Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Юрмала (Jūrmala): Невероятная красота болота



Сегодня я покажу вам мою самую любимую природную достопримечательность в Латвии.

Как я уже когда-то рассказывал, совсем недалеко от моего дома находится заповедник – Кемерский национальный парк. Заповедным он стал во многом благодаря своим древним болотам (хотя не только им – есть места, где, например, до сих пор живут дикие лошади). В главном, Кемерском, болоте проложена туристическая тропа протяжённостью в несколько километров, по которой могут прогуляться все желающие. Долгое время она была закрыта на ремонт, и буквально около месяца назад снова приняла первых посетителей. Насладимся и мы первозданной природной красотой!

Чтобы никто не заблудился, уже на подходе к болоту начинается оборудованная лесная дорожка.




Вначале почва ещё достаточно твёрдая, что позволяет деревьям вырасти на несколько метров вверх. Дальше мы такого не увидим.


Время от времени на тропе появляются «балкончики», позволяющие спокойно отдохнуть или пропустить вперёд тех, кто ходит быстрее.


Недавно проходил какой-то конкурс, и теперь то тут, то там встречаются бумажные насекомые.






Настоящая болотная растительность – мох, трава и карликовые деревья. Дело в том, что в болоте совершенно нет твёрдой почвы, а всё, что мы видим вокруг – это вековые слои мха сфагнума. Поэтому здесь выживают лишь самые выносливые растения, да и те, как вы можете видеть, не отличаются большим размахом.




Начинают появляться первые озёра. Их здесь очень много.




Красно-бурая растительность – это и есть мох сфагнум. Пожмём ему руку за создание такой красоты.






Людей здесь гуляет немало.


В середине пути и почти посреди болота находится смотровая вышка. Нужно непременно подняться на неё, ведь все самые чудесные виды открываются именно оттуда.


Посмотрите, какая красота! Я абсолютно не понимаю, почему некоторые люди не обращают внимания на то, какие замечательные виды хранит в себе окружающая нас природа.






Куда ни глянь – везде почти до самого горизонта – болото.




Людей, желающих насладиться пейзажами с высоты, много как никогда.


Кстати, этому болоту уже более 10 000 лет! Именно столько лет нужно, чтобы образовалось болото площадью с небольшой город и глубиной с двухэтажный дом.




Мостик через одно из многочисленных озёр.


А здесь рядом лежат два поколения тропинок. Старая тропа уже почти полностью ушла в трясину.


Озёра – признак «зрелости» болота. Если оно находится на хоть сколько пологой поверхности, то при достижении определённых размеров, болото начинает сползать в сторону наклона. В результате таких движений торфяная почва разрывается, образуя довольно глубокие озёра.






Кстати, во время Второй мировой войны здесь полностью затонул танк.




И напоследок: вы, наверное, замечали, что каждый год в центральной и западной Европе случаются серьёзные наводнения. А происходит это из-за того, что недальновидные аграрии прошлого века осушили почти все болота в угоду сельскому хозяйству. Болото же – как губка, она впитывает в себя все излишки воды, образующиеся во время ливней и весеннего таяния снега, в результате чего если и не предотвращает наводнения полностью, то заметно ослабляет их.




Берегите болото!

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте добавиться в Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Европа, Латвия, Природа, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag