Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Цесис (Cēsis): Часть 1. Старый город

Цесис (ранее - Венден) является одним из старейших городов на территории Латвии. Основан он в 1206 году и не так давно отметил своё 800-летие. От других латвийских городов выгодно отличается тем, что в средние века был не просто какой-то там маленькой деревушкой, а одним из крупнейших городов во всём регионе. Раньше я в нём никогда не был, но с первого взгляда окрестил «маленькой Ригой». Почему - увидите сами.

Помимо этого, в Цесисе находится самый крупный из сохранившихся средневековых замков Латвии. При этом, располагается он не на каком-нибудь отшибе, а в самом центре, что придаёт городу особый шарм.


Из Риги до Цесиса можно добраться как на автобусе, так и на поезде. Путешествующих по железной дороге встречает большой старый вокзал. На самом деле, путешествующих на автобусе встречает тоже он, так как в порыве оптимизации оба вокзала объединили в один.


В сквере перед вокзалом стоит необычная конструкция, которая оказалось пунктом обмена книгами. Любой желающий может придти сюда, оставить ненужную книгу и взять почитать ту, которая его заинтересовала. Никакого библиотекаря, конечно же, нет. Вся идея основывается на сознательности «посетителей».


Сад камней около красивой усадьбы.




Город очень маленький, поэтому многие объекты старины стоят буквально друг напротив друга.


Стела, на месте которой раньше стоял памятник Ленину. Кто помнит: памятник вождю должен был стоять в каждом населённом пункте, который имеет статус города? Или необязательно?


Определённо, где-то рядом праздник.


А здесь начинается та часть города, из-за которой Цесис напомнил мне маленькую Ригу. Кстати, главная улица старого центра называется никак иначе, как «Рижская».










Дом из «овсяной каши».


В одном из двориков торговали антиквариатом.




В Цесисе полно красивых старых вывесок. Это вам не бездушная пластмасса!








Церковь Святого Иоанна – одно из самых старых религиозных сооружений на территории Латвии. Построена церковь в конце 13 века и уже тогда была каменной. Это отличает её от многих средневековых церквей Латвии, которые изначально были деревянными. Кроме того, это самая крупная базилика страны, находящаяся за пределами Риги.




Вход в церковь.


Внутренний интерьер и орган, построенный теми же мастерами, что и орган в Домском соборе, который долгое время являлся крупнейшим во всём мире.








Уникальный витраж. Это единственный витраж с государственными символами Латвии, уцелевший в период власти советов.


Рассказ был бы неполон без городской панорамы. Поэтому лезем на башню!


Всё-таки здесь невероятно красиво!






За деревьями виден старый Венденский замок. Подробнее о нём – во второй части нашего путешествия.


Около церкви – памятник монаху.


А теперь мы на главной площади города, которую только что видели с высоты птичьего полёта.




Историческое место – в этом доме А. Пумпурс написал свой эпос «Лачплесис».


Не все улочки старого города вычищены и отремонтированы, но от этого на них не становится менее уютно.




Какая-то инсталляция из флюгеров. К сожалению, мы были там в совершенно безветренное время, поэтому увидеть её за работой не удалось.


По улицам слона осла водили…


А водили его прямо в замок, о котором я расскажу во второй части фоторассказа. Если вы любите дух средневековья и рыцарские турниры, или же просто ходить по старинным крепостям, то вам это понравится!

Оставайтесь на связи!

Как добраться:
Из Риги сюда удобней всего добираться на дизельном поезде: он отходит от центральной станции, и проводит в пути около двух часов. Нужно отметить, что "дизели" комфортабельнее электричек, так что время в дороге вас не утомит.
Помимо этого, у Риги с Цесисом имеется автобусное сообщение, однако, автобусы едут дольше, и, по непонятной для меня причине, стоят дороже. Отходят автобусы от рижского автовокзала.

День средневековья в Цесисе // Часть 1. Старый город
День средневековья в Цесисе // Часть 2. Прогулка по старому замку

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми!
Tags: Европа, Латвия, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag