Как вы могли заметить, время от времени я стараюсь посещать различных ремесленников и их мастерские (ткацкие и янтарные мастерские, гончар, кузнец). Выпечка хлеба, особенно руками и по старым рецептам, это тоже ремесло и за этим тоже интересно наблюдать.
Изначально планировалось, что мы посмотрим и как выпекать хлеб в домашних условиях в печи, и как в полевых условиях на костре. Но в этот день, как назло, печь отказалась нормально топиться, задымив всё вокруг. Поэтому про процесс обычной домашней выпечки я больше расскажу, нежели покажу. А вот про процесс «полевой» выпечки не только расскажу, но и покажу результат моего пекарского творчества.

Та самая коварная печка.
Тесто для выпечки кисло-сладкого хлеба. Такой хлеб пекут только в Латвии (либо я его просто нигде больше не встречал, хотя искал упорно). При традиционном приготовлении в тесте не используются дрожжи, а «поднимается» оно за счёт бактерий, живущих в квашне. Из-за этого квашню никогда не моют, а лишь соскабливают ножом налипшее тесто. Кстати, этой квашне уже более 100 лет.
Чтобы хлеб не прилип к тарелке, на которой тесто отправляют в печь, дно тарелки обкладывают листьями клёна. Можно как сухими, так и зелёными. В результате, у хлеба образуется вкусная корочка из листьев.
Ну а дальше вылепливаем из теста этакий шар. Как сказала хлебопекарша (есть вообще такое слово?), тесто укатывать надо по часовой стрелке, как будто гладишь голову мужу. Почему именно мужу? Дело в том, что раньше выпечка хлеба было исключительно женским занятием, до которого мужчин даже не допускали.
Опускаем на листья, получается лепёшка из теста.
Пальцем можно нарисовать какие-нибудь узоры.
Здесь решили изобразить Крест Мары, древний латышский символ.
Как я уже упоминал, обычным способом мы хлеб в этот раз не пекли, но должно было получиться примерно так.
А пекли мы хлеб на палке – штоку маизе (Štoku maize). На протяжении многих веков так делали хлеб в полевых условиях – во время боевых действий, походов на далёкие расстояния.
Для этого берётся (или готовится на месте) тесто и насаживается на один конец палки, чтобы получилась колбаска. Для придания формы тесто нужно хорошо смочить. Я этого не сделал, поэтому у вас будет возможность сравнить, какой хлеб выглядит лучше.
Разжигается костёр (мангал вовсе необязателен).
И на огне выпекается самодельный хлеб.
Занимает этот процесс около 20-30 минут, в зависимости от того, насколько толстую хлебную колбаску вы сделали. В итоге получается красивая булочка на палочке, которая, скорее, похожа на кусок мяса или сардельку, нежели на хлеб.
Из-за того, что я плохо смачивал тесто, у меня получилась какая-то какаха. Но это только с виду. На деле же – очень вкусный хлеб!
И помните: хлеб – всему голова!
Journal information