, чем других – во многих местах здания построены непосредственно вплотную к пляжу. Но это не помешало майорскому пляжу впервые в 1999 году получить международный курортный знак качества – «Синий флаг», сделав это быстрее всех остальных юрмальских прибрежных районов.




Любой рассказ о Майори начинают с улицы Йомас – это центральная и одна из старейших улиц города. Именно на неё открыты первые в районе магазин, аптека, рынок. А во время летнего сезона, когда тепло и нет дождей, по ней всегда снуют толпы туристов и отдыхающих, как из заграницы, так и из близлежащих городов и микрорайонов Юрмалы.

В 1987 году улица Йомас стала полностью пешеходной, каковой является и по сей день.




Кстати, летный базарчик здесь сохранился до сих пор.


Зато не сохранился концертный сад Хорна. Это именно в нём прошёл тот знаменитый первый в Юрмале показ кинофильма. Здесь же в 1870 года была построена первая в Майори гостиница (не путать с оздоровительными учреждениями, существовавшими и раньше). В этом саду находилась и одна из крупнейших в Юрмале концертных эстрад под открытым небом. К несчастью, в 1913 году случился чудовищный пожар, уничтоживший весь сад и близлежащие постройки.

Сейчас на этом месте находится восстановленный парк с аналогичным названием, а также Дом культуры Майори.


В районе улицы Йомас находится довольно много памятников – как традиционных, так и достаточно необычных. Из традиционных можно выделить памятник Лачплесису – человеку с медвежьими ушами, герою народных легенд.


А это – «Русалка и пловец». Правда, догадаться об этом непросто.


Знаменитый «Глобус». Установлен он в середине прошлого века, и до сих пор является крупнейшим глобусов в Латвии. Кроме того, это один из двух объектов, с которым каждый турист считает своим долгом сфотографироваться.


Второй объект – «Черепаха», но она находится уже около самого пляжа.


Из зданий, выходящих к пляжу, некоторые имеют особую культурно-историческую ценность. Одно из них – здание купальни Эмилии Рацене. Она была построена уже в начале 20 века и оснащена самым современным оборудованием, что позволяло предоставлять посетителям купание в ваннах с разнообразным наполнением в течение всего года. Сейчас в нём располагаются частные апартаменты.

На дальнем плане можно видеть здание майорской спасательной станции – необходимый атрибут для получения «Синего флага».


Городской музей. В нём можно узнать историю курорта, а также посмотреть художественные выставки. Вход бесплатный.


Как и многие другие микрорайоны, Майори тоже простирается вглубь Юрмалы, а не идёт лишь вдоль побережья. Как и другие микрорайоны, «Майори-прибрежное» разительно отличается от «остального Майори». Архитектура в туристической части – одна из самых красивых во всём городе.








Один только дом с окнами-утками дорогого стоит!


В другой части Майори есть довольно большой пятиэтажный квартал, что, однако, не делает его менее элитным.


Есть здесь и многоэтажные новостройки. На улице Паводков (да, именно так переводится её название) построили один дом на месте заливных лугов, а под второй вырыли котлован. После начала работ, разумеется, все поняли, что заливные луга – не лучшее место для строительства, поэтому от возведения второго дома отказались, а котлован превратился в озеро.


Но есть в Майори место, куда больно заходить любому человеку, который ценит историю и понимает значение памятников прошлого. Это место – Майорское поместье. Сказать, что она находится в ужасном состоянии – не сказать ничего.

Построено это уникальное для Юрмалы здание в начале 20 века в стиле стиле позднего модерна. Сейчас, к сожалению, об этом не говорит почти ничего, но за заколоченными дверьми и окнами скрываются изогнутые деревянные лестницы с балюстрадами, чудесный камин с зеркалом, резные наличники на внутренних дверях и многое другое.

Последние 20 лет Майорское поместье находится в ведении государства, которому, судя по всему, нет дела до разрушающейся истории.










Ближе к станции расположен единственный в Юрмале ледовый холл. Он считается холлом открытого типа, и работает только в зимний период.




Через дорогу от холла расположен очень оригинальный забор, облицованный кусочками стекла. Раньше от огораживал старую пристань, а теперь просто стоит и радует взор случайного прохожего. Разумеется, многие поколения вандалов не обошлись с ним любезно.


Новая пристань такими объектами городской архитектуры не выделяется, и сделана в лучших традициях конструктивизма (хоть и не имеет никакого отношения в советскому периоду). Летом отсюда можно добраться до Риги на кораблике. Речная прогулка займёт у вас примерно 2,5 часа.


Остальные части проекта доступны по тегу Разная Юрмала.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Латвия, Разная Юрмала, Фотопутешествие: Латвия, Юрмала
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag