А теперь давайте представим, что Советский Союз вовсе не развалился. К власти не пришёл Горбачёв, но объявил перестройку, гласность и так далее. После Черненко у руля СССР стал другой правитель, проводивший совсем другую политику.
Но, независимо от руководителей правительств, прогресс в мире не стоит на месте. Технологии идут вперёд, развиваются. На «загнивающем Западе» интернет всё равно появился и обрёл гигантскую популярность. Им пользуются все – научные институты и домохозяйки, чиновники и строители, актёры и продавцы. Впрочем, это вы и так представляете.
А что же в это время происходит в Советском Союзе? Как принято это изобретение там?
К сожалению, ЖЖ не даёт вставлять слишком длинные варианты ответов в опрос. Поэтому - сначала варианты, а потом опрос!
1. Интернета, как и секса, в СССР нет вообще; доступ во всемирную паутину есть лишь у высокопоставленных чиновников и некоторых организаций (как, например, сейчас в КНДР).
2. Официально доступа в интернет нет, но народным умельцам и контрабандистам всё же удаётся собирать/провозить какую-то технику и люди пытаются ловить спутниковый интернет по вечерам дома на кухне, как когда-то раньше ловили «Голос Америки».
3. Доступа в международный интернет нет, но есть обширный внутренний интернет (этакий рунет); в нём хоть и работает цензура, но зато он общедоступен.
4. Существуют «интернет-клубы», куда могут приходить все жители, без существенных ограничений, но всё строго контролируется (неугодные сайты заблокированы, все перемещения в интернете фиксируются, в каждом зале дежурит милиционер или сотрудник КГБ, а то и сразу оба).
5. Какой бы правитель не пришёл, перестройка произошла неизбежно, государственный строй сильно поменялся, но сам СССР устоял; интернет в нём существует примерно в таком же виде, в котором мы его видим сейчас.
Каким мог бы быть интернет в Советском Союзе?
Journal information