Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Юрмала (Jūrmala): Проект «Разная Юрмала» // Каугури (Kauguri)



Каугури - типичный спальный микрорайон советского типа. Без истории, без достопримечательностей. Такие есть в каждом более-менее крупном городе бывшего Совесткого Союза. Посмотрите - возможно, узнаете в нём что-то до боли знакомое.

Сейчас Куагури - самый густонаселённый микрорайон Юрмалы, серьёзно обогнавший по этому показателю все остальные. Но ещё в первой половине прошлого века его не было и в помине - здесь находился лес, болота, а также редкие отдельностоящие хутора. Вся жизнь тогда кипела в Слоке (о ней - через пару дней), которая была отдельным промышленным городом, а также в рыболовецкой деревушке - Каугурциемсе.

Шли года. Росла Слока, росли заводы и количество рабочих на них. Особенно это стало заметно, когда после войны сюда стали направлять людей из других республик СССР. Вдобавок к этому, в других районах тоже начали развивать промышленность, неподалёку организовали колхоз. И, как-то сама собой, назрела потребность где-то расселить всех этих людей. Так началось постепенное заселение Каугури. Потом уже и Хрущёв подоспел со своим «доступным жильём», а после началась история, хорошо знакомая жителям многих других городов.



Хронология застройки микрорайона. Вначале было слово была двухэтажная застройка с печным отоплением, а также дровяными сарайчиками и перекладинами для сушки белья во дворах.




Потом партийное руководство решило, что это неразумное расходование городского пространства и жилья всё равно не хватает, после чего в Каугури пришли пятиэтажки. До сих пор они составляют основной тип жилых домов в этом микрорайоне.




Местные высотки - девятиэтажки, выше уже не строили. Некоторые из них расположились буквально на опушке леса. Из-за этого местные жители боятся выходить из дома в тёмное время суток - волки, кабаны лютуют (шутка).


Если и частый сектор, но его меньше, чем в каком-либо другом микрорайоне Юрмалы.


Когда проектировали микрорайон, то планировали, что его население будет только возрастать, поэтому построили широкие дороги под серьёзные потоки общественного и автотранспорта. Серьёзные потоки так и не приехали.


Главный пешеходный променад - улица Райня, названная так в честь самого известного латышского поэта - Яниса Райниса. Улица с таким названием есть в любом мало-мальски значимом населённом пункте Латвии - по аналогии с улицей Ленина, которую можно найти в любом городе России.


Последние пару лет во дворах начали активно возводить детские площадки, что не может не радовать. До этого, протяжение 20 лет, возле домов можно было встретить лишь скелеты старых качелей, которые уже давно либо сломали вандалы, либо спилили родители, пока их детей не зашибло железной махиной.


Так как в Каугури проживает довольно большое количество жителей, то вполне понятно, что здесь сосредоточены почти все основные социальные структуры города. Например, целых 3 школы, среди которых лучшие русская и латышская школы Юрмалы.






Возле одной из школ в позапрошлом году отремонтировали стадион и теперь он даже принимает матчи Чемпионата Латвии по футболу. Если вы присмотритесь, то справа увидите трибуны - при нынешней посещаемости спортивных мероприятий в Латвии их вполне хватает.


Но далеко не все школы имеют и такой стадион.


Поликлинику отремонтировали буквально этим летом.


Дом культуры Каугури. Когда-то в нём находился кинотеатр, а сейчас проходят только танцы и выставки. К сожалению, ни одного действующего кинотеатра в Юрмале больше нет.


Зато есть библиотека. Фильм не посмотрим, так хоть книжку прочитаем!


В Каугури довольно много магазинов - на каждой крупной улице по торговому центру. Сохранился и старый советский торговый центр «Каугури», но половина помещений в нём сейчас пустует.


Несмотря на наличие такого количества магазинов здесь сохранился крупный продуктово-вещевой рынок. Торгуют на нём местные фермеры, поэтому жители предпочитают брать более свежие фрукты и овощи здесь, нежели в супермаркетах, куда их, порой, везут через всю Европу. Хотя, конечно, берут и там.






Пару лет назад на месте бывшего блошиного рынка построили католический храм. Как это часто бывает, во время строительства деньги внезапно кончились, поэтому здание церкви до сих пор стоит построенное не до конца. Но службы в ней проводят.


По окраинам района раскинулись «грядки» гаражных кооперативов.


Через лес проложены дорожки, по которым приятно гулять и предаваться в тишине размышлениям.




Остальные части проекта доступны по тегу Разная Юрмала.

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!


Tags: Латвия, Разная Юрмала, Фотопутешествие: Латвия, Юрмала
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag