Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Русский человек желает спрятаться

В русских (а также и в других братских народах) меня больше всего поражает желание человека закрыться от внешнего мира. Спрятать себя, построить барьер. Это несмотря на расхожее мнение о гостеприимности русских и об открытости их души. И только попробуйте сказать, что это не так! В лучшем случае на вас обрушится куча негатива. Но сегодня не об этом.

Приезжая в Россию и Белоруссию, и попадая в частный сектор, я всегда удивляюсь тому, какие заборы отстраивают себе люди. Они превращают свой дом (дачу/участок) в натуральную тюрьму. Знаете, такой тюремный филиал, из которого они каждый день выезжают на работу, а иногда отпускают сами себя гулять.

Как можно добровольно хотеть жить, в прямом смысле, за каменной стеной? Последний раз это было актуально в далёком средневековье, когда запросто мог совершить набег на ваше жильё и на вас самих. И то, стеной там обносили город, а не каждый отдельный дом. Я бы никогда не пожелал себе жить в таких условиях. Визуальное ограничение пространство очень давит психологически. Для многих это на первый взгляд незаметно, либо же они привыкли, однако такое давление имеет свойство накапливаться, результатом которого становится постоянное состояние подавленности, а также всеобщая озлобленность. Любой нормальный человек должен видеть в окно живую природу (деревья, цветы, людей - в зависимости от того, где живёт), в не холодную каменную стену и не менее холодную тень от неё.

Ещё один приют привычки от всех отгораживаться - это кладбища. Каждый считает своим долгом натыкать заборчик вокруг могил своей родни. В результате, тем, кому не повезло похоронить своего безвременно ушедшего родственника около входа, должны протискиваться между поставленной вплотную оградой. Особенно «удобно» это делать престарелым бабушкам (которые посещают кладбища как раз чаще других), а также полным людям. Ну и, конечно же, все заборчики витиеватые, один красивее другого, и как раз нужной высоты, чтобы получить максимально тяжёлые травмы, если вдруг споткнулся и упал на заборчик.

Мало того, что все эти люди с огромным рвением ограничивают своё пространство, так ещё принуждают к этому своих детей, окружая детские площадки во дворах забором. Зачем?! Зачем загонять детей в клетки, словно животных в зоопарке? Из страха, что ребёнок убежит с площадки и попадёт под машину? Ну так не нужно ставить такие площадки вдоль оживлённых дорог. Из-за каких-то иных причин? Но ребёнок – не обезьянка на привязи, выход с из-за забора он найдёт, если захочет. В любом случае, даже на детской площадке он должен быть под присмотром. И именно на детской площадке, а не в детской клетке.

Я уверен, что сейчас обязательно появятся те, кто начнёт утверждать, что «у нас это невозможно» и «без забора всё украдут/поломают/вытопчут». На самом деле ничего этого не произойдёт.

Я часто встречал статьи на эту тематику и во всех них в качестве аргументов приводились страны западной культуры, где всё красиво, цивилизованно и «по-буржуйски богато». На такие доводы всегда находятся умники со своими контраргументами, так как в тех странах, действительно, другая культура.

Поэтому я в качестве примера приведу Латвию. Страну, у которой с Россией общая история (как царская, так и советская). Страну, в которой более трети населения – русские. Страну, у которой от провосточного прошлого осталось гораздо больше, чем от прозападного настоящего, как бы она этого ни хотела.

В Юрмале, которую старшее поколение помнит как всесоюзный курорт, на который даже зимой достать путёвку было проблематично, а молодое поколение знает по «Новой волне» или не знает вовсе, на законодательном уровне запрещено строить сплошные заборы. Если кто-нибудь всё же хочет отгородиться от окружающих, то высаживает живую изгородь – такой забор выглядит куда приличнее унылой бетонной стены. В других городах строить заборы не запрещено, но я нигде не видел, чтобы кто-нибудь этим злоупотреблял.

Ни у дома побогаче, ни у дома попроще нет «крепостной стены».




Также и с кладбищами – все участки отделены зелёными насаждениями. Никаких заборов. Никто ничего не вытаптывает, на чужую территорию не залазит.




Небольшая детская площадка около обычной панельной многоэтажки. На ней дети не чувствуют себя малолетними узниками.


Посмотрите, всё в отличном состоянии, никто не прячется за самодельными стенами. И это не какая-нибудь богатая западноевропейская страна, а государство с уровнем жизни ниже, чем в европейской части России. А низкий уровень жизни, как известно, ведёт к увеличению мелкой преступности. Это страна, где огромное количество людей родилось вместе с вами в одной стране, на одной земле, в одном городе, только, в силу обстоятельств, переехало в другой город тогда ещё одной страны. Эти люди одной с вами национальности, которые говорят на одном с вами языке, но имеют другие привычки. И им не приходит в голову прятать себя от внешнего мира.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми!
Tags: Европа, Латвия, Окружающий мир, Размышления, Россия, Удобная жизнь
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →