Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Юрмала (Jūrmala): Проект «Разная Юрмала» // Асари (Asari)



Асари, в отличие от остальных микрорайонов Юрмалы, имеет свою, в какой-то мере, уникальную историю. Первые упоминания об этом месте датированы началом 18 века, когда здесь появились первые дома рыбаков. Следующие полтора века развитие шло очень медленно, пока в 1877 году не открыли железнодорожную ветку Рига – Тукумс с остановкой в Асари.

Приблизительно в это время один из зажиточных жителей Асари привёз из Франции саженцы клубники, и начал активно заниматься её разведением. Саженцы он также передал председателю станции, а тот – своим соседям. В результате, уже через пару лет в Асари находились самые крупные плантации клубники во всём регионе, которую везли не только в Ригу и близлежащие города, но и в Петербург, отправляя туда целые поезда, гружённые клубникой.

«Клубничная долина» существовала вплоть до Первой мировой войны, во время которой понесла серьёзные разрушения, и с 20-х годов прошлого века стала развиваться как приморский курорт.



Главная достопримечательность Асари – её железнодорожная станция. Здание вокзала построено в 1926 году, но выполнено в стиле станций второй половины 19 века.


Помимо этого, здесь сохранилось большое количество примеров архитектуры деревянного модерна и других направлений.








Неожиданно – во дворе статуя ангела с сумкой!


Книг нет, двери заколочены, дорожки поросли травой – это асарская библиотека.


Так как Асари – район немаленький (примерно 1500 жителей), то здесь уже нужны магазины. Выполнены они, конечно, в лучших традициях прошлых лет.


А вот рынок уже давно закрылся.


Но не только воспоминаниями живёт Асари. Например, этим летом в местном парке оборудовали площадки как для детей, так и для людей постарше.




Хватает также и новых коттеджей, и особняков. Как раз по их количеству можно судить о том, насколько вы близко к центру города. Если во время визита в Юрмалу вы случайно заблудитесь, то вспомните эту примету и нужная направление найдётся очень быстро!




Есть в некоторых людях удивительная особенность – строить особняки на пустырях, окружая свой дом зарослями бурьяна. Видимо, это от загадочности души.




Ещё 15 лет назад в Асари был чудесный парк отдыха с аттракционами и деревянными домиками для детей. Но земля здесь дорогая, поэтому парк отдыха распродали под застройку. С тех пор на месте качелей и автодрома стоят страшненькие дома – уродцы архитектурной мысли.




А у самого пляжа, где раньше располагались первые в Юрмале водные горки – «коробка» для новой гостиницы.


Остальные части проекта доступны по тегу Разная Юрмала.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Латвия, Разная Юрмала, Фотопутешествие: Латвия, Юрмала
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments