Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Россия | Санкт-Петербург: Проездом через Питер

Эту поездку я запланировал уже давно - ещё в начале года, когда на улице лежал снег и было жутко холодно. Ведь, как говорится, «готовь телегу зимой».

Как известно, в 20-х числах июня происходит летнее солнцестояние, и ночь в это время совсем коротка. У нас, в центральной части Латвии, солнце полностью заходит на пару часов, что не так интересно, как настоящие «белые ночи». Поэтому мы решили провести 2 ночи в автобусах, посетить бренд «белых ночей» - Санкт-Петербург, а потом отправиться ещё дальше на север - в Финляндию.


Так как путешествие планировалось давно, то и билеты были взяты заранее. Для тех, кто считает, что путешествовать - это дорого и «ему не по карману», билет из Риги до Питера нам обошёлся в 3 евро (120 рублей) за человека. Сколько таких «билетов» вы тратите за один поход в магазин?

Но мы отвлеклись. Путешествие началось, как вы уже, наверно, привыкли, выездом из Риги в пятницу вечером. Везти начало сразу. Мы стояли на вокзале и ждали, пока подойдёт автобус на Питер. Его подали вовремя, но вместо какой-нибудь дешёвой колымаги за 3 евро, подъехал современный автобус с повышенным уровнем комфорта. Я в него сразу влюбился! Ведь это был первый автотранспорт, в котором у меня ноги свободно помещались между сидениями. Обычно же мне и в легковых авто тесно. А у колымаги, как сообщил водитель, спустилось два колеса, поэтому и сделали замену.

Ночь прошла спокойно, большую часть ночи я проспал. Только однажды, где-то среди лесов Эстонии, через которую мы проезжали транзитом, перед автобусом на дорогу выбежал здоровенный лось. Но выбежал, и сразу убежал дальше. Зато, когда мы уже ехали по Питер, нас подрезал и свернул направо во двор со второй полосы какой-то мудак на своём драндулете. Вот и культура российского вождения в действии. Руки нужно отрывать таким ездюкам.

Приехали мы к Балтийскому вокзалу. Ниже – вид на станцию метро с аналогичным названием. Вообще, здания многих станций метро в Питере выглядят очень красиво, не в пример многим европейским городам, где путь на перрон – просто лестница под землю.


Несколько обстоятельных поездок в Питер у меня уже были, причём последняя - совсем недавно, поэтому испытывать организм я не стал. Почти всю субботу я спал и готовился к дальнейшей дороге.

Вечер пришёл быстро, и мы поехали к московскому вокзалу. Метро встретило нас вагоном, построенным в 1970 год. Вагон, судя по всему, никакой модернизации за 43 года не подвергался. Ещё чуть-чуть, и он достигнет возраста выхода на пенсию.




Санкт-Петербург, как обычно, красив. Об этом городе, почему-то, бытует мнение, что он серый и депрессивный. Я уже 5 раз побывал в Питере, и ни разу не столкнулся с пасмурной погодой.






Ещё одно красивое здание станции метро – на этот раз «Площадь восстания». Около станции висит мемориальная табличка, что раньше на этом месте находилась церковь. Правда, я нигде не нашёл информацию – здание метрополитена – это перестроенная церковь, или же уже самостоятельная постройка?


На площади около Московского вокзала кучкуются маршрутки, на которых можно легко, дёшево и удобно добраться до столицы Финляндии. Время отправления последних из них - 23:00. В это время ехать удобнее всего, если только вы не хотите прибыть в Хельсинки среди ночи. У нас до маршрутки оставалось ещё полтора часа, и мы немного прогулялись по окрестным улочкам. Однако, большую часть времени в «Буквоеде» - большущем книжном магазине. Вот там поистине выбор на любой вкус!






Как раз в эти выходные в городе готовились отмечать выпускные, и нам удалось уже из маршрутки увидеть знаменитые «Алые паруса». Правда, ещё свёрнутые.


Если при въезде в Питер мы столкнулись с первой главной проблемой России, то по дороге в Финляндию - со второй. Вся дорога была в ухабах и выбоинах. Дорога на Латвию куда лучше.

А это фото я сделал из маршрутки ровно в полночь. Как видите, за окном совсем светло. Эту фотографию я специально никак не обрабатывал, чтобы ненароком не нарушить чистый девственный свет «белых ночей».


К сожалению, полностью погрузиться в атмосферу непрекращающегося дня нам не удалось, так как недалеко от Выборга небо затянуло тучами и пошёл мелкий дождик. После этого быстро стемнело, но иногда сквозь тучи проступало светлое небо.

Далее нас ждёт знакомство с Хельсинки и обзорная прогулка по всему центру города. Безлюдные улочки утренней столицы Финляндии и самое северное метро в мире - всё это во второй части нашего путешествия!

Оставайтесь на связи!

Вояж Россия - Финляндия // Часть 1. Проездом через Питер
Вояж Россия - Финляндия // Часть 2. Знакомство с Хельсинки
Вояж Россия - Финляндия // Часть 3. Хельсинкская ярмарка

Tags: Европа, Путешествия, Россия, Фотопутешествие: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Россия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Россия” Tag