Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Издержки туристической отрасли или почему я больше никогда не буду работать в женском коллективе

Предупрежу сразу: я не женоненавистник. Просто то, о чём я написал в этом посте, можно наблюдать в практически любом женском коллективе.

Я получил образование в сфере туризма, и работал (с небольшими перерывами) именно в этом направлении.

Во время учёбы в универе у нас была самая «мальчуковая» группа - 7 парней при общем количестве в 25 человек. И здесь нет никакого сарказма - в других группах на факультете было максимум 1 - 2 парня. А то и вообще никого.

В этот период у меня начало появляться удивление - почему около 80% потенциальных труженников туризма - женского пола? Неужели мужчинам настолько неинтересны путешествия и всё, что с этим связано? Или здесь какой-то феминистский заговор, а мужчин из туризма гонят поганой метлой?


Лично я решил податься в эту сферу из-за того, что самой интересной наукой для меня всегда была география. Следовательно, и знания/успехи в ней были наибольшие. А куда идти-то с географией? Да, желательно, так, чтобы по окончанию универа было реально найти работу по профессии, а не продавать гамбургеры жирным подросткам в МакДональдсе. Единственным приемлемым вариантом в нашей стране была сфера туризма. Но, как оказалось потом, с географией она не имеет ничего общего. Правда, работа в турагентстве редко имеет что-то общее и с самим туризмом, но об этом далее.

Так вот, уже в универе у нас был почти женский коллектив. Почти, но не полностью. Да и универ - не работа, здесь вовсе необязательно общаться со всем вокруг и терпеть всех подряд. Более того, студенческие годы я вспоминаю как одни из самых приятных в моей жизни. Впрочем, так, наверное, у многих.

Но уже в это время я начал на практике знакомиться с особенностями социального устройства женского коллектива. Скандалы, обиды, едкое обсуждение тех, кто «не в компании» - не важно, всегда или просто в туалет вышел. Лучшие подруги, через год-полтора даже не разговаривающие друг с другом. Всё это вращалось вокруг меня все 4 года моей учёбы в универе. Но крайней стадии такое поведение достигает уже именно в рабочем коллективе. Женский коллектив в небольшой компании - это настоящий ад в реальном мире. Такой желчи, такого негатива трудно найти надо в интернет-противостояниях коммунистов и праворадикалов. Я почти не встречал там позитивных людей - большинство приходит на работу, в первую очередь, выплеснуть свои личные проблемы, какие-то жизненные обиды. Каждый стремится плюнуть в душу или насплетничать за спиной. Если же кто-нибудь адекватный в такой коллектив приходит, то, либо быстро оттуда сваливает, либо ломается и становится таким же.

Почему же так происходит?

В комментариях мне бы хотелось услышать мнение наших дорогих женщин, почему так происходит. Но и мужчины, не проходите мимо. Наверняка, среди вас найдётся психолог. Нынче эта профессия крайне популярна.

Небольшой совет владельцам малого бизнеса - НИКОГДА не создавайте у себя в компании чисто женский коллектив. От этого упадёт производительность труда, а также такой «социум» может выжить ценного сотрудника, который просто не захочет работать в таком клубке змей.

Ах, да. Почему же в туризме так преобладает женский пол? Всё предельно просто. 99% турфирм - это турагентства, которые продают совершенно одинаковый продукт. Вся работа на таком месте заключается в обязанностях продай/впарь/загони тур. Плюс обязанности секретаря и почти никакой ответственности. Ну и, конечно, низкие зарплаты, на которые мужчинам не особенно получится содержать семью. Вот и идёт наш прекрасный пол «рулить» путешествиями.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми!
Tags: Окружающий мир, Размышления
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →