Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Ливский язык «умер»

Около недели назад, в возрасте 103-х лет, скончалась последняя носительница ливского языка. Её звали Гризелда Кристинь. Вместе с ней официально умер и сам ливский язык.

Ливский язык – исторический язык, существовавший (да, теперь уже можно писать в прошедшем времени) на территории Латвии. Несмотря на то, что латышский язык, вместе с литовским, составляют балтийскую языковую группу, ливский относится к финно-угорским языкам.

На протяжении нескольких веков ливский язык подвергался активному вытеснению со стороны более сильных языков – русского и латышского. Это привело к тому, что последние люди, для кого этот язык оказался родным, появились на свет в, уже таком далёком, начале прошлого века.

Однако, язык не оказался полностью забыт. В последние пару десятилетий вновь стали издавать учебники ливского языка, а также изучать его на филологических отделениях университетов. Так что, если у вас когда-нибудь появится желание выучить необычный язык – можете выбрать ливский.

Фото с сайта www.nyest.hu.

Tags: Европа, История, Латвия, Окружающий мир
Subscribe
promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments