Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Добро пожаловать в Латвию! (Вы нам не нужны)

Недавно я писал про получение вида на жительство в Латвии. В конце поста я выразил надежду, что через год, когда нужно будет его продлевать, никаких больше заморочек не будет. К сожалению, не прошло и месяца, как государство и банки снова показали своё лицо (скорее, рожу) и всё «совершенство» местных законов.
Начну по порядку.

В начале мы пошли в налоговую службу, с целью оформить налоговую книжку (аналог трудовой книжки). К моему удивлению, в оформлении книжки нам отказали. Оказывается, несмотря на то, что в самом виде на жительство указано, что человек имеет право работать в стране, налоговая книжка выдаётся только через полгода проживания в Латвии. На вопрос, как же тогда работать, в налоговой нам ответили: «без неё». То есть налоги с зарплаты целых 6 месяцев платить надо, но они пойдут абсолютно в никуда! Это не будет учитываться ни в пенсионный стаж, ни для пособий при потере работы или по беременности. Просто государство отбирает эти деньги. Даже не создавая иллюзию хотя бы теоретического возврата.

Далее мы пошли в банк. Нужно же, наконец-то, открыть счёт в новой стране. Выбрали крупнейший в стране банк — Swedbank. К моему ещё большему удивлению, в открытии счёта нам тоже отказали. Мол, действующий вид на жительство и наличие близких родственников в стране — не повод открыть счёт! То есть, легальное проживание в стране не даёт повода и возможности пользоваться банковскими услугами! Банкиры, ау! Мы не в Африке живём! В Европе НУЖНА возможность рассчитываться электронными деньгами.

Соответственно, не имея возможности получить налоговую книжку, нет и возможности стать на учёт на биржу труда, чтобы записаться на курсы изучения латышского языка. Которые постоянно рекламируются чиновниками разных мастей и на которые выделяются огромные суммы денег. Хочется спросить, на что они выделяются, если категории людей, наиболее заинтересованных в изучении языка, просто закрыт к этому доступ?

Следовательно, перспективы найти работу, не зная латышского языка, заметно ухудшаются. И я сейчас говорю не про наш вариант, а в целом. Про тех людей, которые переехали сюда. Или, может быть, думают переехать.

Я не удивлён, почему за 20 лет население страны уменьшилось почти на 25%. И продолжит уменьшаться. Отвратительное отношение к населению никогда не проходит без последствий.
Tags: Государство, Европа, Латвия
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments