Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Лапмежциемс (Lapmežciems): День рыбака в провинции

Каждое лето во вторую субботу июля в Латвии проходит День рыбака. Проходит он, как нетрудно догадаться, в приморских городах, посёлках и деревнях. Но, как ни удивительно, в главном приморском городе страны, в Юрмале, этот праздник не проходит. Зато все желающие могут посетить соседнюю рыбацкую деревушку Лапмежциемс (Lapmežciems), где ежегодно проходят торжества в честь этого дня.


Как и полагается настоящей рыбацкой деревушке, население Лампежциемса всего около 1000 жителей, но даже это уже делает её центром окрестностей. Так сказать, культурный оплот района. Тут и школа, и новый спортивный центр, и магазины. И даже дискотеки устраивают. Так что, жить можно.

Но в День рыбака ситуация меняется и количество людей в деревне возрастает в несколько раз. Едут полные автобусы из Риги и Юрмалы. Шеренги машин проносятся мимо сельских домов.

Открыться праздник должен был тем, что из моря на лодке приплывает Нептун. К сожалению, из-за того, что транспорт шёл переполненный, а дополнительные рейсы запустить никто не догадался (видимо, автобусным перевозчикам не нужен дополнительный заработок), на Нептуна мы опоздали.


Зато пока мы стояли на остановке и ждали этот запоздалый автобус, рядом пристроился табор цыган. Одна особо наглая цыганка начала бегать вокруг остальных ожидающих и вопить, что перед ними никто не зайдёт, что они ждут здесь с самого утра, и прочую подобную ахинею. Автобус пришёл переполненный донельзя. Цыгане, со свойственным им шумом и криками, стали ломиться в первую дверь, за которой людей итак было больше, чем в советское время в очереди за алкоголем. Мы посмотрели на всё это и спокойно зашли во вторую дверь, где ещё оставалось немного места. Двери закрылись, после чего автобус отъехал от остановки, оставив на ней весь табор. Вот так даже минимальная гибкость ума побеждает тупую наглость.

Ехать нужно было всего 10 минут, так что очень скоро мы уже оказались на месте. Нас встретили шеренги людей, идущих к центру деревни после встречи с Нептуном.


Ну а мы, для начала, решили прогуляться по деревушке и выйти к морю.












Как видно, далеко не все постройки поддерживаются в достойном состоянии, но это лишь дополняет колорит деревни. А ещё больше его дополняют деревенские почтовые ящики.




Уже около самого моря нам встретилась интересная штуковина. Нужно она для того, чтобы вытаскивать лодку на берег. Заодно хочется отметить, что дома рыбаков расположены здесь практически вплотную к морю, но никаких заборов нет, и дюны никто не перегораживает. А, уж тем более, пляж.


Сам пляж тут довольно сильно отличается от юрмальского. Помимо того, что он очень узкий и заросший, так ещё и дно каменистое, о которое я умудрился распороть палец на ноге. Но разве это может испортить праздник?


Ладно, пора уже и на сам праздник сходить. Не просто же там мы приехали! Но по дороге нужно ещё сфотографировать быка, сделанного из железных прутьев. Внутри он пустой, но настолько прочный, что человек может спокойно залезть на него.


Как и на любом другом празднике, здесь тоже полно палаток со всевозможными сувенирами.






Домашняя деревянная утварь. Так, погодите…


А это ЧТО такое?!


Ладно, идём дальше.

Для детей приехал парк аттракционов.




Где-то затаились коммунисты.


Ну и, конечно же, не обошлось без палаток с едой и пивом.


А здесь продавалась невероятно вкусная копчёная рыба. Мы взяли зеркального карпа, и я сожрал почти полкило.


В самом эпицентре торжества стояла сцена, где весь день выступали артисты, проходили народно-спортивные соревнования.


Несмотря на то, что мне музыка особо не понравилась, людей около сцены было довольно много. А если учесть, что это маленькая деревушка, то и вообще огромное количество.






То тут, то там, ходили люди в национальных костюмах.




В целом, места и сами по себе здесь красивые, но нужно уже собираться в обратный путь.




Здание городской управы. Скорее всего, его давным-давно построил какой-нибудь немецкий помещик.


Напротив городской управы фонтан из самого настоящего якоря.


Пока ждали автобус, зашли ещё в сельский магазин. Как и положено сельскому магазину, здесь есть всё. Если, конечно, ещё не разобрали. А вообще, магазинов там оказалось довольно много, около 5.




Вот и автобус. До свидания, Лапмежциемс!


В качестве послесловия. Кто-то, наверное, скажет, что праздник не о чём, и что там делать? Конечно, он на любителя выпить, и носит местечковый характер, но он отлично подходит для того, чтобы просто провести выходной на природе и свежем воздухе, выбраться из повседневности. Иногда это очень полезно.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми!
Tags: Европа, Латвия, Праздник, Природа, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments