Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Общественный транспорт

Я люблю общественный транспорт!

Я люблю автобусы, троллейбусы, трамваи, электрички и даже маршрутки! Но больше всего я люблю метро. В стране, где я родился и живу, метрополитена нет. Но, каждый раз, приезжая в новый для меня город, где оно есть, я первым делом спускаюсь под землю, сажусь в метро и еду.

В каждом городе метро разное. Оно подобно людям, которые живут в этом городе. Именно жители вдыхают в него жизнь и создают его лицо. Оно может быть чистое или грязное, сверхсовременное или морально устаревшее, многолюдное или тихое…


Но, возможно, такое отношение к метро у меня по той причине, что долгие годы для меня это оставалось чем-то вроде диковинного аттракциона.

Зато остальные виды транспорта, перечисленные выше, я изучил очень хорошо и люблю их совершенно осознанно. И не нужно удивляться по поводу того, что в этот список я включил и маршрутки. Дело в том, что здесь, в Юрмале (да и в, находящейся рядом, Риге) маршрутки – это всего лишь сильно уменьшенный автобус. Практически всегда комфортабельный, быстрый, да и водители соблюдают все правила дорожного движения.

Покататься на российских маршрутках мне не доводилось, но я прекрасно понимаю, почему многие так ругают их. Но не стоит ставить крест на этом виде транспорта.

Бывают случаи, когда в некоторые районы пускать обычный автобус нерентабельно. Он будет ездить либо пустым, либо очень редко. В таких случаях на помощь должна приходить именно маршрутка. Она тратит меньше топлива, занимает меньше места на дороге, да и ехать может быстрее. Просто нужно навести порядок в данной сфере. Не допускать, чтобы нынешние маршрутки с их неадекватными водителями выезжали, и, тем более, оказывали какие-либо услуги жителям города. Вы, ведь, не рубите себе голову, если она у вас вдруг заболела?

Общественный транспорт имеет много преимуществ перед автомобилем. Эти преимущества как технические – на некоторых видах общественного транспорта перемещаться по городу можно гораздо быстрее, так и экономические – личное авто отнимает гораздо больше денег (на бензин, на парковку, на ремонт).

Помимо этого, во время езды на машине (за рулём) вы просто убиваете время перевозкой себя из пункта А в пункт Б. И наоборот - на общественном транспорте вас везут. Это время можно потратить с гораздо большей пользой – почитать, поработать за ноутбуком, поговорить со знакомыми при совместной поездке и иметь, при этом, нормальный зрительный контакт. А если устали, то просто отдохнуть или послушать музыку/посмотреть кино безо всякого лишнего напряжения.

Плюс ко всему, общественный транспорт загрязняет окружающую среду гораздо меньше, чем автомобиль. А в условиях довольно таки грязной среды города – это немаловажный момент.

Всё это – лишь основные плюсы общественного транспорта. При желании, всё можно расписать гораздо подробнее.
Хорошо развитая сеть и инфраструктура общественного транспорта и вовсе сводит к минимуму необходимость использовать машину.

Вот за это я и люблю общественный транспорт!
Фото с сайта www.metro-praha.iplace.cz.


Tags: Метро, Окружающий мир, Размышления, Транспорт, Удобная жизнь
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments