Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Юрмала (Jūrmala): Проект «Разная Юрмала» // Пумпури (Pumpuri)



Вплоть до Первой мировой войны Пумпури носило в большей степени сельский облик, нежели курортный. Оздоровительные учреждения можно было пересчитать на пальцах одной руки, а отдыхающих здесь было даже меньше, чем в Меллужи, хоть они и находятся дальше от центра и от Риги. После войны этот микрорайон, как и большинство других, стал развиваться исключительно как курорт, навсегда отбросив свою сельскую составляющую. Расцвет Пумпури пришёлся на советский период, когда на его территории открыли пару санаториев, а также большое количество пионерских лагерей, в результате чего микрорайон стал одним из молодёжных центров города.

Единственное историческое событие, произошедшее в Пумпури произошло в самом начале 20 века. Самый известный латышский поэт, Янис Райнис, со своей женой Аспазией прожил здесь 2 года, после чего они отправились в эмиграцию в Швейцарию.



О том, что здесь жил великий поэт, напоминает местная достопримечательность «Сосны Райниса». По рассказам современников, здесь на берегу моря он писал свои стихи. Событие это, конечно, значимое, но вот сама достопримечательность очень сомнительная – просто цивилизованный и чистый выход на пляж. Вряд ли неподготовленный гость Юрмалы смог бы понять по внешнему виду этого места, что оно – историческое.


Пляж и вовсе весь заросший, травы нет лишь у самой береговой линии.


Зато в Пумпури любят весёленькие разноцветные дома.


Хватает тут и традиционной юрмальской архитектуры.






В дюнах на одном из холмов стоит избушка – просто чудесное место для отдыха от городской суеты.


Старый заколоченный дом и пустая элитная новостройка за ним – олицетворение нынешнего состояния многих микрорайонов Юрмалы.


Редкий пример более-менее качественной архитектуры позднего советского периода. Почему именно красного цвета – догадаться нетрудно.


Здание школы тоже имеет симпатичный вид.


А здание железнодорожной станции можно снимать в вестернах. Чуть-чуть декораций, и чем вам не Дикий Запад?


Остальные части проекта доступны по тегу Разная Юрмала.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Латвия, Разная Юрмала, Фотопутешествие: Латвия, Юрмала
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments