Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Юрмала (Jūrmala): Проект «Разная Юрмала» // Дубулты (Dubulti)



Дубулты – административный центр Юрмалы. Здесь находится городская дума, суд, полицейское управление. Но всё это – далеко не главные достопримечательности микрорайона.

Несмотря на то, что Дубулты – далеко не самая старая часть города, однако, именно она сыграла одну из главных ролей в становлении Юрмалы как курорта. Первые гости стали приезжать сюда уже после войны с Наполеоном – в 1814 году. Это были офицеры, желающие поправить здоровье и отдохнуть от боевых действий. Первое время они селились в маленьких домиках местных рыбаков, однако, очень скоро этих домов стало нехватать. Да и условиях в них были совсем не офицерские. В связи с этим было развёрнуто строительство курортных учреждений, и одним из первых, кто открыл такое заведение, стал выдающийся российский полководец Барклай-де-Толли. С годами курорт обрёл такую популярность, что уже в середине 19 века количество туристов, ежегодно посещавших Дубулты, в несколько раз превышало количество местных жителей.

Очередной виток развития произошёл в 70-е годы 19 века, когда была открыта железнодорожная линия из Риги. Кроме этого, за несколько лет до открытия железной дороги, на территории Дубулты построили оздоровительный комплекс «Мариенбад» – на то время он являлся одним из самых современных в Европе.

На рубеже 19 – 20 веков Дубулты посещало большое количество известных и выдающихся личностей. На протяжении 7 лет здесь жил Иван Гончаров – автор романа «Обломов», часто гостил Владимир Романов, состоявший в родстве с императорской семьёй. Любило это место и еврейская диаспора – несколько лет в Дубулты жил Авраам Ицхак Кук – создатель концепции религиозного сионизма.

Во время Первой мировой войны Дубулты подвергся очень серьёзным разрушениям – были вырублены почти все деревья, а также сожжено около 200 домов. Это отбросило Дубулты как курорт на несколько шагов назад, и после войны этот район развивался уже наряду с другими приморскими поселениями будущей Юрмалы. Стоит отметить только только то, что в 1950 году создали первую латвийскую электрифицированную железнодорожную ветку, которая проходила как раз из Риги в Дубулты.




Дубулты сейчас – это не только небольшая полоска вдоль побережья, но и обширная территория вглубь Юрмалы, где располагается бывшая промышленная зона, а также кварталы «многоэтажной» застройки высотой в 4 этажа.


Возле одного из таких кварталов регулярно образуется небольшой стихийный базарчик, где можно купить овощи, фрукты, домашнее молоко и прочее.


Другой квартал в народе называется «пентагоном». Трудно найти какое-то логическое такому названию, так как ничего общего (даже во внешнем виде) эти дома со зданием Министерства обороны США не имеют.




Рядом с «пентагоном» расположен Дубултский реабилитационный центр, и, по совместительству, колледж для людей с особыми физическими потребностями.


Среди обычных домов можно встретить довольно колоритные бараки.


В советское время на территории Дубулты базировалось большое количество разных предприятий и производств. Сейчас большинство из них находятся в плачевном состоянии.




Один из немногих сохранившихся индустриальных объектов – местная котельная.


Работает ещё и пожарное депо, но назвать его производством не получится.


Газовая служба расположилась в весьма роскошном здании.


Также в этой части микрорайона находится Яундубултское кладбище – крупнейшее в Юрмале.


На кладбище есть памятник «героям» – павшим латышским воинам, сражавшимся в рядах Waffen SS.


В приморской части Дубулты жилая застройка становится куда интереснее. Как на главной, так и на второстепенных улицах хватает красивых деревянных и каменных построек первой половины прошлого века.












А если хорошо поискать, то можно найти даже самое настоящее поместье.


Недвижимость в Дубулты недешёвая, что несёт в себе один огромный минус – далеко не все имеют возможность купить здесь дом, поэтому многие постройки продолжают гнить и разваливаться.


Современная архитектура смотрится куда хуже. Например, за такие «шедевры» нужно архитекторов нужно отправлять на переаттестацию.


Присутствуют также и памятники сакральной архитектуры. Православная церковь Святого князя Владимира построена в 1898 году.


Лютеранская церковь выглядит старше, однако построена она уже в начале 20 века.


Практически в дюнах находится дом сказок «Ундине» – дом детского и молодёжного досуга, в котором находятся различные ремесленные кружки, а также проходят тематические выставки.


Вокруг «Ундине» живёт большое количество деревянных истуканов.




Здание железнодорожной станции Дубулты выполнено в форме морской волны.


Между Дубулты и Майори большую площадь занимает летняя резиденция президентов Латвии. Нынешний президент от неё отказался, поэтому последние 2 года резиденция пустует.


Ещё ближе к Майори находится Юрмальская городская дума. Именно здесь принимают решения и определяют дальнейшую жизнь города. Ну, по крайней мере, официально.


Остальные части проекта доступны по тегу Разная Юрмала.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Латвия, Разная Юрмала, Фотопутешествие: Латвия, Юрмала
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag