Место в самом конце улицы Йомас выбрано неслучайно - ранее здесь уже находился православный храм. Построили его там ещё в конце 19 века, в 1896 году. Проработал он и обе Мировые войны, и весь период первой Латвийской Республики, да и работал бы себе дальше, если бы в 1962 году советское руководство не издало указ уничтожить его. Здание, которое, между прочим, являлось замечательным памятником архитектуры, сровняли с землёй буквально за одну ночь. На его месте построили ужасные деревянные сараи, в которых в последние годы размещался музей старой автотехники.
После того, как территория была возвращена церкви, несколько лет проходила разработка и утверждение проекта новой церкви. В результате, в этом году удалось достигнуть договорённости с городскими властями и первый камень был заложен.

Вход и
На церемонию приехало всё высшее латвийское православное духовенство, в том числе и Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.
Минут за 10 до начала самой церемонии начали звонить в колокола.
Все ждут. Кто – у входа, кто – у креста.
Люди, тем временем, всё прибывали. Многие подходили поставить свечку около иконы.
Вообще, пришло несколько сотен людей. Для центра Юрмалы, где местных жителей – раз, два и обчёлся – это очень много.
Вот так, согласно проекту, будет выглядеть новый храм.
Что ж, начнём.
Вначале прочитали молитву, и, как я понял, назначили настоятеля храма.
Потом Митрополит обошёл всех пришедших.
Выполнив необходимые ритуалы, все священнослужители направились к кресту, где должно было пройти закладка первого камня.
Как и полагается, в подготовленное место опустили памятную капсулу, замуровали её, а, затем, поставили сверху крест.
Готово!
Пройдёт некоторое время, и, возможно, уже следующим летом на живописных улочках Майори и Дзинтари можно будет услышать колокольный звон, а архитектурный ансамбль Юрмалы дополнит ещё одно прекрасное здание.
Оставайтесь на связи, впереди много интересного!

Journal information