Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Латвия | Юрмала (Jūrmala): Проект «Разная Юрмала» // Каугурциемс (Kaugurciems)



Сегодня речь пойдёт об одном из многочисленных бывших рыбацких посёлков на берегу Рижского залива - Каугурциемсе. Хотя, почему «бывших»? Некоторые жители этого микрорайона до сих пор занимаются рыбным промыслом, а возле их домов, которые выходят прямо к пляжу, нередко можно встретить одну-две лодки.

Вполне возможно, что Каугурциемс так и остался бы небольшим поселением с парой-тройкой приморских усадьб, если бы не его соседство - в непосредственной близости от него два крупнейших микрорайона Юрмалы - Каугури и Слока, в которых проживает больше половины населения всего города. Де-юре они не имеют выхода к морю, поэтому Каугурциемсу просто «пришлось» расти с такими соседями.



Наша старая знакомая велосипедная дорожка - именно её мы уже видели в Яункемери. Ну а что может быть приятней велопрогулки вдоль небольших приморских поселений? Наверное, только прогулка вдоль самого моря.


В дюнах около пляжа здесь чудесный сосновый лес. Из-за того, кто почва слишком песчаная, здесь почти не растут кусты (кроме искусственных насаждений на самой границе пляжа). Из-за этого лесополоса выглядит куда более ухоженной и приятной для прогулок.


Пляж и море. Впрочем, они почти везде в Юрмале одинаковые.


Около главного выхода на море стоит спасательная станция. Судя по всему, работы у её сотрудников много, так как несколько лет назад её полностью отремонтировали и построили дополнительные помещения.


А буквально несколько месяцев назад отремонтировали пешеходную дорожку к морю, положив плитку для людей со слабым зрением.


Но второстепенный выход куда уютней своего «большого брата».


Лет 8 назад, во время сильного шторма, на берег выбросило останки старого деревянного корабля. С тех пор они лежат тут в качестве музейного экспоната.


Новодельный километровый столб с указанием расстояния до Риги - 34 км.


Будь я птицей - ни за что не поселился бы в таком скворечнике.


Каугурциемс - это район малоэтажной застройки, так как возводить многоэтажные здания в непосредственной близости от моря запрещено (старые постройки в других районах - не в счёт).




Местами забываешь, что находишься в пятом по величине городе Латвии и ощущаешь себя как в деревне.




Ну, или в маленьком посёлке.


Здесь ещё встречаются аутентичные постройки в старолатышском стиле.




Заброшенный дом у самого моря. Жить в таком месте - заветная мечта многих.


В пышной зелени прячется старая водонапорная башня.


Почти во всех подобных районах есть свои ходы, лазейки и тропинки. Для детей такие места на вес золота – они просто обожают в них играть, прятаться.


Во время Освободительных боёв за независимость Латвии в 1919 году в этом регионе проходили большие сражения, которые, несмотря на превосходство противника и в численности, и в снаряжении, закончились успешно для молодой латвийской армии - враг бежал из этих мест. В честь этого в Каугурциемсе находится два памятника героям тех дней.






Многовековой дуб - самый старый в Юрмале. Чтобы обхватить его ствол, потребуется, как минимум, 3 человека.


Вдали от жилых домов посреди леса стоит ещё один призрак прошлого – недостроенный санаторий. Он был уже почти готов к приёму туристов, привезли даже несколько десятков холодильников, ванн и прочего оборудования, но не судьба. С тех пор всё это уже давно вывезли, а на его территории в сарайчике живёт лишь старый сторож, да 3 собаки.


Остальные части проекта доступны по тегу Разная Юрмала.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Латвия, Разная Юрмала, Фотопутешествие: Латвия, Юрмала
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments