Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Литва | Вильнюс (Vilnius): Знакомство с Вильнюсом, Porsche и шотландская свадьба



Сентябрь подходил к концу, а я с июня не выезжал за границу. Непорядок, подумалось мне! Так родилась идея съездить на выходные в Литву.

В Литве я бывал неоднократно, но было это давно, да и на список посещённых городов нельзя было смотреть без сожаления – только Кедайняй и Каунас. В этот раз выбор пал на столицу Литвы, Вильнюс, куда мы и отправились.

Вильнюс основан в первой половине 14 века. Многие века он был столицей Литовского княжества, после чего утратил этот статус, который вернул себе лишь в 1940 году после установления в Литве советской власти. До этого, в течение почти 20 лет, Вильнюс находился в составе Польше, а не новообразованного Литовского государства. Но все мы прекрасно знаем, что было с Польшей (да и с Европой вцелом) в сороковом, так что какого-то ощутимого противостояния это решение не вызвало. С тех пор Вильнюс остаётся столицей Литвы и одним из крупнейших городов региона.

Как утверждают некоторые источники, старый город Вильнюса является крупнейшим в восточной Европе. Мне же показалось, что старый центр Таллина больше по размерам. Хотя, конечно, смотря как считать.

Ехать из Риги до Вильнюса всего ничего – 4 часа на автобусе, поэтому, чтобы оказаться там рано утром, нужно выезжать глубокой ночью. Наш автобус уходил из столицы Латвии в 02:55. Здесь нужно добавить, что последняя маршрутка из Юрмалы приходит в Ригу лишь немногим позже полуночи, так что у нас в запасе было два с половиной часа на прогулку по ночной Риге.

Ночная Рига уныла. Не знаю, может это связано со временем года и прохладной погодой, но делать в старом городе было нечего (если что, это была ночь с пятницы на субботу, в которую и должна происходить вся движуха). В общем, мы дождались автобус, погрузились в него, и, как нетрудно догадаться, проспали всю дорогу.

В Вильнюс мы приехали ранним субботним утром. Автовокзал этого города - самый большой во всей Прибалтике. Но, в этом нет ничего удивительного - близость к центральной Европе, куда постоянно ездит куча людей, даёт о себе знать.

Утро выдалось холодным, и лишь одинокий волк встречал нас у автобуса.


Как и Хельсинки, утренний Вильнюс спал. В отсутствие людей, в глаза сильнее бросаются красивые различные городские детали. Будь то искусственное гнездо под окном, статуэтка кота в стене или старинные надписи на домах.










Так как на улице было холодно, то хотелось поскорее найти наш хостел, согреться и скинуть с себя рюкзак. Он располагался в самом сердце старого города в средневековом здании. Я обожаю такие постройки! В них всегда витает свой, особенный дух, да и сделаны они, зачастую, куда более уютными, нежели большинство современных домов.


Хостел-то мы нашли, но вот заселяться в номер было ещё рано. Соорудив на скорую руку завтрак, мы пошли ждать заселения в комнату отдыха. Слово за слово, в результате, я там чуть не заснул. Чтобы сохранить бодрость духа, пришлось отправиться на непродолжительное знакомство с городом.








В Вильнюсе просто невероятное количество церквей! Вот правда, в центре их на каждой улице по несколько!




В городе довольно много интересных работ «уличных художников». Хотя с Берлином, конечно, не сравнится.






Гуляя, мы забрели в более новый район. Такая архитектура встречается уже во многих городах, и не создаёт индивидуальный облик населённому пункту. Посудите сами: можно ли по этих фотографиям угадать, что я ездил именно в Вильнюс?






А этот перекрёсток и вовсе напомнил мне Питер.


Ступенчатый парк. Внутренний голос мне подсказывает, что здесь должны проводиться городские мероприятия.


Заброшенное бомбоубежище.


От назойливых туристов в зелени прячется шедевр классицизма.


Вильнюсское ноу-хау: трезубец с расписанием автобусов.




Давайте вернёмся в историческую часть города. Да, местами облупившуюся и разваливающуюся, но всё-равно красивую!




Неожиданно дорога вывела нас обратно к хостелу. Но, как вы помните, я продолжаю сохранять бодрость духа, поэтому мы развернулись в другую сторону и пошли дальше изучать этот замечательный город.




Как раз в это время на площади перед Ратушей проходил вселитовский слёт клуба любителей автомобилей «Porsche».


Посмотрите, какую красоту создаёт штутгартский автопром!






«Ратуша в поршах».


Только мы рассмотрели машинки и пошли дальше, как нам повстречалась... шотландская свадьба! Вот уже её я точно не ожидал встретить в столице Литвы! Стоит заметить, что следом шли гости также в шотландских национальных костюмах.


После этого стало окончательно понятно, что пришло время идти назад в хостел и отсыпаться после короткой ночи. А вечером - снова в город!

Во второй части фоторассказа мы с вами прогуляемся по Вильнюсу нетуристическим маршрутом, увидим как старую деревянную застройку, так и современные небоскрёбы. Оставайтесь на связи, впереди много интересного!

Как добраться:
Добраться из Риги до Вильнюса проще, чем до многих городов внутри Латвии: ежедневно с центральной автостанции в столицу Литвы отходит большое количество рейсовых автобусов, в том числе, даже ночью. Дорога занимает всего лишь около 4 часов, а автобусы, в своей основной массе - современные и комфортабельные.

Вояж в Литву // Часть 1. Знакомство с Вильнюсом, Porsche и шотландская свадьба
Вояж в Литву // Часть 2. Прогулка нетуристическим маршрутом
Вояж в Литву // Часть 3. Улочки старого города
Вояж в Литву // Часть 4. Республика Ужупис и башня Гедимина
Вояж в Литву // Часть 5. Чудесные вывески и прочие детали Вильнюса

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Европа, Литва, Путешествия, Фотопутешествие: Литва
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Литва” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Литва” Tag