Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Латвия | Юрмала (Jūrmala): Старинное кладбище



Помните, недавно я писал про одно живописное болото? Дорога к нему, длиною в несколько километров, идёт через лес. А лес может таить в себе всё, что угодно. Так оказалось и в этот раз. Совсем недалеко, всего в десятке метров от дороги раскинулся небольшой холм, за которым утопает в зарослях старое кладбище. Захоронения здесь, преимущественно 19-го века – немецкие, а также семейные могилы. Есть несколько новых и ухоженных, но, в основном, всё очень сильно поросло травой и разрушилось.

Что интересно, ни на одной карте нет этого кладбища.

Здесь сложно что-либо комментировать. Можно просто смотреть.






















За кованой оградой обычно располагаются семейные захоронения. Проще говоря, здесь постепенно хоронят (хоронили) всех членов семьи, а памятник или крест ставили всего один. Без дат, без имён. Просто «Семья такая-то».








Некоторые могилы уже совсем заросли травой и кустами. Боюсь, что через несколько лет найти их сможет уже только какой-нибудь любознательный археолог.


Другие могилы находятся в более-менее ухоженном состоянии. Видно, что какие-то их потомки ещё живы и периодически приезжают сюда.




А это, пожалуй, самый необычный объект кладбища – братское немецкое захоронение времён Первой мировой войны. Никогда прежде я не видел крестов подобной формы и размера, а также и всего комплекса вцелом.




Это место оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, такое старинной лесное кладбище обладает своим духом, своей атмосферой. По нему интересно пройтись, изучить эпитафии, написанные вычурным шрифтом на покосившихся железных крестах. Но, с другой стороны, мне больно смотреть на то, как всё это неумолимо разрушается под воздействием природы и времени. Могилы зарастают, кресты падают со своих постаментов. А ведь это место – уже часть истории. Понятно, что найти наследников, которые присматривали бы за последним пристанищем своих предков, просто невозможно. Вполне вероятно, что их и вообще нет. Поэтому, заниматься подобными вещами должны самоуправление или государство (кладбище находится на территории государственного заповедника). Но, судя по всему, им нет до этого никакого дела.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Европа, История, Латвия, Религия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments