Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Юрмала (Jūrmala): Проект «Разная Юрмала» // Меллужи (Melluži)



Меллужи (ранее – Карлсбад) – сравнительно старый микрорайон Юрмалы. Первые поселения появились здесь ещё в 17 веке. В данный момент это самый крупный микрорайон с исключительно малоэтажной застройкой.

В 19 веке, как и во многих других местах Юрмалы, в Меллужи начала развиваться курортно-оздоровительная инфраструктура. Однако, в отличие от большинства «других мест», тут стала активно развиваться культурная жизнь - была построена эстрада. Посещение концертов и театральных мероприятий имело в то время большую популярность среди аристократии и интеллигенции, поэтому популярность Меллужи возрастала год за годом. В связи с этим росло разнообразие курортологических заведений и их услуг. В конце 19 века здесь уже были санатории, круглый год предоставляющие ванны с тёплой морской водой, и даже специализированное летнее заведение для представительниц прекрасного пола.

После окончания Первой мировой войны Меллужи стали преподноситься как район, в полной мере подходящий для любителей спокойного отдыха, оставшись таковым до сих пор.



Почти всё Меллужи - это старые (но красивые) летние домики. Сейчас они используются не только в тёплое время года, но, тем не менее, зимой население района уменьшается в разы.






Есть здесь и один «большой» дом. Раньше в нём располагался очередной санаторий, который в 90-е благополучно закрылся, постоял некоторое время и переоборудовался под элитные квартиры.


Прошло уже много лет, но в Меллужи до сих пор жив его центр - эстрада под открытым небом и небольшой парк вокруг ней.


Совсем недавно здесь все отремонтировали, вымостили новые дорожки.


Как и в соседнем микрорайоне Асари, в этом парке тоже установили детскую площадку, а также площадку для взрослых с бесплатными тренажёрами.




Даже туалет тут красивый!


И только заборчик никто не поправил.


К сожалению, с этим прекрасным парком соседствует большой заброшенный участок с разбитыми зданиями. Остаётся надеяться, что когда-нибудь и его приведут в порядок.


С этой надеждой мы можем закончить осмотр Меллужи в юрмальском кусочке Азии.


Остальные части проекта доступны по тегу Разная Юрмала.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Латвия, Разная Юрмала, Фотопутешествие: Латвия, Юрмала
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments