Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Интернет в СССР

Сейчас интернет очень прочно вошёл в нашу жизнь. Каждый из нас регулярно пользуется всемирной сетью. Все привыкли, всем хорошо и удобно.

А теперь давайте представим, что Советский Союз вовсе не развалился. К власти не пришёл Горбачёв, но объявил перестройку, гласность и так далее. После Черненко у руля СССР стал другой правитель, проводивший совсем другую политику.

Но, независимо от руководителей правительств, прогресс в мире не стоит на месте. Технологии идут вперёд, развиваются. На «загнивающем Западе» интернет всё равно появился и обрёл гигантскую популярность. Им пользуются все – научные институты и домохозяйки, чиновники и строители, актёры и продавцы. Впрочем, это вы и так представляете.

А что же в это время происходит в Советском Союзе? Как принято это изобретение там?

К сожалению, ЖЖ не даёт вставлять слишком длинные варианты ответов в опрос. Поэтому - сначала варианты, а потом опрос!

1. Интернета, как и секса, в СССР нет вообще; доступ во всемирную паутину есть лишь у высокопоставленных чиновников и некоторых организаций (как, например, сейчас в КНДР).

2. Официально доступа в интернет нет, но народным умельцам и контрабандистам всё же удаётся собирать/провозить какую-то технику и люди пытаются ловить спутниковый интернет по вечерам дома на кухне, как когда-то раньше ловили «Голос Америки».

3. Доступа в международный интернет нет, но есть обширный внутренний интернет (этакий рунет); в нём хоть и работает цензура, но зато он общедоступен.

4. Существуют «интернет-клубы», куда могут приходить все жители, без существенных ограничений, но всё строго контролируется (неугодные сайты заблокированы, все перемещения в интернете фиксируются, в каждом зале дежурит милиционер или сотрудник КГБ, а то и сразу оба).

5. Какой бы правитель не пришёл, перестройка произошла неизбежно, государственный строй сильно поменялся, но сам СССР устоял; интернет в нём существует примерно в таком же виде, в котором мы его видим сейчас.

Poll #1914719 Интернет в СССР

Каким мог бы быть интернет в Советском Союзе?

Вариант 1 (интернета нет)
3(42.9%)
Вариант 2 (есть только нелегальный)
0(0.0%)
Вариант 3 (есть только внутренний интернет)
0(0.0%)
Вариант 4 (интернет-клубы)
1(14.3%)
Вариант 5 (интернет такой же, как и сейчас)
3(42.9%)
Другой вариант
0(0.0%)

Tags: Интернет, Размышления, СССР
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments