Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Юрмала (Jūrmala): Проект «Разная Юрмала» // Валтери (Valteri)



Валтери, если сравнивать с находящимся рядом Крастциемсом - оплот цивилизации. Шутка ли - тут даже есть магазин!

Большого количества исторической информации об этом месте нет. В период с 18 века по начало 20 века здесь располагалось одно единственное поместье, надёжно упрятанное от посторонних глаз - с одной стороны его окружала река Лиелупе, а с другой - растянувшиеся на несколько километров болота. И если редкий гость не располагал собственной лодкой, то ему приходилось осторожно выискивать среди леса искусственную дамбу - единственный сухопутный путь к поместью, на месте которого сейчас находится микрорайон Валтери.

Настоящая жизнь пришла в Валтери в 20-е года прошлого века, когда здесь неожиданно построили пожарное депо. Имея рядом довольно крупную организацию, начала развиваться инфраструктура, появляться новые жители. Долгое время Валтери было излюбленным местом летнего отдыха горожан «средней руки».



Очередной виток развития микрорайона наступил уже в 2000-е, когда здесь стали выкупаться участки земли со старыми постройками, а на их месте начали строить современные коттеджи.




Конечно, не едиными коттеджами живёт Валтери. Есть здесь и объекты деревянного зодчества, которые занесены в список памятников архитектуры.






Сейчас в Валтери ещё чувствуется кризис второй половины 2000-х (в приморских микрорайонах от него уже почти не осталось следа) - часть домов стоит некупленная или недостроеная. Секрет кроется в том, что дома у моря покупают, в основном, иностранцы, а здесь - местные жители, которые всё ещё не могут позволить себе такую роскошь.




Тот самый магазин - центр жизни всего района.


В Валтери есть выход к реке и кое-как оборудованная набережная. Искупаться, скорее всего, не получится, а вот порыбачить - в самый раз!


Очевидное-невероятное: в кустах около набережной притаился старый советский общественный туалет. Удивительно, зачем его поставили в этом малолюдном месте, а также, не менее удивительно, как он тут сохранился - почти везде их уже посносили.


Зато на реке - красота!


Остальные части проекта доступны по тегу Разная Юрмала.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Латвия, Разная Юрмала, Фотопутешествие: Латвия, Юрмала
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments