Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Литва | Вильнюс (Vilnius): Улочки старого города



Второй день путешествия в соседнюю Литву мы посвятили прогулке по извилистым улочкам старого города, который, я напомню, является самым крупным в Восточной Европе. Забегая вперёд, скажу, что эта часть Вильнюса мне понравилась намного больше, чем то, что мы увидели в первый день. Как известно, всё познаётся в сравнении, и старая часть города это сравнение убедительно выиграло. Ах, как приятно гулять по этим узеньким, мощёным булыжником, улицам! Как здорово (пусть и несколько утомительно) подняться на очередной холм и сверху созерцать старинные черепичные крыши домов! Как романтично остановиться и передохнуть на берегу небольшой речки Вильны, наблюдая за её стремительными водами! Впрочем, хватит слов - пора отправляться в наше фотопутешествие!

Для начала пройдёмся по тем самым улочкам, к которым я так неравнодушен. По-моему, здесь можно гулять ежедневно, и не бояться, что эти места смогут слишком быстро надоесть.










Ещё одна приятная мелочь - во многих городах внутренние дворы старых кварталов закрыты, и пробраться туда удаётся очень редко. Во многих городах, но не в Вильнюсе! Здесь почти всегда можно зайти в понравившийся вам двор, где вы обязательно найдёте для себя что-нибудь интересное, ведь такие места живут своей жизнью, и прилично отличаются от старых туристических улиц.


В одном из таких дворов нам удалось найти пример самой настоящей итальянской архитектуры! Стоит заметить, что располагается в нём как раз итальянский центр культуры.


Через центр Вильнюса пролегает главная туристическая улица. Туристов и торговцев на ней, наверное, больше, чем во всём остальном старом городе. Остальные улочки, как вы могли заметить, во время нашего визита не изобиловали людьми.




Как я уже говорил, в столице Литвы просто какое-то невероятное количество церквей! Разные конфессии, разные архитектурные стили - всё это встречается повсеместно.






Православная Пятницкая церковь - старейший каменный христианский храм во всём Вильнюсе. Построена в 1345 году, и именно в ней царь Пётр I крестил арапа Ганнибала, который впоследствии стал прадедом Александра Сергеевича Пушкина. Однако, это не единственный случай из жизни церкви, в котором отметился Пётр I - здесь царь отслужил благодарственный молебен в честь победы над шведским королём Карлом XII в Северной войне.




Но самое красивое религиозное сооружение города - это католический костёл Святой Анны. Уже с первого взгляда этот шедевр поздней готики вызывает восхищение. Посмотрите, какая здесь причудливая кирпичная кладка (это ж надо так построить)! А какие очаровательные детали!












Сразу за ним находится ещё один храм - костёл Бернардинцев. Я же говорил, что в Вильнюсе очень много церквей.


А ещё в Вильнюсе очень много антикварных лавок. К сожалению, все они по воскресеньям закрыты, поэтому оставалось только смотреть через витрину на пирамиду из фотоаппаратов.




Так как город расположен на холмистой местности, то из множества точек открываются живописные виды (в следующей части рассказа о путешествии будет много таких видов).


Один из лучших университетов Прибалтики и старейший в Литве - Вильнюсский университет.


Буквально через дорогу от университета находится дворец президентов Литвы.


К нему приставлен почётный караул, одетый в военную амуницию времён Великого Литовского княжества.


Напротив него расположилось небольшое, но красивое здание с надписью «Copy1».


Вильнюсские цыпочки.


И напоследок: кто мне расскажет, откуда пошла мода обвязывать деревья и столбы тканью? В это есть какой-то скрытый смысл?


В заключительной части нашего фотопутешествия я покажу вам творческий квартал Ужупис и главную достопримечательность всего Вильнюса - башню Гедимина, а также мы насладимся прекрасными видами города с высоты птичьего полёта.

Оставайтесь на связи, впереди много интересного!

Вояж в Литву // Часть 1. Знакомство с Вильнюсом, Porsche и шотландская свадьба
Вояж в Литву // Часть 2. Прогулка нетуристическим маршрутом
Вояж в Литву // Часть 3. Улочки старого города
Вояж в Литву // Часть 4. Республика Ужупис и башня Гедимина
Вояж в Литву // Часть 5. Чудесные вывески и прочие детали Вильнюса

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Европа, Литва, Путешествия, Фотопутешествие: Литва
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Литва” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Литва” Tag