
Дорогие читатели!
Представляю вашему вниманию уникальный проект, с которым вы сможете познакомиться первыми.
Все вы, наверное, знаете Юрмалу - небольшой курортный городок на берегу Рижского залива, бывший одним из самых популярных мест отдыха нашей общей Родины. Но что вы знаете о Юрмале? То, что показывают по телевизору во время всевозможных летних фестивалей? Или помните несколько центральных районов, если бывали здесь? В любом случае, эта информация крайне поверхностная. Но теперь у вас появилась возможность узнать Юрмалу лучше, чем её знают даже местные жители!
В течение последних 4-х месяцев я собирал информацию, и теперь буду делиться её с вами, дорогие читатели. Суть проекта в том, чтобы показать Юрмалу «со всех сторон». Такую, какая она есть. Такую, какой её не видят гости города. Чтобы не утомлять вас большим количеством информации сразу, я буду ежедневно публиковать по одному фоторассказу о каждом микрорайоне города (всего их 26). В них вы сможете увидеть все городские достопримечательности, узнать места, где живут туристы, а где - местные жители. И даже места, где вообще никто не живёт!
В качестве ознакомления - информация о городе вцелом.
Юрмала - один из крупнейших городов Латвии (5 место), в котором проживает около 55 000 человек. Находится недалеко от Риги и даже имеет общую границу. В силу особенностей ландшафта, город очень сильно вытянут в длину - 32 км, а средняя ширина составляет всего 3 км (в самом узком месте - всего 500 м). Первое упоминание о поселении людей на территории современной Юрмалы датировано 1255 годом. Несмотря на это, на протяжении многих веков здесь находились лишь небольшие рыбацкие деревушки, а о курортологических возможностях никто и не думал. Первые места отдыха начали обустраиваться в 19 веке, после чего началось стремительное развитие уже не рыболовецких, но курортных посёлков.
В 1920 году, после первого обретения Латвией своей государственности, большинство курортных посёлков объединили в город Рижская Юрмала (Рижское Взморье). Прошло 26 лет, и после окончания Второй мировой войны и укрепления советской власти на территории Латвии, Рижскую Юрмалу включили в состав Риги на правах отдельного района.
Нынешний свой вид Юрмала приобрела 11 ноября 1959 года, когда Верховный Совет Латвийской ССР объединил Юрмальский район Риги со Слокой и Кемери, которые в то время существовали в качестве отдельных городов.
В данный момент Юрмала состоит из 26 микрорайонов: Варнукрогс, Приедайне, Буллюциемс, Стирнурагс, Лиелупе, Бражциемс, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Валтери, Яундубулты, Друвциемс, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Крастциемс, Слока, Каугури, Каугурциемс, Яункемери, Бажциемс, Бранкциемс, Кудра, Кемери.

На карту можно кликнуть и посмотреть её в полном размере.
Итак, программа на ближайшие 3,5 недели такова: помимо традиционных постов, которые я публикую каждую ночь, каждый день будет выходить пост проекта «Разная Юрмала», в котором я буду подробнейшим образом рассказывать об одном из 26-и микрорайонов. Этот проект получился по-настоящему уникальным, так как никто и никогда прежде не собирал такого подробного материала о городе-курорте Юрмале. Ни в интернете, ни в печатных источниках. Но теперь мы с вами сохраним это в истории!
Оставайтесь на связи, прикоснитесь к вечному!


Journal information