Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Россия | Санкт-Петербург: Удельный парк

В заключительный, третий день своего путешествия в Северную столицу я решил не ехать в центр города, а погулять в районе «Удельной», где я каждый раз останавливаюсь у родственников жены. Не одним, ведь, центром должен жить Санкт-Петербург.

Кварталы советской жилой застройки везде примерно одинаковые, да и здесь уже доводилось побродить по району. Поэтому решено было посетить какое-нибудь место массового отдыха жителей окрестностей (естественно, не из числа торговых центров или кинотеатров). Выбор пал на Удельный парк. Который, между прочим, в этом году признали объектом культурного наследия регионального значения.


На дворе стоял солнечный летний день, и ничего не препятствовало совершить прогулку в парк. Идти было недалеко, но мне удалось посмотреть и окружающую обстановку района.

Вот, например, совершенно обычная городская улица. Не слишком большая и не слишком маленькая. Но посмотрите, что её бесконечно портит? Конечно же, ужасный бетонный забор с обеих сторон от проезжей части и тротуара! Зачем строить такие тоннели из заборов вплотную к спальным районам, ума ни приложу. От кого прятаться? Что скрывать?




Стадион «Олимпийские надежды». Судя по логотипу, а также по тому, что я смог увидеть из-за забора, здесь занимаются большим количеством видов спорта. Очень надеюсь, что место это предназначено для местной молодёжи и детей. Подобные комплексы просто необходимы в каждом городе, и не в единственном числе.


Чуть далее по дороге есть пруд. К сожалению, купаться в нём нельзя – вода очень грязная.




А на самом краю парка раскинулась тренировочная база «Зенита». Административное здание с, судя по размерам, спортивным залом, и 2 (или 3) футбольных поля. Покрытие полей выглядит очень ровным и качественным. Интересно, оно натуральное или искусственное?






А вот и сам Удельный парк. Точнее, это лесопарк, но более цивилизованный, чем это обычно бывает с лесопарками, и с большим количеством прогуливающихся в нём людей. Ничего удивительного, погода к этому располагала.




На лужайках, и прочих открытых для солнца местах, загарают люди.

Признаюсь, у меня до сих пор, когда я вижу людей, загарающих в траве, в первый момент на подсознании появляется удивление от того, что они делают. Всю жизнь я прожил в 20 минутах ходьбы от песчаного морского пляжа, и встретить людей, загарающих в траве невероятно сложно. Поэтому и сложился такой стереотип, что загарать надо на песке. Хотя, конечно, делать это можно на абсолютно разных поверхностях.

Плюс ко всему, сам я не могу загарать на траве ввиду аллергичности, вот мозг и удивляется, как это другие могут.




Также в парке есть детская площадка. Детям, судя по всему, нравится.


А ещё больше детям нравится, что около площадки стоит лошадь, на которой можно покататься.




Места отдыха оборудованы не только для детей. Для людей в возрасте – лавочки под тенью деревьев.


Вообще, в парке очень много берёз. Не зря же именно это дерево, для многих – символ России.




В парке также присутствует (куда ж без неё) советская развлекательная инфраструктура.


Слева на фото есть площадка, по периметру обнесённая одним рядом скамеек. Так и не смог придумать, для чего она предназначена.


Несмотря на то, что парк довольно больших размеров (около 150 гектаров), он очень чистый. Во многих местах стоят урны, чего, например, у нас Юрмале в лесной зоне просто нет. Единственный минус – это то, что урны эти чистят реже, чем следовало бы. Поэтому около некоторых появляются характерные кучки из отходов.


А в целом – хорошее районное место для прогулок. Пусть даже и с неровным советским асфальтом.


На опушке Удельного парка строится целый квартал многоэтажек. Скорее всего, для многих из вас, дорогие читатели, в этой фотографии нет ничего необычного. Однако, в Латвии, где я живу, такую картину встретить просто невозможно – подобного строительства у нас нет, и не было с конца 80-х годов.


На этом мой вояж в Россию заканчивается. Вечером этого же дня я приехал к Витебскому вокзалу, сил на автобус и уже утром был дома.

В целом, программа этих трёх дней получилась насыщенная и крайне интересная. Удалось увидеть и узнать много нового. Тем путешествия и прекрасны – всегда получаешь кучу новой и полезной информации. И, что немаловажно, интересной информации.

Поэтому – путешествуйте! Это не сложно и не так дорого, как думают многие. И оставайтесь на связи! Впереди у нас ещё много интересных стран и постов.

Вояж в Россию // Часть 1. Петергоф
Вояж в Россию // Часть 2. Реки и каналы Санкт-Петербурга
Вояж в Россию // Часть 3. Удельный парк

Tags: Европа, Путешествия, Россия, Фотопутешествие: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Россия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments