Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Юрмала (Jūrmala): Проект «Разная Юрмала» // Бажциемс (Bažciems)



Когда-то, в стародавние времена, дедушка Владимир Ильич клятвенно обещал отдать землю крестьянам. Пообещал, и ладно. Чего только не наговоришь ради популярности! В итоге же землю распределили колхозы, совхозы и прочие «хозы».

Прошли годы и десятилетия. В результате сомнительной государственной политики и сельскохозяйственных экспериментов, на полках продуктовых магазинов поселился страшный зверь - «дефицит». Для того, чтобы люди могли себя более-менее сносно прокормить, было решено раздать землю не только крестьянам, но и вообще всем желающим. Так возле городов и посёлков городского типа Советского Союза начали кучковаться садовые и дачные кооперативы.

Бажциемс - как раз такой садово-огородный микрорайон вблизи своего более крупного брата - Каугури. В 90-е года в Юрмале почти все садовые кооперативы уничтожили, а садоводов разогнали - на эту территорию, как правило, находился владелец, у предков которого эту землю отобрали коммунисты. Или не отобрали, а он просто сумел договориться «с кем нужно», но это уже издержки денационализации. На месте садового кооператива «Слоцене», который и располагается в Бажциемсе, был лес и заливные луга - это и уберегло его от печальной участи.

Помимо этого, другая часть микрорайона захватывает небольшой кусок территории старой Слоки, в результате чего здесь даже можно найти целую одну историческую достопримечательность. Но обо всём по порядку.



Если не брать в расчёт весенние паводки (в прошлом году русло близлежащей реки почистили, и паводка в этом году не было), то садовое объединение «Слоцене» находится в чудесном месте - всего в получасе ходьбы от жилых массивов, вокруг лес, имеется озеро. А в остальном, конечно, всё стандартно - дачные домики, грунтовая дорога, фруктовые деревья.




Центр садового объединения - административное здание. Несколько лет назад к нему даже заасфальтировали дорогу через лес.


Большую часть территории Бажциемса, как и прежде, занимают заливные луга. Очень часто, когда начинает таять снег, это место превращается в одно большое озеро, и только редкие деревья торчат из воды как маяки.


Речка Слоцене. Именно от неё своё название получила Слока - старейший микрорайон Юрмалы.


Другая часть Бажциемса, которая ближе к Слоке, уже не дачная, но промышленная. Точнее, раньше она была промышленной - сейчас почти все здания или пустуют, или находятся в руинах. Например, цементный завод.


Из-за своего промышленного прошлого многие места не располагают к прогулкам.


В середине прошлого века в этом здании располагалась школа. После того, как школа переехала в новые помещения, его несколько раз перестраивали, а сейчас оно, как нетрудно догадаться, пустует.


Водонапорная башня. Судя по всему, это был универсальный проект, так как подобные конструкции встречаются и в других городах, различаясь лишь по количеству красных шаров наверху.


Здесь же находится бывший доломитовый карьер - излюбленное место дайверов со всей Латвии и ближнего зарубежья. Вода в карьере невероятно чистая и прозрачная, поэтому многие новички от дайвинга приезжают учиться именно сюда. А ещё о нём ходит легенда, что когда во время доломитовых разработок в карьер начала прибывать вода, то всю технику вывезли, а один неисправный трактор так и бросили там. С тех пор он проживает на дне океана покоится на дне карьера, а каждый дайвер считает своим долгом найти его.


Старая ветряная мельница - главная достопримечательность Бажциемса. Она построена в 19 веке и вплоть до 1925 года исправно выполняла свои обязанности. После пожара её механизировали и поставили мотор, после чего она проработала ещё 20 лет до окончания Второй мировой войны. Сейчас к ней часто приезжают тренироваться начинающие альпинисты - наклонные стены из крупного камня располагают к этому как нельзя лучше.


Остальные части проекта доступны по тегу Разная Юрмала.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Латвия, Разная Юрмала, Фотопутешествие: Латвия, Юрмала
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments