Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Тихая охота

Август! Значит, скоро нужно будет доставать из шкафа свои старые резиновые сапоги и идти в лес на «тихую охоту» - собирать грибы.

Всю свои сознательную жизнь (да и бессознательную тоже) я живу недалеко от леса. Точнее, даже совсем рядом с ним - 5 - 10 минут пешком, и вокруг тебя одни деревья. Не чаща, конечно, но мне достаточно и этого. Грибы - создания непривередливые, так что и им достаточно такого леса. Поэтому, начиная с моего самого раннего детства ещё не было такой осени, чтобы я не отправлялся по грибы.


Обожаю собирать грибы! Ходишь, ищешь. А нашёл - настроение поднимается моментально, как будто в детстве откопал кем-то спрятанный «клад» (вы ведь тоже играли в эту игру?). Найти добычу получается почти всегда, кроме случаев, когда перед твоим приходом на этом месте уже кто-то «поохотился». Но это уже чистое невезение.

Единственный минус всего этого процесса - это комары и прочие гнусы. Ох, как я ненавижу всех этих летающих тварей. Они же, в свою очередь, каждый раз норовят выпить у меня побольше крови. Поэтому приходится тщательно упаковываться в плотную одежду и потеть.

А вот к уже приготовленным грибам я отношусь весьма посредственно. Пару раз доводилось попробовать по-настоящему вкусные блюда из грибов, но, вцелом, я всегда предпочитаю мясо. Такой вот инстинкт хищника просыпается во мне. Правда, есть одно исключение - маринованные грибочки я люблю всегда. Впрочем, как и многое другое маринованное.

Многие люди опасаются и не едят грибы, так как среди них немало ядовитых. В том числе, и смертельно опасных. Что мешает этим людям выучить, где съедобные грибы, а где - нет? Это мне непонятно. У нас дома были две большие «грибные» книги, которые я ещё в детстве наиподробнейшим образом изучил, и уже давным-давно без особых проблем отличаю ядовитые грибы от съедобных. Но каждый год в новостях упорно продолжают передавать, что кто-то ими смертельно отравился.

Однако, больше всего меня поражает, когда кто-нибудь травится, например, бледными поганками. Как?! Как вообще можно додуматься собирать их и есть? По-моему, они всем своим видом показывают, что ничего хорошего от них ждать не придётся. Понять, что это за грибы, может каждый, кто никогда этим делом не увлекался. Ан, нет. Не может.

Более того, даже несъедобные грибы можно сделать съедобными, если правильно их приготовить. Когда я был совсем юн, по соседству с моей бабушкой жила какая-то древняя старушка, которая готовила себе мухоморы и ела их. И прекрасно чувствовала себя после этого.

Также хочу добавить, что за всю свою жизнь лишь пару раз ездил на приличное расстояние за грибами. Не считаю нужным тратить на это целый день, превращая удовольствие от процесса в фанатизм, или, что ещё хуже, главный источник пищи.

Фото с сайта www.torange.ru


Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми!
Tags: Окружающий мир, Природа, Размышления
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments