
Кудра – место, в котором вам не нужно побывать. Ну, если только вы не грибник, остальным же там делать абсолютно нечего.
Переводится название станции как «Торф». Догадливый читатель уже понял, что микрорайон построили возле торфяных разработок и исключительно для их обслуживания. Сами разработки здесь открыли ещё в начале 20 века. Наибольший размах они приобрели в период Второй мировой войны – фашистская армия не только захватывала территории, но и вывозила из них все доступные природные ресурсы.
В 50-е годы уже советская власть построила в этом месте торфзавод, а также несколько двухэтажных домов для рабочих. В это же время открыли одноимённую железнодорожную станцию, так как добраться до Кудры было проблематично – она со всех сторон окружена лесами и болотами. Со временем здесь организовали ещё и садовый кооператив, тем самым немного расширив доступное для жизни пространство в Кудре.
По старой доброй традиции, в 90-е завод закрыли, и Кудра быстро пришла в упадок. Когда в 1997 году создали Кемерский национальный парк, в состав которого вошёл микрорайон, стало понятно, что года Кудры сочтены – в заповедниках запрещены любые разработки и строительство.
Несколько лет назад закрылся последний магазин. Справедливости ради замечу, что неподалёку находится ещё один, но это уже не на территории Юрмалы, поэтому мы его не увидим.
Вся основная жилая застройка микрорайона умещается на трёх фотографиях.
Всего здесь живёт около 100 человек, и, помимо предыдущих построек, здесь есть ещё вот такие заросшие хижины.
Летом некоторые родители отправляют сюда своих детей. Видимо, чтобы меньше сидели за компьютером.
Вторая часть Кудры – это огороды, и их тоже не так много. Вообще, здесь, по сути, всего одна улица, вдоль которой и расположено немногочисленное поселение.
5 минут пешком – и всё, вокруг заросли и болото.
И, конечно, бывший торфзавод. Сейчас от него остались только руины и горы камней.
Остальные части проекта доступны по тегу Разная Юрмала.


Journal information