Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Латвия | Вентспилс (Ventspils): Вояж в город коров

В прошлые выходные мне удалось выбраться в один из самых западных городов Латвии (с географической точки зрения) - Вентспилс. О нём я сегодня и расскажу.

Сам город достаточно старый, основан в 13 веке и лишь немногим моложе Риги. Но большого старого центра вы в нём не найдёте - будучи всю жизнь провинцией, он так и не вырос до каких-то значимых масштабов. Зато если вам нравится гулять по тихим узким улочкам среди невысоких домов - вы определённо останетесь довольны.

Во время нашей поездки как раз проходило празднование дня города, а также 750-летие со времени первого упоминания вентспилского порта.


Часы у автовокзала не дают людям опоздать на автобус.


Так как город маленький, то всё находится под рукой. Только вылез из автобуса, а вокруг сразу красота и приятная архитектура.








Вы, возможно, подумали: при чем здесь «город коров»?

Около 10 лет назад в Вентспилсе проходил необычный фестиваль. Его участники должны были представить городу свою корову, разнообразив её в меру своего творческого потенциала. Идея с коровами настолько всем понравилась, что статуи этого животного решили оставить. С годами любовь к коровам не угасла, а превратила их из городской изюминки в символ города. Сейчас коровы повсюду.


















По наклонившимся деревьям можно сразу определить, что мы находимся недалеко от моря.


Как я уже упоминал, в этот день проходил праздник города. В одном из парков располагалась сцена, на которой выступали танцоры.


А потом включили дабстеп, и на сцену поднялся какой-то монстр.


В ещё одном парке проходила традиционная ярмарка.


Больше всего меня удивило, что нынешней детворе больше не приходится делать рогатки – она их может просто купить.


Первый раз вижу липы, подстриженные таким образом.


Посмотрите, какие замечательные велосипедные парковки! Даже новая рижская набережная им проигрывает.




В Вентспилсе очень любят детей, поэтому здесь можно встретить целый детский городок. Если бы в моём детстве около дома был такой парк – меня бы оттуда было не выманить. И да, он абсолютно бесплатный.






Типичный частный сектор, через который нужно пройти по дороге к морю. Хочу отметить, что город очень чистый. Впрочем, почти все города Латвии могут похвастаться этим.


Променад, ведущий к морю.


Осталось преодолеть дюны, и…




И мы у моря!




Море здесь настоящее – Балтийское. Это вам не залив!


Наследие Советского союза мрачно наблюдает за отдыхающими.


Вентспилс располагается в устье Венты (от неё он и получил своё название) – одной из крупнейших рек Латвии. В месте, где Вента впадает в море, находится большой мол, отлично подходящий для прогулок.


Стены части мола, которая находится на берегу, расписаны детскими рисунками на морскую тематику.






С другой стороны реки раскинулся грузовой порт и всевозможные терминалы.


Рыбацкие шхуны: действующий и достопримечательность.




Вообще, с момента моего последнего визита в этот город, все подходы к морю очень изменились и похорошели.


Большую часть старого города занимают низенькие, и, зачастую, деревянные дома. Здесь будет сложно найти какие-то произведения архитектурного творчества, которые сумеют впечатлить любого. Старый город в Вентспилсе – это тихие узкие улочки, по которым приятно гулять, предавая размышлениям.








Хотя, конечно, есть и красивые каменные дома.




И напоследок – колонка посреди перекрёстка.


К сожалению, время на поездку у меня было очень ограниченное. Если будете в городе – обязательно посетите ещё и набережную Венты. Там есть, что посмотреть и есть, где погулять.

В следующий раз мы с вами отправимся в противоположную часть Латвии – в Цесис, который мне напомнил маленькую Ригу, и в котором находится крупнейший сохранившийся замок в Латвии.

Оставайтесь на связи, впереди много интересного!

Как добраться:
Единственный способ, как на общественном транспорте добраться из Риги в Вентспилс - сесть на междугородний автобус, отходящий от рижской автостанции. На дорогу в одну сторону у вас уйдёт 3 - 4 часа, и нужно быть готовым, что в летние месяцы в выходные все места могут быть заняты, поэтому советую брать билеты в кассе автостанции хотя бы за день до отправления.


Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми!
Tags: Европа, Латвия, Море, Праздник, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag