Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Выкиньте свой «внутренний» паспорт!

Вот объясните мне, зачем нужно иметь два паспорта? Случаи, когда у человека два гражданства, мы в расчёт не берём - там всё понятно.

А зачем всем остальным жителям России два паспорта - внутренний и загранпаспорт? Какое разумное объяснение этому есть? И какая официальная позиция государства?

Очевидно же, что внутренний паспорт - совершенно ненужный документ. Все данные можно, которые в нём находятся, можно спокойно перенести в загранпаспорт, а часть и вовсе убрать оттуда. Например, в моём латвийском паспорте, помимо главной страницы, есть место лишь для виз и таможенных штампов, отметок об участии в выборах, а также место для записи детей. И всё.



Что же лишнего во внутренних российских паспортах?

Отметка о браке. Зачем она в паспорте - вообще непонятно. Где её проверяют и в каких целях - это для меня загадка. Если же где-то семейный статус и проверяют (например, если один из супругов - иностранец, и ему нужно получить визу/вид на жительство), то всё равно требуют предоставить свидетельство о браке, либо его копию.

Ещё более бессмысленной является запись о предыдущих паспортах, выданных человеку. Если честно, никогда не слышал, чтобы в паспортах какой-либо другой страны была подобная запись. Сейчас итак все паспортные отделы полностью компьютеризированы, и эта информация храниться в базах данных. Зачем её дублировать? Какую практическую роль она выполняет?

Далее - запись о прохождении воинской службы. Раз уж обязательная воинская повинность в России до сих пор существует, то, судя по всему, полиция по этим записям в паспорте отлавливает (должна отлавливать?) тех, кто от армии пытается «косить». Но как быть с теми, кто не смог пойти в армию по состоянию здоровья? Насколько я знаю, это тоже будет указано в паспорте, и каждый, кто его откроет, будет видеть, что человек болен. Налицо чистейшее нарушение прав человека.

И, конечно же, главное - прописка. Это, конечно, тема отдельного разговора. В СМИ, да и в самой жизни, значение прописки (особенно «московской регистрации») сильно раздуто. Нет такого закона, который запрещал бы гражданину Российской Федерации свободно перемещаться по стране, а также жить и работать в том городе, в котором он хочет. Единственное, что все госуслуги, время от времени, необходимые любому человеку, привязаны к прописке, чем затрудняют проживание вдали от своего официального места жительства. Никакой полицейский, никакой работодатель, и никто другой не имеет права задержать, не принять на работу, или ещё как-то ущемлять вас в правах, только потому, что у вас прописка «не та».

Но если власть имущие так сильно хотят сохранить все эти данные, то... вуаля! Загранпаспорта сейчас уже являются биометрическими. Другими словами, в них находится микрочип, содержащий информацию о паспорте и, конечно же, о вас лично. И всю эту информацию, которая находится во внутреннем паспорте, можно хранить в микрочипе загранпаспорта.

Пора выкидывать внутренние паспорта - это всего лишь никому не нужный пережиток прошлого!
Фото с сайта www.wikipedia.org.


Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми!
Tags: Государство, Окружающий мир, Размышления, Россия
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →