Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Закладка первого камня в основание нового храма в Юрмале

28 июля, в 1025-ю годовщину крещения Руси, в самом центре Юрмалы прошла торжественная закладка первого камня в основание строящегося храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Место в самом конце улицы Йомас выбрано неслучайно - ранее здесь уже находился православный храм. Построили его там ещё в конце 19 века, в 1896 году. Проработал он и обе Мировые войны, и весь период первой Латвийской Республики, да и работал бы себе дальше, если бы в 1962 году советское руководство не издало указ уничтожить его. Здание, которое, между прочим, являлось замечательным памятником архитектуры, сровняли с землёй буквально за одну ночь. На его месте построили ужасные деревянные сараи, в которых в последние годы размещался музей старой автотехники.

После того, как территория была возвращена церкви, несколько лет проходила разработка и утверждение проекта новой церкви. В результате, в этом году удалось достигнуть договорённости с городскими властями и первый камень был заложен.


Вход и красная синяя ковровая дорожка.




На церемонию приехало всё высшее латвийское православное духовенство, в том числе и Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.




Минут за 10 до начала самой церемонии начали звонить в колокола.


Все ждут. Кто – у входа, кто – у креста.




Люди, тем временем, всё прибывали. Многие подходили поставить свечку около иконы.


Вообще, пришло несколько сотен людей. Для центра Юрмалы, где местных жителей – раз, два и обчёлся – это очень много.


Вот так, согласно проекту, будет выглядеть новый храм.


Что ж, начнём.


Вначале прочитали молитву, и, как я понял, назначили настоятеля храма.


Потом Митрополит обошёл всех пришедших.




Выполнив необходимые ритуалы, все священнослужители направились к кресту, где должно было пройти закладка первого камня.


Как и полагается, в подготовленное место опустили памятную капсулу, замуровали её, а, затем, поставили сверху крест.










Готово!


Пройдёт некоторое время, и, возможно, уже следующим летом на живописных улочках Майори и Дзинтари можно будет услышать колокольный звон, а архитектурный ансамбль Юрмалы дополнит ещё одно прекрасное здание.

Оставайтесь на связи, впереди много интересного!

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми!
Tags: Латвия, Религия, Юрмала
Subscribe

  • Германия | Зельм (Selm): Предрождественские мотивы

    На дворе декабрь — самый «свежий» месяц в моём блоге. В это время я традиционно езжу по маленьким немецким городам, дабы насладиться атмосферой…

  • Всё, что вы хотели знать о Риге. Часть 1

    Месяц назад в газете «Русская Германия» была опубликована моя статья о Риге. В ней я поделился всей той информацией, которая может пригодиться…

  • 26

    Предлагаю каждому в комментариях дёрнуть меня необходимое количество раз за уши. Поздравлять необязательно, а, вот, уши - да. Сделаем из них…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments