Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Личное пространство в общественном транспорте

Многие из нас постоянно или время от времени ездят на общественном транспорте. У каждого на это свои причины — отсутствие личного транспорта, либо отсутствие желания или возможности воспользоваться им.

Один из главных минусов общественного транспорта — низкий уровень комфорта. Такая ситуация сложилась как по техническим причинам (характеристикам самого транспорта), так и из-за низкой культуры пользования общественным транспортом. И если исправление первой причины — задача государства/муниципалитета/транспортной компании, то исправление второй причины зависит только от нас с вами.

Я не буду поднимать тут уже давно затасканные темы, вроде лишнего шума, громкой музыки и так далее. Сегодня я бы хотел рассмотреть проблему личного пространства в общественном транспорте.

Как известно, у каждого человека есть определённое личное пространство вокруг него. У каждого оно своё. И при вторжении постороннего (незнакомого, или просто того, с кем нет близких отношений), человек будет испытывать дискомфорт. Это вполне нормальная реакция. Она должна быть и есть у подавляющего большинства людей.

Однако в транспорте все о ней почему-то забывают. И если в часы пик избежать этого невозможно, то в другое время — вполне. Даже в крупных городах.

Рассмотрим это на примере электричек, в которых сиденья расположены по три в ряд друг напротив друга.
Рисовать я не умею, поэтому всё изобразил схематично. Чёрный кружок — это человек.


Один человек уже сидит на своём месте, другой же хочет сесть прямо напротив него. Зачем? Почему именно напротив? Ведь остальные места тоже свободны! Он влезает в личное пространство другого пассажира. Помимо этого, если первый человек достаточно высокого роста, то он доставит ему ещё и физические неудобства, так как места для ног в электричках не так уж и много.
Поэтому, если это позволяет наличие свободных мест, гораздо культурнее садиться в шахматном порядке.


В этом случае удобно ехать всем троим пассажирам. Никто не нарушает личного пространства других людей — оно остаётся свободным и спереди, и по бокам. А также свободным остаётся место для ног. Поездка проходит гораздо менее утомительно и в моральном плане, и в физическом.

Сделаем нашу жизнь удобней!
Tags: Окружающий мир, Размышления, Удобная жизнь
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments