Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Латвия | Рига (Rīga): Величие мемориального комплекса



Несколько дней назад я наконец-то собрался и посетил крупнейший в Латвии мемориальный комплекс – Рижское Братское кладбище. Туристы, обычно, сюда не заезжают, поэтому, даже если вы и были в Риге, то, скорее всего, не видели этот комплекс. А там есть что посмотреть! Масштабный, ухоженный памятник архитектуры. Но со своей атмосферой, которой поспособствовала ещё и дождливая погода.

Вот, что пишут о Рижском Братском кладбище в официальном буклете:

Рижское Братское кладбище – самый выдающийся и значительный мемориальный ансамбль Латвии. Мемориальный ансамбль Братского кладбища был освящён в День Лачплесиса, 11 ноября 1936 года. Его создание заняло 21 год (1915-1936).

Это первый в Европе ансамбль подобного рода. Он состоит из трёх частей:

205-метровая липовая аллея – Дорога раздумий;
Терраса Героев с алтарём Священного огня и дубовая роща;
Могильное поле, которое завершается Стеной Латвии, увенчанной скульптурной группой в образе Матери-Латвии и её павших сыновей.


Рижское Братское кладбище повествует о событиях, произошедших на фронте в годы Первой мировой войны и в Освободительных боях за Латвию (1915-1920). На территории Латвии уже была проведена мобилизация, когда 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Немецкая армия стремительно продвигалась вглубь России, и линия фронта закрепилась вдоль Даугавы. С целью укрепления Рижского фронта, впервые в Российской империи было допущено создание латышских подразделений, и 1 августа 1915 года началось формирование батальонов латышских стрелков. Уже в октябре у озера Бабитес пало трое латышских стрелков, тела которых перевезли в Ригу, и первыми торжественно похоронили на новосозданном кладбище. Наступление Российской армии на Рижском фронте началось в 1916 году накануне Рождества. В так называемых Рождественских боях, продолжавшихся до 22 января 1917 года, латвийские бригады потеряли около 9000 солдат. В общей сложности в ходе Первой мировой войны в рядах Российской армии пало около 32000 латышских стрелков. На Братском кладбище похоронено 983 солдата.

Входные ворота.


Герб Латвии, а таже года 1915-1920, которым и посвящено кладбище.


Скорбящие всадники у входа на кладбище.




Дорога раздумий.


Священный огонь.


Могильное поле.


Раненые всадники.




Спустимся вниз к захоронениям.




На стенах можно встретить множество памятных табличек.




Небольшой бассейн со львом.




Орёл?




Замыкающая стена кладбища - Стена Латвии. Слева и справа находятся коленопреклонённые скульптуры, символизирующие исторические регионы Латвии, а также гербы уездов того времени.




Исторические изображения воинов, а также гербы 59 городов.




Мать-Латвия с поверженными воинами у её ног.


Под скульптурой Матери-Латвии находится урна с 517 горстьями земли - из каждой латвийской волости.


На этом наш сегодняшний экскурс в историю закончен.

Оставайтесь на связи, впереди много интересного!

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми!
Tags: Европа, История, Латвия, Рига, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments