Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Латвия | Юрмала (Jūrmala): Проект «Разная Юрмала» // Яункемери (Jaunķemeri)



Серию публикаций «Разная Юрмала» мы начнём с крохотного микрорайона Яункемери, что в переводе с латышского означает «Новое Кемери» (о старом Кемери мы поговорим в следующем фотоотчёте). Правда, крохотный он только с точки зрения населения – на его территории проживает немногим менее 200 человек. Зато в плане территории Яункемери даст фору другим, куда более густонаселённым микрорайонам – на его территории находится самое большое городское озеро – Слокское, а сам микрорайон расположился в национальном парке-заповеднике с уже знакомым нам названием «Кемери».



Вследствие всех вышеназванных причин, Яункемери – это, по большому счёту, лес с проходящим через него шоссе и старой велодорожкой.


Долгое время Яункемери развивалась исключительно как курортная зона, поэтому неудивительно, что 90% жизни района вращается вокруг двух, находящихся здесь, санаториев.

На фото – санаторий «Яункемери», в котором, с недавнего времени, работает ещё и поликлиника.


За санаторием можно обнаружить «источник здоровья». В этом месте на поверхность выведено две скважины – одна с минеральной водой, другая – с серо-водородной.


Недалеко от него даже имеется единственный в микрорайоне многоэтажный дом – трёхэтажная хрущёвка. Строили его, как вы можете догадаться, для работников санатория.


Помимо этого, есть здесь и несколько современных коттеджей – близость к морю привлекает многих, однако собрать все разрешения на постройку дома на территории национального парка под силу не каждому.


Центральный выход к морю.




Буквально в паре метрах от него в дюнах стоит разбитое и заброшенное кафе. Место просто потрясающее, но, к сожалению, никому не нужное.






А вот и сам пляж, который, между прочим, награждён международным «пляжным знаком качества» - Синим флагом.


Спасительная станция неустанно следит за купающимися.


В дюнах проложено несколько пешеходных дорожек, по которым приятно гулять и дышать свежим сосново-морским воздухом.


Как я уже упоминал, на территории Яункемери находится Слокское озеро. Несмотря на свои размеры, оно очень мелкое и подобраться к нему без резиновых сапог проблематично.


А вообще, конечно, Яункемери – это лес.


Лес, со встречающимися то тут, то там, руинами былой активности.




Остальные части проекта доступны по тегу Разная Юрмала.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Латвия, Море, Разная Юрмала, Фотопутешествие: Латвия, Юрмала
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments