Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Мы проиграли

Получилось очень грустно и неожиданно. Неожиданно, потому что рассчитывал, что, хотя бы, одно место (из 15) наша партия получит. И, ведь, были совершенно справедливые основания так думать. Была подобрана хорошая команда из известных в городе людей, действующих (пока ещё) и бывших политиков. Также, помимо опытных деятелей этой сферы, в команде было довольно много молодёжи. Примерно 50/50. Много средств и времени ушло на рекламную кампанию. Да и Юрмала всегда славилась тем, что на 15 мест всегда проходило около 10 партий. Стать одной из них было более чем реально. В результате же нам не хватило всего лишь около 100 голосов.

А грустно потому, что почти половину мест (7 из 15) взяла партия «Зелёных и крестьян». Неясно, как «крестьяне» собираются развивать курорт. Засадят пляж картошкой? Между прочим, список этой партии возглавляет бывший мэр города, под чутким руководством которого Юрмала уже лишилась статуса лучшего курорта Прибалтики, уступив его литовской Паланге. Судя по всему, там он и останется в ближайшие годы. К власти пришла самая неподходящая городу партия, и я с тревогой смотрю в будущее.

Ещё грустно и потому, что теперь имеющиеся у меня идеи по улучшению родного города реализовать будет намного сложнее. А так хочется сделать город немного удобней для жизни.

Зато удалось сделать некоторые выводы, получить нужный опыт. Становится более-менее понятно, где были допущены ошибки.

Во-первых, нужно гораздо больше встреч с избирателями. Лёгких, не слишком формальных. Кандидатам нужно просто разделиться на группки по 3-4 человека и идти по дворам многоэтажек. Вот так вот просто брать и идти общаться с людьми. В хорошую погоду во дворах всегда много людей – это и пенсионеры, и молодые родители, и люди, выгуливающие домашних животных, и многие другие. Вот так вот просто приходить и общаться с ними. С предварительным объявлением о мероприятии, или без него. Не важно. Зато важно то, что все ценят, когда политик – это не просто лицо с плаката/телевидения/газеты, а такой же человек, который стоит рядом. Человек, с которым можно просто вот так взять и поговорить, задать свой вопрос, «потрогать» его, грубо говоря. Это очень просто, но крайне эффективно и недорого.

Во-вторых, всё же нужно было «лицо» кампании. Команда – это хорошая и нужная вещь, но многим людям подсознательно нужен лидер. Они должны видеть, кто ими будет руководить. Они должны видеть конкретного человека. Тогда таким людям легче. И тогда они выберут этого человека.

К определению того, кто «поведёт толпу», надо подходить очень тщательно. У нас же чётко выраженного «лица» партии не было. Если кто и мелькал чаще всего, то, конечно же, основатель партии. Но, как показало голосование избирателей, не он оказался «номер 1». Выбрав другого человека на эту роль, возможно, и результат был бы другим.

Что ж, теперь станет несколько труднее. Буду искать другие способы реализовывать свои идеи. Надеюсь, коллеги по партии тоже не собираются сходить с дистанции.

В любом случае, буду продолжать работать дальше, а вас, дорогие читатели, радовать хорошими и интересными постами.

Tags: Выборы, Латвия, Политика, Размышления, Юрмала
Subscribe

  • Традиционная кухня Испании

    Традиционная кухня Испании является классической средиземноморской кухней, в которой большой упор делается на растительную пищу и морепродукты.…

  • Рецензия | Хулиганы (2005)

    Так ли часто в жизни человека встречаются фильмы, просмотр которых способен кардинальным образом эту самую жизнь поменять? Разумеется, нет. Я даже…

  • Рецензия | Карты, деньги, два ствола (1998)

    Что такое «любимый фильм»? Какое кино можно назвать таковым? Некоторое время назад я задумался над этим вопросом и вывел два очевидных критерия,…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments