Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Хлебопекари

Заканчивая серию постов о мероприятиях, которые мне удалось посетить в прошлые выходные, я расскажу о том, как можно легко выпекать хлеб в походных условиях.

Как вы могли заметить, время от времени я стараюсь посещать различных ремесленников и их мастерские (ткацкие и янтарные мастерские, гончар, кузнец). Выпечка хлеба, особенно руками и по старым рецептам, это тоже ремесло и за этим тоже интересно наблюдать.

Изначально планировалось, что мы посмотрим и как выпекать хлеб в домашних условиях в печи, и как в полевых условиях на костре. Но в этот день, как назло, печь отказалась нормально топиться, задымив всё вокруг. Поэтому про процесс обычной домашней выпечки я больше расскажу, нежели покажу. А вот про процесс «полевой» выпечки не только расскажу, но и покажу результат моего пекарского творчества.


Та самая коварная печка.


Тесто для выпечки кисло-сладкого хлеба. Такой хлеб пекут только в Латвии (либо я его просто нигде больше не встречал, хотя искал упорно). При традиционном приготовлении в тесте не используются дрожжи, а «поднимается» оно за счёт бактерий, живущих в квашне. Из-за этого квашню никогда не моют, а лишь соскабливают ножом налипшее тесто. Кстати, этой квашне уже более 100 лет.


Чтобы хлеб не прилип к тарелке, на которой тесто отправляют в печь, дно тарелки обкладывают листьями клёна. Можно как сухими, так и зелёными. В результате, у хлеба образуется вкусная корочка из листьев.




Ну а дальше вылепливаем из теста этакий шар. Как сказала хлебопекарша (есть вообще такое слово?), тесто укатывать надо по часовой стрелке, как будто гладишь голову мужу. Почему именно мужу? Дело в том, что раньше выпечка хлеба было исключительно женским занятием, до которого мужчин даже не допускали.






Опускаем на листья, получается лепёшка из теста.


Пальцем можно нарисовать какие-нибудь узоры.


Здесь решили изобразить Крест Мары, древний латышский символ.


Как я уже упоминал, обычным способом мы хлеб в этот раз не пекли, но должно было получиться примерно так.


А пекли мы хлеб на палке – штоку маизе (Štoku maize). На протяжении многих веков так делали хлеб в полевых условиях – во время боевых действий, походов на далёкие расстояния.


Для этого берётся (или готовится на месте) тесто и насаживается на один конец палки, чтобы получилась колбаска. Для придания формы тесто нужно хорошо смочить. Я этого не сделал, поэтому у вас будет возможность сравнить, какой хлеб выглядит лучше.




Разжигается костёр (мангал вовсе необязателен).


И на огне выпекается самодельный хлеб.


Занимает этот процесс около 20-30 минут, в зависимости от того, насколько толстую хлебную колбаску вы сделали. В итоге получается красивая булочка на палочке, которая, скорее, похожа на кусок мяса или сардельку, нежели на хлеб.




Из-за того, что я плохо смачивал тесто, у меня получилась какая-то какаха. Но это только с виду. На деле же – очень вкусный хлеб!


И помните: хлеб – всему голова!

Tags: Латвия, Рига, Хобби
Subscribe

  • Бойцовский клуб

    Пришло время мне обратиться к вам, дорогие читатели. Время от времени я поигрываю в одну древнюю, как кости мамонта, браузерную онлайн игру:…

  • Помогите протестировать сайт!

    Те, кто читает меня не только в ЖЖ, но и в Фейсбуке (а там я тоже пишу много интересного), могли догадаться, что сейчас я задался идеей сделать себе…

  • Пора валить из Гамбурга!

    Что-то я подзадержался в Гамбурге. Нет, правда, почти полтора года в одном городе и, тем более, почти год в одной и той же квартире – это перебор.…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Бойцовский клуб

    Пришло время мне обратиться к вам, дорогие читатели. Время от времени я поигрываю в одну древнюю, как кости мамонта, браузерную онлайн игру:…

  • Помогите протестировать сайт!

    Те, кто читает меня не только в ЖЖ, но и в Фейсбуке (а там я тоже пишу много интересного), могли догадаться, что сейчас я задался идеей сделать себе…

  • Пора валить из Гамбурга!

    Что-то я подзадержался в Гамбурге. Нет, правда, почти полтора года в одном городе и, тем более, почти год в одной и той же квартире – это перебор.…