Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Латышский язык

В середине прошлого месяца я ходил сдавать экзамен по латышскому языку на высшую категорию. Что за категория, и зачем всё это нужно?

В Латвии все, кто не получал образование на латышском языке, должны дополнительно подтверждать своё знание государственного языка. Даже те, кто имеет гражданство. Нужно это для того, чтобы иметь возможность занимать определённую должность . Это распространяется и на частный бизнес, без категории вас не возьмут на работу (по крайней мере, по закону). Для каждой профессии государство определило требуемую категорию знания языка, и даже дворник должен иметь такой сертификат. На деле, конечно, всё по другому, и категории эти ни у меня, ни у моих знакомых никто никогда не проверял. Но, как пишут в прессе, проверки постоянно ведутся.

Вообще, экзамен по латышскому языку сдаётся по окончании школы нацменьшинств. Результат этого экзамена засчитывается как определённая категория, и у большинства голова по этому поводу больше не болит вообще.

К сожалению, учиться в школе мне крайне не нравилось, и я на неё периодически забивал. В результате чего, после 12 класса я получил категорию, даже немного ниже средней.

И вот, я сдал этот экзамен, и сегодня получил сертификат, что знаю латышский язык в совершенстве – на самую высшую категорию!

Ура, товарищи! Ура!
Tags: Латвия, Успех
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments